Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-19072016-114714
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Silva Loboda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (Presidente)
Melo, Marcelo Roberto Souto de
Silva, Alessio Datovo da
Silva, João Paulo Capretz Batista da
Silveira, Luis Fábio
Título em português
Revisão taxonômica e morfológica do gênero Paratrygon Duméril (1865) (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae)
Palavras-chave em português
Bacia Amazônica
Bacia do Orinoco
Batoidea
Heliotrygon
Potamotrygon
Resumo em português
O gênero Paratrygon Duméril (1865) até então reconhecido como único gênero monotípico da família Potamotrygonidae, apresenta uma diversidade consideravelmente alta e já apontada previamente por estudos moleculares que indicavam sua única espécie P. aiereba como um possível complexo de espécies. Oitos novos grupos específicos foram aqui reconhecidos através de dados morfológicos e morfométricos: P. sp.1 e P. sp.2 endêmicos e simpátricos da bacia do Orinoco, P. sp.3 endêmico do Rio Branco, P. sp.4 endêmico do Rio Negro, P. sp.5 endêmico do Rio Tapajós, P. sp.6, endêmico do Rio Araguaia, P. sp.7, endêmico do Rio Tocantins e P. sp.8 endêmico do Rio Xingu. Distribuição de P. aiereba está restrita para bacia Amazônica. Todos os grupos específicos foram identificados e definidos através de caracteres como coloração, morfologia dos dentículos dérmicos, espinhos pontiagudos da cauda, distribuição dos canais ventrais da linha lateral, morfologia dos elementos esqueléticos e morfometria. Espécie nominal Disceus thayeri Garman (1913) foi confirmada como sinônimo junior para P. aiereba através da análise de seus espécimes-tipo (MCZ 297-S, 563-S, 606-S). Espécie nominal Trygon strogylopterus Schomburgk (1843) foi correlacionada a um dos grupos específicos, P. sp.3, através de análise morfológica de seu espécime-tipo ZMB 4632 e portanto futuramente será revalidada. Por fim, os agrupamentos Paratrygon + Heliotrygon e Potamotrygon + Plesiotrygon são corroborados também através de caracteres morfológicos e dados morfométricos, e o reconhecimento taxonômico desses dois grandes grupos dentro da família Potamotrygonidae se vê necessário para melhor compreensão evolutiva dos potamotrigonídeos
Título em inglês
Taxonomic and morphological revision of the genus Paratrygon Duméril (1865) (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae)
Palavras-chave em inglês
Amazon basin
Batoidea
Heliotrygon
Orinoco basin
Potamotrygon
Resumo em inglês
The genus Paratrygon Duméril (1865) so far recognized as the unique monotypic genus of the family Potamotrygonidae, shows a considerable high diversity previously indicated by molecular studies which pointed P. aiereba (its unique species) as a possible species complex. Eight new specific groups were recognized here through morphological and morphometric data: P. sp.1 and P. sp.2 endemic and sympatric to Orinoco basin, P. sp.3 endemic to Rio Branco, P. sp.4 endemic to Rio Negro, P. sp.5 endemic to Rio Tapajós, P. sp.6, endemic to Rio Araguaia, P. sp.7, endemic to Rio Tocantins, and P. sp.8 endemic to Rio Xingu. Distribuiton of P. aiereba is restricted to Amazon basin. All specific groups were identified and defined through caracters such as coloration, dermal denticles morphology, pointed caudal spines, distribution of ventral canals of lateral line, morphology of skeletal elements and morphometrics. Nominal species Disceus thayeri Garman (1913) was confirmed as junior synonymous of P. aiereba by analyzes of its type-specimens (MCZ 297-S, 563-S, 606-S). Nominal species Trygon strogylopterus Schomburgk (1843) was correlated to one of the specific groups, P. sp.3, by morphological analyzes of its type-specimen ZMB 4632 and therefore will soon be resurrected. Lastly, the clades Paratrygon + Heliotrygon and Potamotrygon + Plesiotrygon are also corroborated by morphological and morphometric data, and the taxonomic recognition of these groups inside the family Potamotrygonidae it turns out necessary to better understanding the evolution of neotropical freshwater stingrays