Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-19012016-092024
Documento
Autor
Nome completo
Victor Passanha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Guadanucci, José Paulo Leite
Indicatti, Rafael Prezzi
Título em português
Revisão taxonômica das espécies neotropicais de Masteriinae Simon, 1889 (Araneae, Dipluridae, Masteriinae)
Palavras-chave em português
Gênero novo
Masteria
Mygalomorphae
Região Neotropical
Striamea
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é a revisão das espécies neotropicais de Masteriinae. Após análise de um extenso material de coleções, Masteriinae é redefinida e apresenta hoje três gêneros: Masteria L. Koch, 1873 com 21 espécies neotropicais, Striamea Raven, 1981 com duas e Siremata gen. nov. com três espécies, são exclusivas da região Neotropical. Masteria é revisada e diagnosticada com base na espécie-tipo e separa-se dos demais gêneros por apresentar padrão ocular retangular em um cômoro baixo, presença de processo prolateral na tíbia da perna I dos machos e depressão basal e megaespinho basal no metatarso I dos machos. Masteria hirsuta L. Koch, 1873 é aqui redescrita e diagnosticada para comparação, uma vez que é da fauna asiática. A genitália da fêmea é estudada com detalhes, uma vez que pela primeira vez seus caracteres internos foram analisados. As espécies neotropicais de Masteria são separadas em quatro grupos, definidos pelo formato do bulbo, exceto M. pecki, da qual o macho é desconhecido. As fêmeas de M. golovatchi Alayón, 1995 e M. aimeae (Alayón, 1995) são descritas pela primeira vez. As espécies M. tovarensis (Simon, 1889) e M. cyclops (Simon, 1889) são sinonimizadas com M. lucifuga (Simon, 1889), baseada em análise de material próximo à localidade-tipo. Sete novas espécies são descritas: Masteria amarumayu sp. nov. para o estado do Amazonas, M. locandiani sp. nov. do Pará, M. aguaruna sp. nov. para a Amazônia peruana, M. tayrona sp.nov. para Colômbia, M. soucouyant sp. nov. de Trinidad e Tobago, M. sabrinae sp. nov. para Martinica e M. galipote sp. nov. para República Dominicana. O gênero Striamea é redescrito baseado em análise do material-tipo e diagnosticado pelo ausência do australotheline crescente na base da fiandeira, oito olhos sob um cômoro, mega espinho ventral apical na tíbia da perna I dos machos, depressão ventral apical na tíbia do palpo dos machos, cefalotórax e abdômen com padrão de coloração, uma fila de tricobótrios nos metatarsos e dentes da unha tarsal inferior emergindo de uma base projetada. O gênero é representado aqui por Striamea gertschi Raven, 1981 e S. magna Raven, 1981, ambas para Sierra Nevada de Santa Marta, Colômbia. O gênero novo Siremata é proposto baseado em um grupo de espécies exclusivas da Amazônia brasileira e definido por apresentar micro-espinhos localizados na região dos olhos, padrão quadrangular dos olhos, com os medianos posteriores sobre um cômoro e machos com mega espinho ventral na região mediana da tíbia da perna I. Três espécies novas pertencem a este gênero, Siremata vovalteri (espécie-tipo) e S. lucasae do estado do Amazonas e S. juruti do Pará
Título em inglês
Taxonomic revision of neotropical Masteriinae Simon, 1889 (Araneae, Dipluridae, Masteriinae)
Palavras-chave em inglês
Masteria
Mygalomorphae
Neotropical Region
New genus
Striamea
Resumo em inglês
The main objective of this paper is a review of the neotropical species of Masteriinae. After analyzing an extensive material of the collections, Masteriinae is redefined and now comprisess three genera: Masteria L. Koch, 1873 with 21 neotropical species, Striamea Raven, 1981 with two and Siremata gen. n. with three species, are unique to the Neotropics. Masteria is revised and diagnosed based on the type-species and separates itself from other genus to present a rectangular eye pattern on a low dome, presence of prolateral process in the tibia of leg I of males and a basal depression and basal megaspine on the metatarsi I of males. Masteria hirsuta L. Koch, 1873 is herein redescribed and diagnosed for comparison, since it is of Asian fauna. The female genitalia is studied in detail, since for the first time its internal characters were analyzed. Neotropical species Masteria are separated into four groups defined by the palpal bulb shape, except M. pecki Gertsch, 1982, of which the male is unknown. The females of M. golovatchi Alayón, 1995 and M. aimeae (Alayón, 1995) is first described. The species M. tovarensis (Simon, 1889) and M. cyclops (Simon, 1889) are synonymized with M. lucifuga (Simon, 1889), based on analysis of material near the type locality. Seven new species are described: Masteria amarumayu sp. n. for the state of Amazonas, M. locandiani sp. n. from Pará, M. aguaruna sp. n. to the Peruvian Amazon, M. tayrona sp.nov. from Colombia, M. soucouyant sp. n. from Trinidad and Tobago, M. sabrinae sp. n. from Martinica and M. galipote sp. n. to Dominican Republic. The Striamea genus is redescribed based on analysis of the material-type and diagnosed by the absence of australotheline crescent at the base of the spinneret, eight eyes under a dome, megaspine apical ventral in the tibia of leg I of the males, apical ventral depression in the tibia of palp males, carapace and abdomen with color pattern, one trichobothria row in metatarsi and teeth of the internal tarsal claw emerging from a projected basis. The genus is represented here by Striamea gertschi Raven, 1981 and S. magna Raven, 1981, both for Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. The Siremata gen. n. is proposed based on a group of species exclusives to the Brazilian Amazon and defined by present micro-spines located around the eyes, eye square pattern, with posterior median eyes on a dome and males with megaspine ventral in the middle region of tibia I. Three new species belong to this genus, Siremata vovalteri (type species) and S. lucasae to the state of Amazonas and S. juruti from Pará