Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-16062008-143347
Documento
Autor
Nome completo
Talitha da Cunha Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hofling, Elizabeth (Presidente)
Alvarenga, Herculano Marcos Ferraz de
Gonzaga, Luiz Antonio Pedreira
Título em português
Filogenia de Ramphastidae (Aves: Piciformes), com base em caracteres morfológicos siringeais
Palavras-chave em português
Anatomia
Aves
Filogenia
Ramphastidae
Siringe
Resumo em português
A família Ramphastidae é composta por aves conhecidas popularmente como tucanos e araçaris, endêmicas da região Neotropical. Possui cerca de 33 espécies, distribuídas tradicionalmente em seis gêneros. Neste trabalho, foi proposta uma hipótese filogenética para a família com base em caracteres siringeais. A siringe é o órgão responsável pelos sons vocais das aves e constitui-se de uma modificação do tubo respiratório, que inclui elementos esqueléticos cartilaginosos, membranas, músculos e nervos. Para tal, foram analisadas 18 espécies de cinco gêneros e codificados 46 caracteres siringeais, analisados segundo a metodologia cladística. Além do mais, foram incluídos simultaneamente nesta análise representantes da tradicional família Capitonidae, tidos na literatura como grupo-irmão de Ramphastidae. O resultado desta análise revelou três árvores igualmente parcimoniosas com 92 passos, índice de consistência igual a 0, 73 e índice de retenção igual a 0,88. O monofiletismo da família foi verificado e sustentado por sete sinapomorfias e aponta os Capitonidae neotropicais como parafiléticos. A topologia do cladograma obtida corrobora a inclusão de Baillonius bailloni em Pteroglossus, como proposto em estudos com base em dados moleculares. Com esta inclusão, todos os gêneros estudados são monofiléticos, sendo as relações encontradas entre eles a seguinte: Aulacorhynchus (Ramphastos (Pteroglossus + Selenidera), o que concorda em muitos aspectos com estudos prévios. A siringe também revelou a relação das espécies do gênero Pteroglossus, apesar do baixo índice de Bremer, no consenso estrito: (P. beauharnaesii, P. bitoquatus, P. azara (P. incriptus (P. viridis (P. bailloni (P aracari (P. pluricinctus, P. castanotis), sendo que a superespécie de P. aracari proposta por Haffer (1974) é a única corroborada como monofilética
Título em inglês
Phylogeny of the Ramphastidae (Aves: Piciformes) based on morphological siringeal characters
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Aves
Phylogeny
Ramphastidae
Syrinx
Resumo em inglês
The family Ramphastidae is represented by the commonly known toucans, toucanets and aracaris, and is endemic to the Neotropics. Around 33 species, distributed in six traditional genera, are recognized. In this research study, a phylogenetic hypothesis for representatives of this family based on syringeal characters was tested. The syrinx is the organ responsible for the vocal sounds of birds and consists of modifications of the respiratory tract, that include skeletal cartilaginous elements, membranes, muscles and nerves. Data from 19 species distributed in five genera were analysed and 46 syringeal characters were coded, based on Cladistic principles. The data matrix also included representatives of the traditional family Capitonidae, sister group of Ramphastidae. The results showed three equally parsimonious trees, with a length of 92, consistency index of 0.73 and retention index of 0.88. The monophyly of the family was confirmed and supported by seven synapomorphies, but the Neotropical barbets were indicated as paraphyletic. The topology of the cladogram corroborates the inclusion of Baillonius bailloni in the genus Pteroglossus, as proposed in previous molecular studies. With this inclusion, all genera are monoplyletic, with the following relationships: Aulacorhynchus (Ramphastos (Pteroglossus + Selenidera), which is partially congruent with previous studies. The syringeal data also clarified the relationships among the species of Pteroglossus, even though the Bremer index was low in strict consensus: (P. beauharnaesii, P. bitoquatus, P. azara (P. incriptus (P. viridis (P. bailloni (P. aracari (P. pluricinctus, P. castanotis). The superspecies P. aracari proposed by Haffer is the only one confirmed as a monophyletic group.