Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-09042012-164229
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Paula Gillung
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Carvalho, Claudio José Barros de
Lamas, Carlos José Einicker
Título em português
Revisão taxonômica e análise cladística de Philopota Wiedemann (Diptera, Acroceridae)
Palavras-chave em português
Filogenia
Philopotinae
Redescrição
Taxonomia
Resumo em português
Philopota Wiedemann, 1830 é um gênero de acrocerídeos tropicais pertencente a Philopotinae, com distribuição exclusiva no Novo Mundo. O gênero compreende espécies conspícuas, com corpo fortemente curvado, tubérculo antenal longo e proeminente e probóscide usualmente tão longa quanto o corpo. O gênero foi descrito por Wiedemann (1830) para a espécie Philopota cônica e posteriormente interpretado por muitos autores como sinônimo sênior de Oligoneura Bigot, 1878. Desse modo, durante muito tempo assumiu-se que o grupo estaria distribuído tanto na região Neotropical quanto no Japão, até que Schlinger (1971a) revalidou o gênero Oligoneura, e transferiu as espécies paleárticas de Philopota para Oligoneura. No presente estudo, as 16 espécies inicialmente válidas de Philopota foram revisadas e destas, apenas nove espécies foram reconhecidas como válidas e são aqui redescritas. Sete sinonímias são propostas: P. dolorosa Williston, 1901 = P. lugubris Williston, 1901; P. maculicollis Westwood, 1835 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. nítida Westwood, 1848 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. vidua Erichson, 1840 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. ovata Westwood, 1848 = P. liturata Westwood, 1848; P. sóbria Walker; 1852 = P. histrio Erichson, 1840; P. temperata Walker, 1852 = P. histrio Erichson, 1840. Além disso, as fêmeas de P. flavolateralis, P. tuberculata, P. turbinata, 13 novas espécies de Philopota e um gênero e espécie novos são descritos. Também são apresentados uma chave de identificação para as 22 espécies reconhecidas no estudo taxonômico, uma lista catalográfica, mapas de distribuição geográfica das espécies, ilustrações da morfologia externa e da terminália de machos e da fêmea de P. tuberculata, bem como fotos dos tipos primários. São apresentadas duas hipóteses de relacionamento filogenético para as espécies de Philopota com base na morfologia externa dos adultos e na teminália de machos. Foram incluídos na análise 28 táxons terminais: 22 espécies de Philopota reconhecidas no estudo taxonômico e seis táxons como grupo externo. A análise da matriz contendo 64 caracteres resultou em dois cladogramas, resultantes da pesagem igual e implícita. A monofilia do gênero foi confirmada.
Título em inglês
Taxonomic revision and cladistic analysis of Philopota Wiedemann (Diptera, Acroceridae)
Palavras-chave em inglês
Philopotinae
Phylogeny
Redescription
Taxonomy
Resumo em inglês
Philopota Wiedemann, 1830 is a tropical Philopotinae genus restricted to the New World. The genus comprises very conspicuous species, with arched body shape, long and prominent antennal tubercle and proboscis length often equal to body length. Philopota was described by Wiedemann (1830) for P. cônica, but was subsequently interpreted as a synonymy of Oligoneura Bigot, 1878 by many authors. Thus, for decades it was assumed that Philopota was distributed both on Neotropical and Palaeartic regions. Schlinger (1971a) resurrected Oligoneura and the Palaeartic species traditionally allocated in Philopota were then transferred to Oligoneura. Here, all 16 initially valid species of Philopota are revised. Only nine species are recognized as valid and are redescribed. Seven new synonymies are proposed: P. dolorosa Williston, 1901 = P. lugubris Williston, 1901; P. maculicollis Westwood, 1835 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. nítida Westwood, 1848 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. vidua Erichson, 1840 = P. cônica Wiedemann, 1830; P. ovata Westwood, 1848 = P. liturata Westwood, 1848; P. sóbria Walker; 1852 = P. histrio Erichson, 1840; P. temperata Walker, 1852 = P. histrio Erichson, 1840. Females of P. flavolateralis, P. tuberculata,P. turbinata, 13 new Philopota species, as well as a new genus and species are described. A key to all 22 Philopota species, a catalographic list, maps of distribution, draws of external morphology, male and female genitalia, as well as photographs of the primary types are presented. Furthermore, a phylogenetic hypotesis including all 22 Philopota species and six taxa as outgroup is presented, based on external morphology of adults and male genitalia. The analysis was performed utilizing 64 characters and 28 terminal taxa and resulted in two topologies. The cladograms were obtained using equal and implicit weight for characters. As a result, the monophyly of Philopota is corroborated.