Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-19122016-114252
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Domingos de Santis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Lamas, Carlos José Einicker
Toma, Ronaldo
Título em português
Análise cladística da tribo Dufouriini (Diptera, Tachinidae)
Palavras-chave em português
Diptera
Dufouriinae
Dufouriini
Espermateca
Sistemática
Tachinidae
Resumo em português
Tachinidae é uma das maiores famílias de Diptera, com cerca de 8500 espécies válidas. Atualmente, a família está dividida em quatro subfamílias: Phasiinae, Exoristinae, Tachininae e Dexiinae. Esta última contendo Dufouriini, tribo que possui 51 espécies em 13 gêneros, com distribuição mundial, e parasitóides de Coleoptera, principalmente Chrysomelidae e Curculionidae. Tem o seu posicionamento dentro de Dexiinae controverso, incluindo uma proposta de status de subfamília, e até família. Isso pode ser explicado pela necessidade de estudos filogenéticos para o grupo. Este trabalho tem como objetivo testar a monofilia de Dufouriini e de seus gêneros, além de reconstruir uma hipótese de relacionamento filogenético entre os gêneros da tribo, a partir de material disponível em coleções no país e no exterior. Como resultado do estudo morfológico detalhado que incluiu 34 espécies e 22 gêneros do grupo interno, foram construídos 185 caracteres para a análise filogenética, incluindo caracteres morfológicos do ovo, larva, pupário, adultos, incluindo terminália feminina e masculina e espermateca. A análise com pesagem igual dos caracteres resultou em uma única árvore mais parcimoniosa (L= 391; CI=63; RI=83), com Dufouriini sensu lato sendo recuperado como parafilético. Com base na filogenia obtida, os seus gêneros foram alocados da seguinte forma: 1) Cenosoma Wulp, 1890; Euoestrophasia Townsend, 1892; Jamacaria Curran, 1928 e Oestrophasia Brauer & Bergenstamm, 1889 transferidos para Oestrophasiini, tribo revalidada; 2) Mesnilana Emden, 1945 e Rhinophoroides Barraclough, 2005 incertae sedis em Dexiinae; e 3) Microsoma Macquart 1855 e Pandelleia Villeneuve, 1907 transferidos para Freraeini (além de Eugymnopeza Townsend e Freraea Robineau-Desvoidy que já faziam parte da tribo). Assim, Dufouriini sensu stricto, Oestrophasiini e Freraeini foram recuperadas como monofiléticas. Dufouriini, Freraeini e Oestrophasiini formam um clado que foi considerado como a subfamília Dufouriinae revalidado. A seguinte sinonímia é proposta: Comyopsis Townsend sin. nov. de Ebenia Macquart. As espermatecas foram caracterizadas morfologicamente, e, a sua relevância sistemática foi considerada de grande importância para recuperar grupos monofilético
Título em inglês
Cladistic analysis of the tribe Dufouriini (Diptera, Tachinidae)
Palavras-chave em inglês
Diptera
Dufouriinae
Dufouriini
Spermatheca
Systematics
Tachinidae
Resumo em inglês
Tachinidae is one of the largest families of Diptera, with about 8500 valid species. Currently, the family is divided into subfamilies: Phasiinae, Exoristinae, Tachininae and Dexiinae, the latter containing the tribe Dufouriini. This tribe has 51 species in 13 genera that are distributed worldwide, and are parasites of Coleoptera, especially Chrysomelidae and Curculionidae. It has a controversial positioning within Dexiinae, including a proposal of subfamily status, and even family. This can be explained by the necessity of a phylogenetic study for the group. The aim of this work was to test the monophyly of Dufouriini alongside its included genus, and to reconstruct phylogenetic relationships among the genera of the tribe, from material available in collections in the country and abroad. As a result of a detailed morphological study that included 34 species and 22 genera of the inner group, 185 characters were built for phylogenetic analysis including morphological characters from the egg, larva, puparium, adults, including female and male terminalia and spermatheca. The equal weighing analysis resulted in a single most parsimonious tree (L = 391; CI = 63, RI = 83), with Dufouriini sensu lato being recovered as paraphyletic. Based on the obtained phylogeny, the genera were allocated as follows: 1) Cenosoma Wulp, 1890; Euoestrophasia Townsend, 1892; Jamacaria Curran, 1928 and Oestrophasia Brauer & Bergenstamm, 1889 transferred for Oestrophasiini, tribe revalidated; 2) Mesnilana Emden, 1945 and Rhinophoroides Barraclough, 2005 incertae sedis in Dexiinae; and 3) Microsoma Macquart 1855 and Pandelleia Villeneuve, 1907 transferred for Freraeini (in addition to Eugymnopeza Townsend and Freraea Robineau-Desvoidy that belonged to the tribe). Therefore, Dufouriini sensu stricto, were recovered as monophyletic. Oestrophasiini and Freraeini were recovered as monophyletic. Dufouriini, Freraeini and Oestrophasiini form a clade that was considered as the subfamily Dufouriinae revalidated. The following new synonymy is proposed: Comyopsis Townsend syn. nov. of Ebenia Macquart. The spermatheca has been characterized morphologically, and their systematic significance was considered very important to recover monophyletic groups