Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Julia Silva Beneti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Fabio Lang da (Presidente)
Lopes, Rubens Mendes
Gusmão, Luciana Câmara Ferro Ribeiro de
Título em português
A anêmona-do-mar Diadumene Stephenson, 1920: um cnidário com potencial invasor na Baía de Paranaguá, PR, Brasil
Palavras-chave em português
Actiniaria
Diadumenidae
Potencial invasor
Resumo em português
Anêmonas-do-mar do gênero Diadumene Stephenson, 1920 foram encontradas em grande abundância fixadas sobre substratos naturais e estruturas artificiais na Baía de Paranaguá. Em 1989, em trabalho realizado no mesmo local, a quantidade de anêmonas deste gênero, não identificadas em nível de espécie, era baixa. Sua grande abundância atual pode ser explicada por sua alta taxa de reprodução assexuada, por fissão longitudinal, um dos fatores que poderiam caracterizar essas anêmonas como sendo uma espécie exótica e invasora. A elucidação dos aspectos sistemáticos dessas anêmonas e a compreensão de alguns de suas características biológicas são essenciais para definir o status da espécie na costa brasileira. Para isso, foram realizadas cinco (5) coletas no Iate Clube de Paranaguá, entre agosto de 2009 e agosto de 2010. Em cada coleta, aproximadamente 200 espécimes foram coletados e levados ao laboratório para serem submetidos aos estudos taxonômicos ou aos experimentos de resposta a parâmetros ambientais. A definição da espécie foi realizada com base em ferramentas taxonômicas comumente utilizadas para a ordem Actiniaria (morfologia externa, interna, elementos musculares e cnidoma) e através do seqüenciamento do gene mitocondrial 16s rRNA. Além disso, foi testada a tolerância da espécie a diferentes salinidades, à dessecação e a preferência por locais iluminados, sendo que os dois primeiros testes revelam se existe uma adaptabilidade característica de espécies invasoras, e o último sua capacidade de colonizar um local de águas calmas, mas onde há grande interferência humana por ser um porto movimentado A análise morfológica mostrou que a espécie de Paranaguá apresentava diferenças, segundo a literatura, em relação a todas as demais espécies do gênero Diadumene, sendo os caracteres responsáveis pela diferença: presença de cínclides na coluna dispostas em fileiras longitudinais, presença de nematocistos do tipo macrobásico p-amastigóforo nos tentáculos e nematocistos do tipo microbásico p-amastigóforo nos acôncios. No entanto, a análise molecular mostrou que a população da Baía de Paranaguá provavelmente é oriunda de uma população da espécie Diadumene cincta Stephenson, 1925. Nos experimentos, notou-se uma grande tolerância da espécie aos diversos fatores ambientais, mostrando que a espécie pode apresentar a plasticidade fenotípica característica de espécies invasoras. D. cincta já apresenta registros na literatura que a caracterizam como espécie invasora nos mares europeus e na costa atlântica européia, e acredita-se que a sua introdução na Baía de Paranaguá tenha se dado através de incrustação em cascos de navios, já que a região onde a anêmona foi encontrada é próxima ao Porto de Paranaguá. O monitoramento das espécies exóticas encontradas na costa brasileira é de grande importância, já que estas podem vir a causar impactos no ambiente ou nas atividades socioeconômicas que afetam o ser humano. Além disso, é imprescindível que sejam realizados mais estudos sobre as características das populações das espécies marinhas introduzidas no local, inclusive D. cincta
Título em inglês
The sea anemone Diadumene Stephenson, 1920: a cnidarian with an invasion potential in Paranaguá Bay, PR, Brazil
Palavras-chave em inglês
Actiniaria
Diadumenidae
Invasion potential
Resumo em inglês
A great number of sea anemones of the genus Diadumene Stephenson, 1920 were found fixated on natural and artificial substrates at the Paranaguá Bay. In 1989, in a study conducted at the same location, the number of anemones of this genus, not identified to a specific level, was much lower. The great abundance of anemones that has currently been observed may be explained by the population's high rate of asexual reproduction, by longitudinal fission, one of the factors that may characterize these anemones as an exotic and invasive species. The elucidation of the systematic aspects of these anemones and the understanding of some of their biological characteristics are essential for defining the status of this species along the Brazilian coast. For this purpose, approximately 200 specimens were collected in five different dates, between August 2009 and August 2010, at the Iate Club of Paranaguá. The specimens were taken to the laboratory and submitted to taxonomical studies and experiments of response to environmental parameters. The definition of the species was based on the taxonomical features usually used for the order Actiniaria (external and internal morphology, muscle elements and cnidoma) and on the sequencing of the mitochondrial 16S rRNA gene. The species' tolerance to different salinities and to air exposure was tested, as was it's preference for illuminated places. The first two tests would reveal if the sea anemone has an adaptability that is characteristic of invasive species, while the latter would test its ability to colonize calm waters with great human interference (due to the proximity to the Paranaguá Port). The morphological analysis revealed that the species from Paranaguá differed from the other species of the genus, because of the presence of the following characteristics: cinclids on the capitulum in longitudinal rows, macrobasic p-amastigophores in the tentacles and microbasic amastigophores in the acontia. However, molecular analysis showed that population of Paranaguá was probably originated from a population of the species Diadumene cincta Stephenson, 1925. The experiments showed that the species has a high tolerance to the tested environmental factors, showing that it may present the phenotypic plasticity that is characteristic of invasive species. D. cincta is already registered as an invasive species in European seas and the Atlantic coast of Europe, and it is believed that its introduction in the Paranaguá Bay was by fouling on shiphulls, as the species was found in a location near the Port of Paranaguá. The monitoring of alien species found along the Brazilian coast is very important, since these species may cause impacts on the environment or on human socio-economic activities. Moreover, it is necessary to conduct more studies on the characteristics of populations of marine species introduced in the Paranaguá Bay, including D. cincta