Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2012.tde-11072012-090847
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Rodrigues Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa, Cleide (Presidente)
Ide, Sergio
Rosa, Simone Policena
Freire, Marcela Laura Monné
Moura, Luciano de Azevedo
Título em português
Filogenia da tribo Omocerini Hincks, 1952 (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae)
Palavras-chave em português
Cassidinae
Imaturos
Neotropical
Omocerini
Sinonímia
Sistemática
Resumo em português
A tribo Omocerini, proposta por Hincks, inclui atualmente sete gêneros (Canistra Erichson, Carlobruchia Spaeth, Cassidinoma Hincks, Cyclosoma Guérin-Meneville, Discomorpha Chevrolat, Omocerus Chevrolat e Polychalca Chevrolat), 17 subgêneros e 147 espécies. Considerando que os estudos filogenéticos de Cassidinae nunca incluíram todos os gêneros e subgêneros da tribo e que sinonímias e mudanças taxonômicas vêm sendo propostas sem embasamento filogenético, este trabalho teve como objetivo avaliar a monofilia da tribo e propor hipóteses sobre as relações entre seus gêneros e subgêneros e testar a validade dos mesmos. Foram analisadas 46 espécies de Omocerini como grupo-interno e 14 espécies de outras seis tribos de Cassidinae como grupo-externo, utilizando 230 caracteres morfológicos (200 referentes a adultos e 30 a imaturos). A análise filogenética com pesos iguais resultou em nove árvores igualmente parcimoniosas com 1101 passos. Na análise com pesagem implícita dos caracteres (K=3) apenas uma árvore foi encontrada. As árvores resultantes de todas as análises corroboram a monofilia da tribo Omocerini com base em 13 sinapomorfias (seis exclusivas). O grupo-irmão de Omocerini é o clado que representa a tribo Stolaini (Mesomphalia gibbosa (Chelymorpha cribraria + Stolas lacordairei)), hipótese de relacionamento nunca proposta anteriormente. As relações encontradas entre os grandes grupos de Omocerini foram: ((Carlobruchia (Cassidinoma ("Polychalca" + "Omocerus"))) + (Canistra ("Cyclosoma" + "Discomorpha"))). Os gêneros Cyclosoma, Discomorpha, Omocerus e Polychalca são parafiléticos. Canistra apresenta-se monofilético e grupo-irmão de ("Cyclosoma" + "Discomorpha"). Carlobruchia é considerado monofilético baseado na análise com pesagem implícita, sendo grupo-irmão de: (Cassidinoma ("Polychalca" + "Omocerus")). Polychalca foi considerado sinônimo junior de Omocerus e Discomorpha sinônimo junior de Cyclosoma e apenas os sinônimos senior foram considerados válidos. A monofilia dos subgêneros de Omocerini não é suportada nas análises realizadas, portanto, estes não devem ser utilizados como agrupamentos taxonômicos.
Título em inglês
Phylogeny of the tribe Omocerini Hincks, 1952 (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae)
Palavras-chave em inglês
Cassidinae
Immature
Neotropical
Omocerini
Synonymy
Systematics
Resumo em inglês
The tribe Omocerini, proposed by Hincks, currently comprises seven genera (Canistra Erichson, Carlobruchia Spaeth, Cassidinoma Hincks, Cyclosoma Guerin- Meneville, Discomorpha Chevrolat, Omocerus Chevrolat e Polychalca Chevrolat), 17 subgenera, and 147 species. Given that phylogenetic studies of Cassidinae have never included data regarding all genera and subgenera of the tribe, and synonymization and taxonomic category changes have been proposed without phylogenetic basis, this study aims to evaluate the monophyly of Omocerini based on morphological characters, propose a relationship hypothesis between its genera and subgenera and test their validity. Forty six species of Omocerini were included as ingroup and 14 species of six tribes of Cassidinae representing the outgroup, were analyzed based in 230 morphological characters 200 from adults and 30 from immature). The phylogenetic analysis with equal weighting of the characters yielded nine fundamental trees with 1101 steps. The analysis under implied weighting (k=3) resulted in a single most fit cladogram. The monophyly of the tribe was corroborated in all analysis, with 13 sinapomorphies (six exclusive) supporting it. The sister-group of Omocerini is the clade representing the Stolaini (Mesomphalia gibbosa (Chelymorpha cribraria + Stolas lacordairei)), a relationship hypothesis never proposed before. The relationships obtained between the subunits of Omocerini were: ((Carlobruchia (Cassidinoma ("Polychalca" + "Omocerus"))) + (Canistra ("Cyclosoma" + "Discomorpha"))). The genera Cyclosoma, Discomorpha, Omocerus and Polychalca are paraphyletic. Canistra is monophyletic and as the sistergroup of ("Cyclosoma" + "Discomorpha"). Carlobruchia is considered monophyletic based on the analysis under implied weighting and is sister-group of (Cassidinoma ("Polychalca" + "Omocerus")). Polychalca is considered a junior synonym of Omocerus and Discomorpha a junior synonym of Cyclosoma, and only the senior synonyms were considered valid. The monophyly of the subgenera of Omocerini were not supported by the analysis, therefore these should not be used as taxonomic groupings.