Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2018.tde-20082018-134133
Documento
Autor
Nome completo
Jimmy Jair Cabra Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Grant, Taran
Marques, Fernando Portella de Luna
Ramírez, Martín Javier
Santos, Adalberto José dos
Título em inglês
Systematics and evolution of the orb-weaving spider genus Wagneriana F.O. Pickard-Cambridge, 1904 (Araneae; Araneidae)
Resumo em inglês
Although several Neotropical genera of the family Araneidae were revised using modern taxonomic standards, species-level phylogenies and phylogenetic relationships among genera remains poorly understood. This study was designed to test the monophyly of the Neotropical araneid genus Wagneriana, F. O. Pickard-Cambridge, 1904 and its phylogenetic placement by conducting a total evidence analysis. The combined matrix included 167 phenotypic characters and approximately 4,800 base pairs generated for three mitochondrial and six nuclear loci. The dataset consists of 82 terminals representing 100% of the described diversity of the genus Wagneriana, (37 species after taxonomic changes) plus five undescribed species and 33 outgroup terminals of 31 species. To evaluate the phylogenetic significance of the phenotypic evidence, comparisons between total evidence analyses and molecular-only analyses were conducted. In addition, to evaluate the effect of the alignment and optimality criteria, multiple analytical approaches were conducted using the programs POY, TNT, RAxML, GARLI, IQtree and MrBayes. In general, the results obtained across the different approaches showed congruence. In all the cases, W. carimagua Levi, 1991 and W. uropygialis, Levi, 1991 were nested within the genera Parawixia F. O. Pickard-Cambridge, 1904 and Alpaida O. Pickard-Cambridge, 1889, respectively, and the remaining nominal species of the genus Wagneriana fell into three main clades, neither of which formed a pair of sister taxa. However, sister-group relationships of the main clades, as well as, its internal relationships were strongly influenced by the employed analytical approach. The election of alignment criteria had comparable topological effects to that of optimality criteria. Within the maximum likelihood context, the program choice affected the maximization of the likelihood score and the tree topology. Although phenotypic evidence comprised only 2.80-3.05% of the total evidence matrices, it had impact in support values and topology. In general, the inclusion of phenotypic evidence, irrespective of the optimality criterion used, increased the support values of several ingroup and outgroup clades. Furthermore, the monophyly of several clades was only recovered with the addition of phenotypic characters. In accordance with the phylogenetic results, a new araneid genus is proposed and Paraverrucosa Mello-Leitão, 1939 is resurrected. Moreover, five Wagneriana species are newly described and complementary descriptions for seven species are provided. This study presents the first total evidence phylogenetic analysis of a Neotropical Araneidae genus and discusses the impact of the inclusion of phenotypic evidence and the choice of alignment and optimality criteria in phylogenetic analyses
Título em português
Sistemática e evolução das aranhas orbitelas do gênero Wagneriana F.O. Pickard-Cambridge, 1904 (Araneae: Araneidae)
Palavras-chave em português
Aranhas
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
Embora vários gêneros neotropicais da família Araneidae tenham sido revisados usando padrões taxonômicos modernos, as filogenias ao nível de espécie e as relações filogenéticas entre os gêneros ainda são pouco conhecidas. Este estudo foi delineado para testar o monofiletismo do gênero neotropical Wagneriana F. O. Pickard-Cambridge, 1904 e sua posição filogenética, através de uma análise de evidência total. A matriz combinada incluiu 167 caracteres fenotípicos e aproximadamente 4.800 pares de bases gerados para três loci mitocondriais e seis nucleares. O conjunto de dados consiste em 82 terminais representando 100% da diversidade descrita do gênero Wagneriana (37 espécies após alterações taxonômicas) mais cinco espécies não descritas e 33 terminais do grupo externo representando 31 espécies. Para avaliar o significado filogenético da evidência fenotípica, comparações entre análises de evidência total e análises exclusivamente moleculares foram realizadas. Além disso, para avaliar o efeito dos critérios de alinhamento e otimalidade, foram realizadas múltiplas abordagens analíticas utilizando os programas POY, TNT, RAxML, GARLI, IQtree e MrBayes. Em geral, os resultados obtidos nas diferentes abordagens mostraram congruência. Em todos os casos, W. carimagua Levi, 1991 e W. uropygialis Levi, 1991 foram aninhados dentro dos gêneros Parawixia, F. O. Pickard-Cambridge, 1904 e Alpaida O. Pickard-Cambridge, 1889, respectivamente, e as espécies nominais remanescentes do gênero Wagneriana foram obtidas em três clados principais, nenhum dos quais formou um par de táxons irmãos. No entanto, as relações de grupo-irmão dos principais clados, bem como suas relações internas, foram fortemente influenciadas pela abordagem analítica empregada. A escolha dos critérios de alinhamento teve efeitos topológicos comparáveis aos dos critérios de otimalidade. Dentro do contexto de máxima verossimilhança, a escolha do programa afetou a maximização do escore de verossimilhança e a topologia. Embora a evidência fenotípica compreendesse apenas 2,80-3,05% das matrizes de evidencia total, teve impacto nos valores de suporte e na topologia. Em geral, a inclusão de evidências fenotípicas, independentemente do critério de otimalidade usado, aumentou os valores de suporte de vários clados do grupo interno e externo. Além disso, o monofiletismo de vários clados só foi recuperado com a adição de caracteres fenotípicos. De acordo com os resultados filogenéticos, um novo gênero de Araneidae é proposto e Paraverrucosa Mello-Leitão, 1939 é reestabelecido. Além disso, cinco espécies novas de Wagneriana são descritas e descrições complementares para sete espécies são fornecidas. Este estudo apresenta a primeira análise filogenética de evidência total de um gênero neotropical da família Araneidae e discute o impacto da inclusão de evidência fenotípica e a escolha de critérios de alinhamento e otimalidade em análises filogenéticas