Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2015.tde-19052015-112215
Documento
Autor
Nome completo
Flávia de Figueiredo Petean
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (Presidente)
Gomes, Ulisses Leite
Menezes, Naercio Aquino
Título em inglês
Taxonomic review and comparative morphology of the species of the genus Isistius Gill, 1864 (Chondrichthyes, Squaliformes: Dalatiidae)
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Cookiecutter shark
Morphometrics
Redescription
Resumo em inglês
The genus Isistius Gill, 1864, which belongs to the family Dalatiidae, currently has three valid species: Isistius brasiliensis Quoy & Gaimard, 1824, I. plutodus Garrick & Springer, 1964 and I. labialis Meng, Zhu & Li, 1985. The most common species, I. brasiliensis, has a wide geographic distribution, and can be found in subtemperate and tropical seas; a comparative analysis of specimens from different localities has never been done. This study has thoroughly analyzed the morphological variation of this species along its distribution, elucidating that it represents only one species, and I. labialis becomes a junior synonym. The other species, I. plutodus, is known from only few specimens, raising doubts about their validity since I. brasiliensis is widely distributed. A detailed comparative analysis of these individuals was undertaken to test the validity of this species. The representatives of all the nominal species within Isistius were studied, identifying them morphologically and re-describing them through more precise characters. Therefore, this study analyzed minutely the external morphology, such as coloration, dentition, dermal denticles, body proportions, and internal morphology, such as the skeleton and musculature, of the known species, also covering morphometric and meristic aspects, to better define the genus and provide relevant morphological subsidies that may integrate future phylogenetic analysis of genera within the family
Título em português
Revisão taxonômica e morfologia comparada das espécies do gênero Isistius Gill, 1864 (Chondrichthyes: Squaliformes: Dalatiidae)
Palavras-chave em português
Anatomia
Morfometria
Re-descrição
Tubarão charuto
Resumo em português
O gênero Isistius Gill, 1864, pertencente à família Dalatiidae, atualmente apresenta três espécies válidas: Isistius brasiliensis Quoy & Gaimard, 1824, I. plutodus Garrick & Springer, 1964 e I. labialis, Meng, Zhu & Li, 1985. A espécie mais comum, I. brasiliensis, tem uma ampla distribuição geográfica e pode ser encontrada em mares subtemperados e tropicais; uma análise comparativa detalhada de exemplares provenientes de diferentes localidades nunca foi feita. Este estudo examinou detalhadamente a variação morfológica desta espécie ao longo de sua distribuição, elucidando que ela representa apenas uma espécie, além de I. labialis ter se tornado um sinônimo júnior. A outra espécie, I. plutodus, é conhecida apenas por alguns exemplares, levantando dúvidas acerca de sua validade, dado que I. brasiliensis é amplamente distribuído. Foi feita uma análise comparativa detalhada destes indivíduos a fim de testar a validade da espécie. Estudaram-se representantes de todas as espécies nominais de Isistius, identificando-os morfologicamente e os redescrevendo através de caracteres mais precisos. Assim, este estudo analisou detalhadamente a morfologia externa, como coloração, dentição, dentículos dérmicos, proporções corporais, e interna, como esqueleto e musculatura, das espécies conhecidas além de examinar aspectos morfométricos e merísticos que auxiliaram na melhor definição do gênero e forneceram subsídios morfológicos relevantes que podem integrar futuras análises filogenéticas dentro da família