Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Rafael Migotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2009
Supervisor
Committee
Hofling, Elizabeth (President)
Brito, Guilherme Renzo Rocha
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza
Title in Portuguese
Inferência filogenética em gaviões buteoninos (Aves: Accipitridae), com base em caracteres osteológicos cranianos
Keywords in Portuguese
Gaviões-buteoninos
Osteologia
Sistemática-filogenética
Abstract in Portuguese
Os gaviões buteoninos são aves pertencentes à família Accipitridae de distribuição cosmopolita, mas predominante na região Neotropical. Nas classificações mais tradicionais, os buteoninos incluem os gêneros Buteo, Busarellus, Buteogallus, Geranoaetus, Geranospiza, Harpyhaliaetus, Leucopternis e Parabuteo. Recentemente, dados moleculares agregaram a este subgrupo os gêneros Ictinia e Rosthramus, historicamente considerados como pertencentes a outro subgrupo da família, popularmente conhecido como kites. Neste trabalho, foi realizado um estudo da anatomia comparada do esqueleto craniano de representantes da família Accipitridae e, entre eles, amostrados os táxons historicamente relacionados aos buteoninos. Para tanto, foram analisados 98 esqueletos cranianos, totalizando 45 espécies de representantes da ordem Falconiformes, sendo selecionadas 34 como espécies terminais para as análises filogenéticas. Foram codificados 59 caracteres do esqueleto craniano para a construção da matriz, sendo esta posteriormente submetida à análise filogenética e otimização dos caracteres, de acordo com o princípio da parcimônia. Foram calculados diagramas de consenso estrito e de maioria e, em uma análise adicional, foram realizados procedimentos de ponderação sucessiva dos caracteres. Os resultados permitem o reconhecimento da subfamília Buteoninae sustentada por quatro sinapomorfias e composta pelos gêneros: Buteo, Geranoaetus, Buteogallus, Harpyhaliaetus Leucopternis e Parabuteo. Dessa maneira, o resultado aqui obtido é parcialmente discordante da maioria dos estudos moleculares sobre o grupo, uma vez que os gêneros Ictinia, Rosthramus e Geranospiza não aparecem como componentes deste clado, enquanto o gênero Busarellus mostra-se como o táxon mais basal do componente irmão de Buteoninae.
Title in English
Phylogenetic inference in buteonine hawks (Aves: Accipitridade), based on cranial osteological characteres
Keywords in English
Buteonine hawks
Osteology
Phylogenetic systematics
Abstract in English
The buteonine hawks are members of the family Accipitridae with a worldwide distribution but mainly restricted to the Neotropics. Traditionally, the buteonine group has included the genera Buteo, Busarellus, Buteogallus, Geranoaetus, Geranospiza, Harpyhaliaetus, Leucopternis and Parabuteo. Recently, molecular data has indicated that two other genera, Ictinia and Rosthramus, should be incorporated in this subgroup, although historically these have been treated as representative of another family subgroup, commonly known as kites. A comparative anatomical study was made on the cranial skeleton of representatives of the family Accipitridae, including those taxa historically related to the buteonine hawks. A sample of 98 cranial skeletons of 45 species representative of the order Falconiformes was analysed, and 34 of these were selected as terminal species in the phylogenetic analyses. A total of 59 characters were used to construct a data matrix which was submitted to a phylogenetic analysis and character optimization according to the principle of parsimony. Strict and majority rule consensus trees were calculated, and in an additional analysis, successive weighting approaches were conducted. The results permit the recognition of the subfamily Buteoninae supported by four synapomorphies and comprising the genera: Buteo, Geranoaetus, Buteogallus, Harpyhaliaetus Leucopternis and Parabuteo. However, the analysis does not fully support the relationships indicated by the molecular data for the group, since the genera Ictinia, Rosthramus and also Geranospiza are excluded from this clade, while the genus Busarellus appears as the most basal taxon of the sister group to the Buteoninae.