Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-21102011-152419
Documento
Autor
Nome completo
Paula Fernanda Motta Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Couri, Márcia Souto
Nihei, Silvio Shigueo
Título em português
Revisão taxonômica e análise cladística de Lepidophora Westwood, 1835 (Diptera, Bombyliidae, Ecliminae)
Palavras-chave em português
Análise cladística
Biodiversidade
Bombyliidae
Lepidophora
Taxonomia
Resumo em português
Atualmente os Bombyliidae encontram-se divididos em 16 subfamílias e 18 tribos. A subfamília Ecliminae inclui nove gêneros, três dos quais com ocorrência na Região Neotropical (Cyrtomyia Bigot, Lepidophora Westwood e Thevenetimyia Bigot). Uma revisão taxonômica do gênero Lepidophora é apresentada pelo presente estudo, com redescrições e ilustrações das espécies. São reconhecidas oito espécies válidas, duas exclusivamente neárticas (L. lepidocera Wiedemann, 1828 e L. lútea Painter, 1962), cinco exclusivamente neotropicais (L. acroleuca Painter, 1930, L. culiciformis Walker, 1850, L. cuneata Painter, 1939, L. secutor Walker, 1857 e L. trypoxylona Hall, 1981) e uma com distribuição registrada em ambas as regiões (L. vetusta Walker, 1857). Uma chave para identificação destas espécies, baseada em caracteres morfológicos diagnósticos de fácil e rápida observação, também é apresentada. O registro geográfico da maioria das espécies e do gênero está atualizado, com mapas de distribuição para cada espécie e para o gênero. Este estudo também apresenta uma hipótese filogenética para as espécies de Lepidophora, baseada na análise cladística de 106 caracteres morfológicos, obtendo como resultado, após busca heurística simples, uma única topologia bem resolvida com 198 passos. Lepidophora revela-se monofilético e divide-se em dois grupos monofiléticos, o mais basal formado pelas espécies exclusivamente neárticas (L. lepidocera e L. lútea) e o mais derivado formado pelas demais espécies (L. acroleuca, L. culiciformis, L. cuneata, L. secutor, L. trypoxylona e L. vetusta). O gênero Cyrtomyia, único da subfamília com distribuição exclusivamente Neotropical, também se mostra monofilético. Os resultados obtidos demonstram ainda que a espécie P. austeni (Paramonov, 1949) não pertence, de fato, ao gênero Lepidophora, corroborando a hipótese de François que em 1964 erigiu o gênero Palintonus para alocar tal espécie. Este gênero monotípico posiciona-se como grupo-irmão do clado Cyrtomyia + Lepidophora. Embora não seja possível apontar a posição filogenética de Lepidophora dentro da subfamília Ecliminae, os resultados deste estudo poderão contribuir para estudos futuros num nível mais abrangente, principalmente em relação à gama de novos caracteres levantados e utilizados pela primeira vez em uma análise cladística para Bombyliidae.
Título em inglês
Taxonomic review and cladistic analysis of Lepidophora Westwood, 1835 (Diptera, Bombyliidae, Ecliminae)
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Bombyliidae
Cladistic analysis
Lepidophora
Taxonomy
Resumo em inglês
Currently the Bombyliidae are divided into 16 subfamilies and 18 tribes. The subfamily Ecliminae includes nine genera, three of which occurring in the Neotropical Region (Cyrtomyia Bigot, Lepidophora Westwood, and Thevenetimyia Bigot). A taxonomic review of the genus Lepidophora is provided by this study, with redescription and illustrations of the species. Eight valid species are recognized, two exclusively Neartic (L. lepidocera Wiedemann, 1828 and L. lutea Painter, 1962), five exclusively Neotropical (L. acroleuca Painter, 1930, L. culiciformis Walker, 1850, L. cuneata Painter, 1939, L. secutor Walker, 1857 and L. trypoxylona Hall, 1981) and one with distribution recorded in both regions (L. vetusta Walker, 1857). An identification key to the species based on diagnostics morphological characters, of easy and fast observation is also presented. The geographic record of most species and genus is updated with distribution maps for each species and for the genus. This study also presents a phylogenetic hypothesis of Lepidophora species based on cladistic analysis of 106 morphological characters, obtaining with the result, after simple heuristic search, a single well resolved topology with 198 steps. Lepidophora is shown to be monophyletic and is divided into two monophyletic group, the most basal formed by the species exclusively Neartic (L. lepidocera and L. lutea) and the most derived formed by remaining species (L. acroleuca, L. culiciformis, L. cuneata, L. secutor, L. trypoxylona and L. vetusta). The genus Cyrtomyia, single of subfamily with distribution exclusively Neotropical, is also shown to be monophyletic. The results also show that the species P. Austeni (Paramonov, 1949) does not belong, indeed, to the genus Lepidophora, supporting the Françoiss hypotesis that in 1964 erected the genus Palintonus to allocate this species. This monotypic genus is positioned as sister-group of the clade Cyrtomyia + Lepidophora. Although it is not possible to identify the phylogenetic position of Lepidophora within the subfamily Ecliminae, the results of this study may contribute to future studies on a broader level, especially by the new characters proposed and used for the first time in a cladistic analysis to Bombyliidae.