Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Simeão de Souza Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Casari, Sonia Aparecida
Mielke, Olaf Hermann Hendrik
Título em português
Taxonomia e análise cladística do complexo Yagra Oiticica (Lepidoptera, Castniidae, Castniinae, Castniini)
Palavras-chave em português
Castniidae
Lepdoptera
Morfologia
Neotropical
Sistematica
Taxonomia
Resumo em português
O complexo Yagra (sensu Miller, 1986) é formado pelos gêneros Yagra Oiticica, 1955; Athis Hübner, 1819; Hista Oiticica, 1955 e Imara Houlbert, 1918, todos com distribuição neotropical. O presente trabalho propõe, através do levantamento de caracteres morfológicos, uma revisão das relações filogenéticas dentro do complexo Yagra Oiticica e desse complexo com o restante da tribo Castniini (sensu Miller, 1995); redescrição e revisão dos gêneros Yagra Oiticica, Hista Oiticica e Imara Houlbert, além de uma análise da validade de subespécies no gênero Hista Oiticica. O estudo morfológico comparativo permitiu testar, através do método cladístico, o monofiletismo e as relações de parentesco dos gêneros desse complexo, que foi proposto por Miller (1986), mas, ainda apresenta fraca sustentação filogenética. Como resutado do estudo cladistíco foram obtidas sete árvores mais parcimoniosas, com 232 passos cada, além de outra resultante da pessagem sucessiva dos caracteres. As topologias obtidas diferem daquelas apresentadas por Miller (1986). O estudo taxonômico dos gêneros corroborou o rearanjo de Yagra e Hista como proposto nos dois últimos catálogos dos Castniidae neotropicais (Miller, 1995; Lamas, 1995). O gênero Imara teve sua conformação alterada com a inclusão Imara therapon (Kollar, 1839) combinação nova.
Título em inglês
Taxonomy and cladistic analysis of the Yagra Oiticica complex (Lepidoptera, Castniidae, Castniinae, Castniini)
Palavras-chave em inglês
Castniidae
Lepdoptera
Morphology
Neotropical
Systematic
Taxonomy
Resumo em inglês
The Yagra complex (sensu Miller, 1986) is formed by the genera Yagra Oiticica, 1955; Athis Hübner, 1819; Hista Oiticica, 1955, and Imara Houlbert, 1918, all with neotropical distribution. This work proposes, through the analysis of morphological characters, a review of the phylogenetic relationships within Yagra complex and between it and the others genera of the tribe Castniini (sensu Miller, 1995); a taxonomic review of the genera Yagra Oiticica, Hista Oiticica and Imara Houlbert and a review of the validity of the subspecies in the genus Hista Oiticica. The comparative morphological study allowed to test by cladistic method the monophyly and relationship of the genera of Yagra complex, which was proposed by Miller (1986), but still has weak phylogenetic support. As a result of this study, were obtained seven more parsimonious trees, with 232 steps of length, plus another tree resulting from sucessive weight. The topologies differ from those obtained by Miller (1986). The taxonomic study of the genera corroborated the rearrangement of the genera Hista and Yagra as proposed in the last two catalogs of neotropical Castniidae (Miller, 1995; Lamas, 1995). The genus Imara had its rearrangement changed by the inclusion of Imara therapon (Kollar, 1839) new combination.