Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-18032015-150106
Documento
Autor
Nome completo
Victor Giovannetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza (Presidente)
Lima, Flavio Cesar Thadeo de
Menezes, Naercio Aquino
Título em português
Revisão taxonômica de Galeocharax Fowler, 1910 (Teleostei: Ostariophysi: Characiformes)
Palavras-chave em português
Characinae
Galeocharax
Taxonomia
Resumo em português
Galeocharax Fowler é um gênero de peixes de água doce distribuído por todos os principais sistemas hídricos da América do Sul cisandina, com exceção da bacia do rio São Francisco, do rio Xingu e das drenagens litorâneas do leste. Conhecidos popularmente no território brasileiro como saicanga, peixe-cigarra, peixe-cadela, peixe-cachorro e dentudo e dentón e dientón alargado em países como Peru e Venezuela. Alcançam até 25 cm de comprimento, alimentam-se de peixes e invertebrados. Reproduzem-se durante todo o ano, não apresentam cuidado parental ou comportamento migratório. Quatro espécies têm sido consideradas válidas no gênero: Galeocharax humeralis (Valenciennes, 1834) das bacias do rio Paraguai e baixo rio Paraná; Galeocharax gulo (Cope, 1870), das bacias dos rios Amazonas e Tocantins; Galeocharax knerii (Steindachner, 1878), da bacia do alto rio Paraná e Galeocharax goeldii (Fowler, 1913), da bacia do rio Madeira. Um estudo prévio sugeriu a existência de uma possível espécie não descrita de Galeocharax da bacia do rio Orinoco. Além disso, o exame preliminar de exemplares recentemente depositados em coleções revelou que a distribuição geográfica do gênero é mais ampla que o registrado até agora e que há sobreposição de características consideradas diagnósticas para algumas espécies do gênero. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo taxonômico de Galeocharax para determinar quantas e quais espécies podem ser reconhecidas e estimar a distribuição geográfica das mesmas. Foram examinados 1226 exemplares, dos quais 677 tiveram dados merísticos e morfométricos tomados. Detalhes osteológicos e morfológicos foram examinados por meio de radiografias, imagens de microscopia eletrônica de varredura e dissecções de exemplares diafanizados. São reconhecidas três espécies: Galeocharax humeralis, Galeocharax goeldii, com registros de distribuição geográfica ampliados para as bacias dos rios Madre de Dios, Beni, Mamoré e Guaporé, e Galeocharax gulo amplamente distribuída pelas bacias dos rios Amazonas, Orinoco, Tocantins e alto Paraná. O exame de material realizado no presente estudo, incluindo exemplares provenientes de localidades não amostradas em estudos prévios, mostrou que as duas características previamente propostas para diferenciar Galeocharax gulo de Galeocharax knerii: altura do corpo e número de dentes na fileira posterior do dentário apresentam sobreposição quase total de suas amplitudes de variação. Sendo assim Galeocharax knerii foi considerado sinônimo júnior de Galeocharax gulo. A morfologia dos ganchos ósseos presentes nas nadadeiras anal e pélvica de machos e na nadadeira anal de algumas fêmeas, assim como a morfologia das escamas espinoides foram ilustradas e detalhadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Uma chave de identificação para as espécies de Galeocharax é apresentada
Título em inglês
Taxonomic revision of Galeocharax Fowler, 1910 (Teleostei: Ostariophysi: Characiformes)
Palavras-chave em inglês
Characinae
Galeocharax
Taxonomy
Resumo em inglês
Galeocharax Fowler is a genus of freshwater fishes distributed throughout most South American cis-Andean river systems, except the rio São Francisco and rio Xingu basins and the eastern drainages of Brazil. The species reach up to 25 cm in length, and feed on fishes and invertebrates. They reproduce throughout the year, and do not seem to show any parental care or migratory behaviour. Four species have been considered as valid in the genus: Galeocharax humeralis (Valenciennes, 1834), from rio Paraguay and lower rio Paraná basins; Galeocharax gulo (Cope, 1870), from rio Amazonas and rio Tocantins basins; Galeocharax knerii (Steindachner, 1878), from upper rio Paraná basin and Galeocharax goeldii from rio Madeira basin. A previous study suggested the existence of a possible non described species of Galeocharax from the rio Orinoco basin. In addition, a preliminary examination of recently collected specimens revealed that the genus is more widely distributed than previously registred. In addition the overlap of some diagnostic characteristic for some species was observed. The main objective of the current study was to undertake a taxonomic revision of Galeocharax in order to determine how many species can be considered as valid and to estimate their geographical distributions. A total of 1226 specimens were examined from which 677 had meristic ans morphometric data taken. Osteological and morfological features were examined by in radiographs, scanning eletron microscope images and in dissected cleared and stained specimens. Three species are recognized as valid: Galeocharax humeralis, Galeocharax goeldii, with records of geographical distibution expanded to the rio Madre de Dios, rio Beni, rio Mamoré and rio Guaporé basins and Galeocharax gulo, which is widespread throughout rio Amazonas, rio Orinoco, rio Tocantins and upper rio Paraná basins. The examination of specimens performed in the current study, including specimens from localities not sampled previously showed that both characteristics used to differentiate Galeocharax gulo form Galeocharax knerii, (i.e. body depth and number of teeth on the posterior row of the dentary) show almost total overlap of their range of variation. Therefore, Galeocharax knerii is herein considered as a junior synonym of Galeocharax gulo. The morphology of the bony hooks present in the anal and pelvic fins of mature males and in the anal fin of some females and the morphology of the spinoid scales were illustrated and characterized. An identification key to the species of Galeocharax is presented