Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-21032014-170305
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Yuji Lemos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Gnaspini Netto, Pedro
Rheims, Cristina Anne
Título em português
Revisão e análise cladística das espécies do gênero Moyosi Miller, 2007 (Araneae, Linyphiidae, Erigoninae)
Palavras-chave em português
Aranhas
Filogenia.
Linyphiidae
Neotropical
Resumo em português
O gênero Moyosi Miller, 2007 tem como espécie-tipo Moyosi prativaga (Keyserling, 1886), descrita originalmente sob Erigone Audouin, 1826, M. chumota Miller, 2007 e M. rugosa (Millidge, 1991), descrita originalmente sob Sphecozone O. P.-Cambridge, 1870 e conhecida apenas pela fêmea. Moyosi, assim como Sphecozone e Psilocymbium, carecem do paracímbio, um estrutura importante dentre os Erigoninae Neotropicais, que foi perdida nos machos deste grupo. Hipóteses sobre essa perda foram elaboradas com base na história filogenética da família e os resultados apontam como perdas independentes que ocorreram por duas vezes, de acordo com o estudo da origem do paracímbio. Pela primeira vez, Moyosi é testado em uma análise cladística e sua relação interna com demais gêneros e dentro do grupo de espécies são aqui investigadas. A análise cladística foi realizada a partir de uma matriz contendo 19 táxons e 87 caracteres (58 sexuais e 29 somáticos). O grupo-externo foi selecionado a partir de uma análise preliminar da matriz completa original, com uma espécie de Moyosi incorporada, e foi composto por 11 espécies: Ceratinopsis interpres (O. P.-Cambridge, 1874), Dolabritor spineus Millidge, 1991, Gonatoraphis lysistrata Miller, 2007, Grammonota pictilis (O. P.-Cambridge, 1875), Intecymbium antarcticum (Simon, 1895), Psilocymbium acanthodes Miller, 2007, Sphecozone bicolor (Nicolet, 1849), Sphecozone crassa (Millidge, 1991), Sphecozone rubescens O. P.-Cambridge, 1870, Sphecozone spadicaria (Simon, 1894), Tutaibo phoeniceus (O. P.-Cambridge, 1894), todas espécies pertencente ao um clado onde houve perda ou redução do paracímbio. Para o grupo-interno, além de M. prativaga e M. chumota, representantes com ambos os sexos descritos, a análise contou com mais seis espécies novas brasileiras aqui descrita e diagnosticadas: Moyosi sp.n.01, conhecida para Santa Catarina, Moyosi sp.n.02, para Rio Grande do Sul, Moyosi sp.n.03 e sp.n.06, para São Paulo, Moyosi sp.n.04, com registro para Minas Gerais, e Moyosi sp.n.05, para Rio de Janeiro. Os resultados obtidos apresentaram apenas uma árvore mais parcimoniosa que comprovam a monofilia do gênero, com base em seis sinapomorfias, além de propor como grupo-irmão o gênero monotípico Intecymbium Miller, 2007. A topologia obtida também corrobora a hipótese de que Moyosi está intimamente relacionado com Psilocymbium, Intecymbium, Dolabritor e Gonatoraphis, com base na perda do paracímbio
Título em inglês
Revision and cladistic analysis of species from genus iMoyosi Miller, 2007 (Araneae, Linyphiidae, Erigoninae).
Palavras-chave em inglês
Linyphiidae
Neotropical
Phylogeny.
Spyders
Resumo em inglês
The genus Moyosi Miller, 2007 has as type-species Moyosi prativaga (Keyserling, 1886), originally described under Erigone Audouin, 1826, M. chumota Miller, 2007, and M. rugosa (Millidge, 1991), originally described under Sphecozone O. P.- Cambridge, 1870 and known only by the female. As in Sphecozone and Psilocymbium, Moyosi also lacks of paracymbium, an important structure among Neotropical Erigoninae, which was lost in the males of this group. Hypotheses about this loss were based on phylogenetic history of the family and the results points to independent losses that occurred twice, according to the study of the origin of paracymbium. For the first time, Moyosi is included in a cladistic analysis and its internal relationship with other genera and species within the group are investigated. A cladistic analysis was performed from a matrix containing 19 taxa and 87 characters (58 sexual and 29 somatic). The outgroup was selected from a preliminary analysis of the original matrix, including one species of Moyosi, and was composed of 11 species: Ceratinopsis interpres (O. P.-Cambridge, 1874), Dolabritor spineus Millidge, 1991, Gonatoraphis lysistrata Miller, 2007, Grammonota pictilis (O. P.-Cambridge, 1875), Intecymbium antarcticum (Simon, 1895), Psilocymbium acanthodes Miller, 2007, Sphecozone bicolor (Nicolet, 1849), Sphecozone crassa (Millidge, 1991), Sphecozone rubescens O. P.-Cambridge, 1870, Sphecozone spadicaria (Simon, 1894), Tutaibo phoeniceus (O. P.-Cambridge, 1894), all species belonging to the clade in which paracymbium was lost or reduced. For the ingroup, besides M. prativaga and M. chumota, species with both sexes described, the analysis included six new Brazilian species described and diagnosed here: Moyosi sp.n.01, known from Santa Catarina, Moyosi sp.n.02, from Rio Grande do Sul, Moyosi sp.n .08 and sp.n.06, from São Paulo, Moyosi sp.n.04, from Minas Gerais, and Moyosi sp.n.05 from Rio de Janeiro. The results presented only one most parsimonious tree that corroborates the monophyly of the genus, based on six synapomorphies, and propose as sister group the monotypic genus Intecymbium Miller, 2007. The topology corroborates the hypothesis that Moyosi is closely related to Psilocymbium, Intecymbium, Dolabritor and Gonatoraphis, based on the loss of paracymbium