Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-15062020-144613
Documento
Autor
Nome completo
Caio Gueratto Coelho da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Silva, Marcio Bernardino da
Benedetti, Alípio Rezende
Título em inglês
Phylogenetic analysis of the genus Mischonyx Bertkau, 1880, with taxonomic changes and new species descriptions (Opiliones: Gonylepitdae: Gonyleptinae)
Palavras-chave em inglês
Mischonyx
Opiliones
Phylogenetic analysis
Resumo em inglês
Bertkau described Mischonyx genus based on a juvenile, in 1880. This holotype is lost, and we can analyze now only the original drawing and the description. Kury, in 2003, considered other genus junior synonyms of Mischonyx (e.g. Ilhaia and Xundarava). Due to revision publications, the genus contained 11 species. However, until this moment, none proposed a phylogenetic hypothesis for the genus to analyze whether it is valid or not and if all described species as Mischonyx represent a natural clade. The objectives of this research are: to propose a phylogenetic hypothesis for Mischonyx based on Total Evidence (TE), to propose taxonomic changes based on the phylogeny and analyse the phylogenetic hypothesis biogeographically as well. I studied 54 individuals, 15 of external group and 39 of internal group. I sequenced seven genes (28S, 12S, 16S, COI, CAD, ITS e H3), totalizing 3742 bp. I raised 124 morphological and genitalic characters. I analysed the dataset under two optimality criteria: Maximum likelihood (ML) and Maximum parsimony (MP). The hypothesis with better biogeographic and morphological background is the TE with ML. I described Three new species: Mischonyx minimus sp. nov. (type locality: Petrópolis, Rio de Janeiro), Mischonyx intervalensis sp. nov. (type locality: Ribeirão Grande, São Paulo) and Mischonyx petroleiros sp. nov (type locality: Nova Iguaçu, Rio de Janeiro). The genus Urodiabunus is junior synonym of Mischonyx. Geraercormobius bresslaui Roewer, 1927, Geraecormobius clavifemur Mello-Leitão, 1927 and Geraecormobius reitzi Vasconcelos, 2005 were transferred to Mischonyx. M. cuspidatus Roewer, 1913 is junior synonym of M. squalidus Bertkau, 1880. By the phylogenetic hypothesis of relationship, Gonyleptes antiquus Mello-Leitão, 1934 (former Mischonyx antiquus) cannot be considered a Mischonyx species, therefore I reestablish the original composition. The new composition for Mischonyx comprises 17 species, with 7 new combinations. I discuss the transformation of character states throughout the phylogeny, the different phylogenetic hypothesis using different datasets and the congruence of evidence between the clades in the phylogenetic hypothesis with the biogeographical hypothesis on Atlantic Forest areas of endemism
Título em português
Análise filogenética do gênero Mischonyx Bertkau, 1880, com mudanças taxônomicas e descrição de novas espécies (Opiliones: Gonylepitdae: Gonyleptinae)
Palavras-chave em português
Análise Filogenética
Mischonyx
Opiliones
Resumo em português
Bertkau descreveu o gênero Mischonyx, baseando-se em um indivíduo juvenil, em 1880. O holótipo está perdido, restando apenas a imagem e a descrição original. Kury, em 2003, considerou vários gêneros como sinônimos juniores de Mischonyx (e.g. Ilhaia e Xundarava). O gênero, até o presente trabalho, possuía 11 espécies, de acordo com trabalhos de revisão publicados anteiormente. No entanto, até o momento, não há nenhuma proposta filogenética para o gênero, afim de saber se ele seria válido ou não e se todas as espécies descritas como Mischonyx representam um agrupamento natural. Os objetivos desta pesquisa foram propor uma hipótese filogenética para Mischonyx, baseado em análise de Evidência Total (TE) e propor mudanças taxonômicas embasadas na filogenia. Estudei 54 indivíduos, 15 de grupo externo e 39 de grupo interno, sequenciei sete marcadores (28S, 12S, 16S, COI, CAD, ITS e H3), totalizando 3742 bp. Levantei 124 caracteres morfológicos e de genitália. Analisei os dados sob dois critérios de otimalidade: Máxima verossimilhança (ML) e Máxima Parcimônia (MP). A hipótese com mais embasamento biogeográfico e morfológico foi a de TE com ML. Descrevi três espécies novas: Mischonyx minimus sp. nov. (localidade-tipo: Petrópolis, Rio de Janeiro), Mischonyx intervalensis sp. nov. (localidade-tipo: Ribeirão Grande, São Paulo), e Mischonyx petroleiros sp. nov. (localidade-tipo: Nova Iguaçu, Rio de Janeiro). O gênero Urodiabunus é aqui considerado sinônimo júnior de Mischonyx. Geraercormobius bresslaui Roewer, 1927, Geraecormobius clavifemur Mello-Leitão, 1927 e Geraecormobius reitzi Vasconcelos, 2005 foram transferidos para Mischonyx. M. cuspidatus Roewer, 1913 é sinônimo júnior de M. squalidus Bertkau, 1880. Pelo relacionamento das hipóteses filogenéticas, Gonyleptes antiquus Mello-Leitão, 1934 (antigo Mischonyx antiquus) não pode ser considerado uma espécie pertencente ao gênero, portanto eu reestabeleci a composição original. Mischonyx tem uma composição nova de 17 espécies, 7 delas com novas combinações. Discuto acerca das transformações de caráteres ao longo da filogenia, sobre as diferentes hipóteses filogenéticas com diferentes datasets e a respeito da congruência dos clados com as hipóteses biogeográficas de áreas de endemismo na Mata Atlântica