Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2017.tde-20032017-110537
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Targino Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Grant, Taran (Presidente)
Fregenal, Jose Manuel Padial
Grazziotin, Felipe Gobbi
Pombal Junior, José Perez
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Título em inglês
Phylogenetic analysis of Pristimantis Jiménez de la Espada, 1870, a megadiverse genus of amphibians (Anura, Brachycephaloidea, Craugastoridae)
Palavras-chave em inglês
Anura
Phylogeny
Pristimantis
Resumo em inglês
The genus Pristimantis has 500 species of anurans with distribution in northwest South America, specially in the Andes. Due to the large number of species morphologically diverse, the genus was divided in 11 species groups, with 312 species not allocated in any of them. The great number of species not allocated in species groups is due to the lack of morphological characters to better define and diagnose these groups, and because most of the anteriorly recognized groups in the literature of 70, 80 and 90s decades of the last century were not recovered monophyletic in the most recent phylogenetic analyses. The present study aims to perform a phylogenetic analysis of Pristimantis, with phenotypic and genotypic characters, through total evidence with dynamic homology and parsimony. As a result, Pristimantis is not monophyletic and some of its species were reallocated in the genus Tachiramantis. The species groups within Pristimantis were reformulated with proposed diagnosis. In total, 25 species groups are here defined
Título em português
Análise filogenética de Pristimantis Jiménez de la Espada, 1870, um gênero megadiverso de anfíbios (Anura, Brachycephaloidea, Craugastoridae)
Palavras-chave em português
Anura
Filogenia
Pristimantis
Resumo em português
O gênero Pristimantis possui 500 espécies de anfíbios anuros com distribuição no noroeste da América do Sul, concentrado principalmente nos Andes. Devido ao grande número de espécies, morfologicamente diversas, o gênero encontra-se atualmente dividido em 11 grupos de espécies, com 312 espécies não alocadas em grupos. O grande número de espécies não alocadas em grupos se deve especialmente pela falta de dados morfológicos para definir e diagnosticar esses grupos, e pelo fato dos grupos anteriormente reconhecidos nas décadas de 70, 80 e 90, serem em sua grande maioria não monofiléticos. O presente trabalho tem como objetivo uma análise filogenética do gênero Pristimantis, utilizando caracteres fenotípicos e genotípicos através de uma análise de evidência total utilizando homologia dinâmina e parcimônia. Pristimantis não resultou monofilético e algumas de suas espécies foram realocadas no gênero Tachiramantis. Os grupos de espécies em Pristimantis foram reformulados com diagnoses propostas. No total 25 grupos de espécies são reconhecidos