Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-19022019-085839
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Bérgamo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Fukuda, Marcelo Veronesi
Paiva, Paulo Cesar de
Título em português
Taxonomia, reprodução e desenvolvimento de Diopatra neapolitana Delle Chiaje, 1841 (Onuphidae, Annelida)
Palavras-chave em português
Ciclo de vida
Fertilização
Gametas
Larvas
Poliquetas
Resumo em português
Estudos taxonômicos foram conduzidos em onufídeos coletados na Baía do Araçá, em São Sebastião, litoral norte do estado de São Paulo, utilizando dados morfológicos e moleculares, e se confirmou que os espécimes coletados pertencem à espécie Diopatra neapolitana, originalmente descrita para o Golfo de Nápoles (Mar Mediterrâneo). Com a identidade específica dos animais confirmada, foi conduzido um estudo anual, com coletas mensais visando entender o ciclo reprodutivo a partir dos gametas femininos presentes no celoma, concluindo que, os indivíduos brasileiros possuem reprodução assíncrona, com o ciclo reprodutivo regido mais pelo tamanho de cada animal, do que pelos meses do ano. O estudo anual focou também na espermatogênese destes animais, que é caracterizada pela presença do citóforo, comum a outras espécies de poliquetas. Observou-se, entretanto, que a espermiogênese possui dois caminhos possíveis: formação de mórulas espermáticas e maturação do espermatozoide na própria estrutura unida pelo citóforo. Foi estudado o hermafroditismo sequencial desta espécie, caracterizado pelas papilas espermoducais, que para os indivíduos da Baía do Araçá, apresentam diferentes estágios de maturação, podendo representar as passagens de um gênero sexual para outro. Por fim foi estudado o desenvolvimento larval e dispersão de gametas, a partir de fertilizações in vitro, com registro de todos os estágios larvais para a espécie estudada, além da construção de protocolos importantes para a biologia do desenvolvimento
Título em inglês
Taxonomy, reproduction and development of Dioptera neapolitana Delle Chiaje, 1841 (Onuphidae, Annelida)
Palavras-chave em inglês
Fertilization
Gametes
Larval
Life cycle
Polychaetes
Resumo em inglês
Taxonomic studies were conducted with onuphids collected at Araçá Bay, located in São Sebastião, in the northern coast of the state of São Paulo, using morphological and molecular data, and it is confirmed that these specimens belong to the species Diopatra neapolitana, which type locality is the Gulf of Napoli. After confirming the species identity, an annual study was conducted, with mensal collects of specimens, aiming to understand the reproductive cycle, based on feminine gametes present on each celom, and the conclusion is that for the Brazilian specimen, the reproduction is asynchronous, with the reproductive cycle guided rather by the size of each animal, than by the months. The annual study also focused on the spermatogenesis, which is characterized by the presence of the cytophore, common on other polychaete species, however, the spermiogenesis can be accomplished by two paths: formation of spermatic morulae or maturation of spermatozoa linked in the cytophore structure. The sequential hermaphroditism, characterized by the presence of spermoducal papillae, was also studied, and, for the specimen of the Araçá Bay, there are different maturation stages for this feature, probably related to the transition from one gender to another. Lastly, the larval development and gametes dispersion were studied, using in vitro> fertilizations, registering all larval stages for the present species, as well as the origination of development biology protocols