Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-10092007-175905
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Murilo Sales Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Título em português
"Filogenia da tribo Hydropsini baseada em caracteres morfológicos (Serpentes: Xenodontinae)"
Palavras-chave em português
Filogenia
Helicops
Hydrops
Hydropsini
Morfologia
Pseudoeryx
Serpentes
Resumo em português
A tribo Hydrops ini constitui um grupo formado pelos gêneros de xenodontíneos Helicops, Hydrops e Pseudoeryx, que se distribuem exclusivamente pelo continente sul-americano. O presente trabalho se propôs a fornecer uma hipótese filogenética, baseada em 47 caracteres morfológicos envolvendo morfologia hemipeniana, osteologia e folidose para 16 das 18 espécies atualmente reconhecidas na tribo. Para essa análise, foram utilizados os princípios da cladística, e os terminais do grupo internos foram analisados simultaneamente com outros nove táxons da subfamília Xenodontinae como grupos externos funcionais. Foram encontradas duas árvores igualmente parcimoniosas com 112 passos, índice de consistência de 0,482 e índice de retenção de 0,768. A análise de ponderação sucessiva dos caracteres indicou uma das duas árvores mais parcimoniosas já na primeira pesagem. Essa árvore foi utilizada para a discussão das relações do grupo interno. A tribo Elapomorphini representa o grupo-irmão de Hydrops ini. O monofiletismo da tribo e dos três gêneros que a compõe foi confirmado e o relacionamento de Farancia abacura e Sordellina punctata com as espécies de Hydropsínios foi rejeitado. A tribo Hydropsini foi organizada em 13 grupos monofiléticos, sendo 11 deles totalmente resolvidos. Diferentemente das propostas anteriores, o gênero Hydrops é indicado como grupo irmão de um clado que reúne Pseudoeryx plicatilis e as espécies do gênero Helicops. A árvore de consenso estrito encontrada, com seus 13 componentes monofiléticos está representada dessa forma: (Hydrops martii; Hydrops triangularis) (Pseudoeryx plicatilis ((Helicops hagmanni; Helicops trivittatus) (((Helicops carinicaudus (Helicops infrataeniatus; Helicops leopardinus; Helicops modestus)) (Helicops danieli ((Helicops angulatus; Helicops gomesi) (Helicops petersi; Helicops scalarisi (Helicops pastazae; Helicops polylepis)))))))). Informações sobre os modos reprodutivos dos Hydropsínios foram otimizadas na topologia encontrada para assim avaliar a origem e evolução da viviparidade neste grupo
Título em inglês
Phylogeny of the tribe Hydropsini based on morphological data (Serpentes: Xenodontinae)
Palavras-chave em inglês
Helicops
Hydrops
Hydropsini
Morphology
Phylogeny
Pseudoeryx
Serpentes
Resumo em inglês
The tribe Hydropsini represents a group of three exclusively South American xenodontine genera: Helicops, Hydrops and Pseudoeryx. The aim of the present work is to provide a phylogenetic hypothesis for the tribe Hydropsini, based on Cladistic principles. The data matrix includes 47 morphological characters derived from hemipenial morphology, osteology and scutellation, coded for 16 of the 18 currently recognized species belonging to the tribe. Beside the 16 ingroup terminals, the data matrix also includes nine taxa of the subfamily Xenodontinae that were used as functional outgroups and analyzed simultaneously. Two equally parsimonious trees were found, with a length of 112, consistency index of 0,482, and retention index of 0,768. The successive weighting analysis pointed to one of the two most parsimonious trees found during the first round of analysis. This tree is used to discuss the interrelationships of the ingroup terminals. The tribe Elapomorphini appears as the sister-group of the Hydropsini. The monophyly of the tribe and of the three Hydropsini genera were confirmed, and a closer relationship of the taxa Farancia abacura and Sordellina punctata with the Hydropsini was rejected. The tribe Hydropsini is organized in 13 monophyletic subgroups, from which 11 are unambiguous. Contrary to previously published hypotheses of relationships, the genus Hydrops appears as the sister-group of the clade formed by Pseudoeryx plicatilis and the species of the genus Helicops. The consensus tree for the Hydropsini with the 13 monophyletc components are as follows: ((Hydrops martii; Hydrops triangularis) (Pseudoeryx plicatilis ((Helicops hagmanni; Helicops trivittatus) (((Helicops carinicaudus (Helicops infrataeniatus; Helicops leopardinus; Helicops modestus)) (Helicops danieli ((Helicops angulatus; Helicops gomesi) (Helicops petersi; Helicops scalarisi (Helicops pastazae; Helicops polylepis)))))))). Informations about the reproductive mode of the Hydropsines were optimized in the phylogenetic tree recovered in the present study, in order to evaluate the origin and evolution of viviparity in the tribe.