Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-15122010-143004
Documento
Autor
Nome completo
Laura Rocha Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Casari, Sonia Aparecida (Presidente)
Moura, Luciano de Azevedo
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Taxonomia e análise cladística de Cochabamba Bechyné, 1955 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae)
Palavras-chave em português
Diabroticites
Hexapoda
Sistemática de Coleoptera
Resumo em português
O gênero Cochabamba Bechyné, 1955 é estritamente neotropical, com registros de ocorrência confirmados apenas para a América Central e América do Sul. O gênero faz parte do grupo dos Galerucinae diabroticinos, o qual inclui táxons muito estudados por sua importância econômica, mas que, apesar disso, tem a sistemática pouco resolvida. Realizou-se a revisão taxonômica e a análise cladística do gênero, uma vez que não existia nenhum estudo desta natureza para o grupo que incluía, até o presente trabalho,10 espécies. O estudo morfológico foi executado segundo protocolo tradicional, que inclui dissecção e ilustração dos espécimes (pelo menos um macho e uma fêmea de cada espécie, quando disponível). A análise cladística baseou-se em 15 terminais e 58 caracteres morfológicos (sendo 5 referentes à coloração, e 13 à genitália). Considerando a inexistência de informações filogenéticas para o gênero, os terminais do grupo externo foram selecionados dentre representanes da subfamília Galerucinae. A busca exaustiva com pesos iguais dos caracteres encontrou 13 árvores mais parcimoniosas (C=102), cujo consenso teve comprimento igual a 108 passos. A análise com pesagem sucessiva dos caracteres encontrou 3 árvores mais parcimoniosas (C= 102), cujo consenso teve comprimento igual a 103 passos (IC= 74, IR= 60). As topologias encontradas indicam que o gênero Cochabamba como configurado até o presente trabalho era merofilético. A monofilia de Cochabamba é recuperada com a transferência de C. volxemi para o gênero Paranapiacaba Bechyné, 1955 (combinação revalidada) e a inclusão de Diabrotica rufolimbata (nova combinação). Apresenta-se uma chave de identificação para as espécies de Cochabamba, além da redescrição de todas as espécies incluídas, bem como a descrição de uma espécie nova, o que resulta em 11 espécies. Apresentam-se, ainda, mapas indicando a distribuição geográfica do gênero, os quais foram confeccionados a partir de informações de localidade presentes nas etiquetas de cada exemplar examinado, além dos dados obtidos na literatura.
Título em inglês
Taxonomy and cladistic analysis of Cochabanba Bechyné, 1955 (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae)
Palavras-chave em inglês
3. Diabroticites
Hexapoda
Systematics of Coleoptera
Resumo em inglês
Cochabamba Bechyné, 1955 is a strictly neotropical genus, recorded only from Central and South America. This genus belongs to the Galerucinae diabroticines, a group which includes well studied taxa of economic importance, but has a poorly understood systematics. The present study provides the first revisional and cladistic treatment of this group, up to now composed by 10 species. The morphological study of all specimens followed the traditional methods of dissection and illustration of specimens (at least one male and female of every species, if available). The cladistic analysis was based on 15 terminal taxa and 58 morphological characters (including 5 referring to coloration and 13 to genitalia). Since there were no previous phylogenetic hypothesis for the relationships of this genus, the outgroups were selected among the representatives of the subfamily Galerucinae. The analysis using equally weighted characters produced 13 equally most-parcimonious trees (L=102), which resulted in a consensus diagram 108 steps long. The analysis conducted after sucessive weighting of characters found 3 most-parcimonious trees, which resulted in a consensus diagram 103 steps long (CI= 74; RI= 60). According to the observed topologies, Cochabamba as previously defined is a merophyletic group. To recover its monophyly, the taxon C. volxemi must be transferred back to genus Paranapiacaba Bechyné, 1955 (reinstated combination) and Diabrotica rufolimbata (new combination) included into the genus. An identification key to species is presented, as well as the redescription of all 11 Cochabamba species, including the description of a new species. Maps showing the geographic distribution of the species are also presented, based on the labels of studied material and data collected from literature.