Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2020.tde-16012020-160138
Documento
Autor
Nome completo
Lícia Sales Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez (Presidente)
Baz, Fernando Jesús Carbayo
Custódio, Márcio Reis
Gomes, Suzete Rodrigues
Matthews-cascon, Helena
Título em português
Seleção sexual em hermafroditas simultâneos: lesmas marinhas como organismos-modelo
Palavras-chave em português
Bursa copulatória
Lesmas marinhas
Morfologia
Receptáculo seminal
Seleção sexual pós-copulatória
Resumo em português
A seleção sexual atua significativamente na diversificação de atributos reprodutivos. Muitos hermafroditas possuem órgãos para armazenamento e digestão de espermatozoides, os quais estão potencialmente envolvidos em mecanismos pós-copulatórios de seleção sexual, como competição espermática e escolha críptica da "fêmea". Tais processos geralmente ocorrem no interior do sistema reprodutor feminino, portanto, o conhecimento sobre sua morfologia funcional é de extrema importância para compreensão de mecanismos pós-copulatórios. Lesmas marinhas são predominantemente hermafroditas e possuem sistema reprodutor complexo, incluindo órgãos para armazenamento e digestão de esperma. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o comportamento de cópula e a morfologia funcional dos órgãos que contêm esperma no sistema reprodutor feminino do nudibrânquio Okenia polycerelloides (Ortea & Bouchet 1983), bem como o comportamento de cópula do nudibrânquio Phydiana lynceus Bergh 1867. Para o estudo morfológico, foram empregadas técnicas de microscopia óptica, confocal e eletrônica. Manipulações experimentais e análises histológicas foram combinadas para investigar o destino dos espermatozoides dentro do sistema reprodutor após uma e duas cópulas subsequentes, e se a ausência de alimento influencia a ocorrência de digestão de espermatozoides. Os resultados sugerem função de recepção e armazenamento de espermatozoides para o receptáculo seminal, e de digestão de espermatozoides para a bursa copulatória. Cópulas múltiplas podem levar à estratificação de espermatozoides no receptáculo seminal. Embora a ausência de alimento aparente intensificar a digestão de esperma, ela não determinou sua ocorrência. A digestão de espermatozoides ocorreu continuamente, e pelo menos parte dos espermatozoides recebidos em cada cópula foi direcionada para a bursa copulatória, corroborando a hipótese prévia de digestão de espermatozoides supérfluos. Entretanto, todo o aloesperma recebido pode também ser digerido, sugerindo a possibilidade de escolha críptica. Redução gradual dos conteúdos da bursa copulatória associada ao aumento do tempo pós-cópula sugere reabsorção do material digerido. Interações de cópula em O. polycerelloides incluem contato mútuo utilizando a região oral, alinhamento corporal, intromissão do pênis e transferência de esperma. Porém, as interações podem ser interrompidas em qualquer um desses estágios, e mesmo intromissão do pênis não implica em inseminação. P. lynceus exibe cópula traumática, na qual parceiros consomem cerata um do outro durante a cópula, um fenômeno inédito dentre as complexas estratégias reprodutivas de hermafroditas
Título em inglês
Sexual selection in simultaneous hermaphrodites: sea slugs as model organisms
Palavras-chave em inglês
Bursa copulatrix
Morphology
Post-copulatory sexual selection
Sea slugs
Seminal receptacle
Resumo em inglês
Sexual selection is pervasive and shapes reproductive traits. Many hermaphrodites have organs for sperm storage and digestion, which are potentially involved in post-copulatory sexual selection mechanisms such as sperm competition and cryptic "female" choice. In animals with internal fertilization, these processes occur within the female reproductive tract, thus the knowledge of its functional morphology is of utmost importance for understanding post-copulatory mechanisms of sexual selection. Most sea slugs are hermaphrodites and have a complex reproductive system, with organs for sperm storage and digestion. In this context, the present study aimed to investigate the mating behavior and the functional morphology of the sperm-containing chambers of the reproductive tract of the nudibranch Okenia polycerelloides (Ortea & Bouchet 1983), and the mating behavior of the nudibranch Phydiana lynceus Bergh 1867. First, we have applied different microscopy techniques (light, confocal and transmission electron microscopy) to study the sperm-containing chambers of O. polycerelloides. Then, we have combined experimental manipulations and histological analyses to investigate the fate of sperm within the female reproductive tract after one and two subsequent matings, and if starvation influences the occurrence of sperm digestion. Sperm was received and stored by the seminal receptacle, while the bursa copulatrix had a digestive function. Multiple mating events could lead to sperm stratification in the seminal receptacle. Although starvation seemed to intensify sperm digestion in the bursa copualtrix, it did not determine its occurrence. Sperm digestion occurred continuously, and at least some amount of sperm received during each mating event was directed to the bursa copulatrix to be digested, corroborating a previous hypothesis of surplus sperm digestion. However, all received sperm could also be directed to the bursa copulatrix, suggesting the possibility of cryptic female choice. Gradual reduction of the contents of the bursa copulatrix with increasing post-copulation times suggests resorption of the digested gametes. Mating interactions in O. polycerelloides initiated by mutual contact using the oral region, followed by body alignment, penis intromission, and sperm transfer. However, interactions could end at any of these stages, and even penis intromission did not guarantee insemination. Phidiana lynceus exhibited traumatic mating, in which partners consume cerata from one another before sperm exchange, clearly adding to the complexity of mating strategies in hermaphrodites