Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-11042017-153830
Documento
Autor
Nome completo
Caio Isola D'Allevo do Amaral Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza (Presidente)
Caires, Rodrigo Antunes
Silva, Alessio Datovo da
Título em português
Revisão taxonômica do gênero Pseudophallus Herald 1940 com estudo osteológico de Pseudophallus brasiliensis Dawson 1974 (Teleostei, Syngnathiformes, Syngnathidae)
Palavras-chave em português
Osteologia
Pseudophallus
Revisão taxonômica
Resumo em português
Este trabalho é dividido em uma revisão taxonômica do gênero Pseudophallus Herald 1940 e em um estudo osteológico de P. brasiliensis. Pseudophallus foi descrito a partir de duas espécies distribuídas nas drenagens costeiras do Oceano Pacífico no continente americano (P. starskii e P. elcapitanensis) e posteriormente foi incluída uma espécie das drenagens costeiras do Oceano Atlântico, P. mindii, com ocorrência registrada até recentemente entre o estado de São Paulo, Brasil até Belize na América Central, incluindo as ilhas do Caribe. Em 1974 foi descrita uma nova espécie, P. brasiliensis, com base em exemplares coletados no Rio Tocantins com contagens merísticas mais baixas do que os exemplares da América Central e do resto do território brasileiro. Além disso, os exemplares brasileiros apresentavam uma variação clinal decrescente em sentido Sul-Norte nas contagens merísticas. Em 1982 esta espécie foi sinonimizada com P. mindii pelo fato de outros exemplares coletados em localidades distintas apresentarem valores merísticos próximos aos dos exemplares coletados no Rio Tocantins, indicando que esses valores mais baixos eram resultado de variação intraespecífica ao longo da distribuição de P. mindii. A fim de investigar a variação intraespecífica em P. mindii foi proposta uma revisão taxonômica de P. mindii que acabou se desdobrando em uma revisão do gênero Pseudophallus. Foram analisados caracteres morfométricos e merísticos de 443 exemplares de todas as espécies de Pseudophallus, provenientes de todas suas distribuições nas drenagens do Atlântico e do Pacífico e incluindo material-tipo. Cinco espécies puderam ser reconhecidas: P. elcapitanensis e P. starksii nas drenagens costeiras do Oceano Pacífico, P. mindii e P. brasiliensis nas drenagens do Oceano Atlântico, revalidando P. brasiliensis, e uma espécie nova endêmica do Lago Izabal na Guatemala. Estas espécies são redefinidas e redescritas, com algumas considerações taxonômicas e biogeográficas. Na segunda parte deste trabalho, abordou-se de forma exploratória a osteologia de P. brasiliensis com intuito de se familiarizar com o esqueleto de Syngnathidae e abordar questões nomenclaturais de sua anatomia. A família Syngnathidae é representada por diferentes espécies de peixes cachimbo, cavalos marinhos e dragões marinhos, com um grande conjunto de características que tornam esse grupo facilmente identificável como o corpo coberto por anéis ósseos, maxilase dêntulas, ausência de nadadeiras pélvicas e ossos intermusculares, abertura opercular reduzida a um poro na membrana opercular e principalmente pelo fato dos machos carregarem os ovos fecundados em uma bolsa incubadora. Embora seja um grupo tão peculiar e distinto morfologicamente, estudos osteológicos são raros e focados principalmente nos cavalos marinhos (gênero Hippocampus) e não existem trabalhos filogenéticos com base em caracteres morfológicos. Neste estudo foi possível levantar informações acerca da osteologia de P. brasiliensis que permitiram comparar e discutir questões da morfologia deste grupo que foram debatidas ao longo dos anos em diferentes trabalhos disponíveis na literatura, como a questão da existência do metapterigóide, composição dos arcos branquiais e da cintura peitoral. A osteologia de P. brasiliensis foi estudada levando em consideração essas questões a fim de se criar uma base para futuros estudos anatômicos e filogenéticos do grupo
Título em inglês
Taxonomic review of the genus Pseudophallus Herald 1940 with an osteological study of Pseudophallus brasiliensis Dawson 1974 (Teleostei, Syngnathiformes, Syngnathidae)
Palavras-chave em inglês
Osteology
Pseudophallus
Taxonomic review
Resumo em inglês
This work is divided in a taxonomic review of the genus Pseudophallus Herald 1940 and an osteological study of P. brasiliensis. Pseudophallus was described based on two species occurring on the coastal drainages of the Pacific Ocean in the new world (P. starskii and P. elcapitanensis) and later, an additional species from the coastal drainages of the Atlantic Ocean, P. mindii, with a distribution ranging until recently from the Brazilian state of São Paulo, to Belize in Central America, including the Caribbean islands. In 1974 a new species, P. brasiliensis, was described based on specimens collected in the Tocantins River with lower meristic counts than the Central American specimens and the ones from the rest of the Brazilian territory. Besides that, the Brazilian specimens presented a decreasing clinal variation in a South-to-North direction in some meristic counts. In 1982 this species was synonymized with P. mindii due to the fact that specimens collected in other localities presented meristic counts similar to those collected in the Tocantins River, indicating that these lower counts were due to an intraspecific variation along the distribution of P. mindii. In order to investigate this intraspecific variation in P. mindii, a taxonomic review was proposed which became a taxonomic review of the genus Pseudophallus. In total 443 specimens, including type material, of all the species of Pseudophallus from along their entire distribution on the Atlantic and Pacific drainages had their meristic and morphometric characters studied. Five species are recognized: P. elcapitanensis and P. starksii from the Pacific drainages, P. mindii and P. brasiliensis from the Atlantic drainages, revalidating P. brasiliensis, and a new species endemic of the Lake Izabal, in Guatemala. Those species were redefined and redescribed herein, with some comments on their taxonomy and biogeography. On the second part of this study, an exploratory study on the osteology of P. brasiliensis was conducted, with the purpose of getting familiar with the osteology of the Syngnathidae and to address nomenclatural questions of their anatomy. The Syngnathidae are represented by different species of pipefishes, seahorses and seadragons, with a great array of characteristics that make this group easily recognizable such as the body armor, edentulous jaws, absence of pelvic fins and intermuscular bones, gill opening reduced to a pore on the opercular membrane and mainly by the fact that the males carry the eggs in a breeding pouch. Although this group is so peculiar and morphologically distinct, osteological studies are rare and focused mainly on the seahorses (genus Hippocampus) and there are no phylogenetic studies based on morphological characters. In this study, it was possible to gather information about the osteology of P. brasiliensis that allowed comparing and discussing morphological questions that are being debated along the years in different studies available on the literature, such as the existence of the metapterygoid, and branchial arch and pectoral girdle arrangement. The osteology of P. brasiliensis was conducted taking in consideration these questions in order to create a basis for future anatomical and phylogenetical studies in this group.