Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-09032015-075231
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Zola Ramin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gnaspini Netto, Pedro (Presidente)
Bragagnolo, Cibele
Rocha, Ricardo Pinto da
Título em português
Deslocamento ao longo da noite e outros aspectos da biologia do opilião Serracutisoma pseudovarium no Parque Estadual Intervales, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Comportamento
Ecologia populacional
Forrageio
Resumo em português
Uma população do opilião Serracutisoma pseudovarium utiliza a Pousada Esquilo do Parque Estadual Intervales (PEI), São Paulo, Brasil, como abrigo. Os animais se escondem em frestas na edificação e saem à noite para forragear, principalmente pelas paredes da construção. Essa situação constituiu uma oportunidade única de se realizar um estudo detalhado de forrageio e uso do espaço por opiliões, sendo este o primeiro objetivo deste trabalho. Além deste local, também foram acompanhados mensalmente, ao longo de 15 meses, outros quatro locais do PEI: Pousada Onça-Pintada, Castelinho, Toca dos Meninos e Gruta Detrás. Em cada um destes locais (com exceção do Castelinho), os animais foram marcados individualmente e foram realizadas medidas corpóreas. Desta forma, foi possível efetuar também um estudo populacional, que constituiu o segundo objetivo deste trabalho. Para analisar o forrageio em detalhes, um croquis da edificação foi elaborado, no qual os animais foram anotados de hora em hora, ao longo de uma noite, em cada um dos meses de coleta. Além do posicionamento do animal, também foram registrados sua marca e o comportamento exibido no momento da observação. Assim, o terceiro objetivo foi realizar um estudo comportamental através de um etograma com dados obtidos em campo, ao longo do ano inteiro. No total, 380 indivíduos foram marcados, sendo 192 na Pousada Esquilo, população foco do estudo. Destes, 71 foram fêmeas, 71 foram machos e 50 foram jovens. O tamanho estimado da população, pelos modelos de Fisher-Ford e Jolly, variou de 36 a 95 indivíduos. A análise dos deslocamentos ao longo do forrageio mostrou que os animais mesclam uma estratégia de emboscada com períodos de deslocamento, em que podem encontrar ativamente uma presa. Não foram encontradas relações entre a frequência de utilização destas estratégias e o sexo, idade ou estado nutritivo/reprodutivo dos animais. Porém, o mesmo indivíduo tendeu a repetir a mesma estratégia em diferentes noites de forrageio. Da mesma forma, a direção do deslocamento tendeu a ser repetida, embora os animais não utilizem trilhas marcadas individualmente ou coletivamente. Etogramas obtidos com dados de campo são raros, e possuem a vantagem de não serem influenciados por fatores como maior densidade de animais e disponibilidade de alimento, comuns em estudos em cativeiro. A comparação de etogramas de machos, fêmeas e jovens não mostrou grandes diferenças de comportamento entre os grupos
Título em inglês
Displacement throughout the night and other aspects of the biology of the harvestman Serracutisoma pseudovarium in the Intervales State Park, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Behavior
Foraging
Population ecology
Resumo em inglês
A population of the harvestman Serracutisoma pseudovarium uses a building (Pousada Esquilo in the Intervales State Park) as a shelter. The animals hide in crevices of the building during the day and leave at night to forage, walking mainly on the walls of the same building, which is situated inside the forest. This situation appeared to be an unique opportunity to perform a detailed study of foraging dynamics and use of space by harvestmen, which constituted the first objective of this study. In addition to Pousada Esquilo, four other places of the Park were monthly monitored during 15 months, namely: Pousada Onça-Pintada, Castelinho, Toca dos Meninos cave and Detrás cave. In each of these places (except Castelinho) the animals were marked individually and body measurements were taken. This also allowed the conduction of a population study, as the second objective of this study. In order to examine the foraging dynamics in detail, we made a croquis of the building, in which the animals were recorded hourly during one night of each sampling event. In addition to the position of the animal, its individual mark and behavior at the moment of the observation were also recorded. This behavioral study led to the third objective, which was the construction of an ethogram based on the field data collected throughout the year. A total of 380 individuals were marked. In Pousada Esquilo, the target population of the study, 192 animals were marked, being 71 females, 71 males, and 50 juveniles. The size of the population estimated by both Fisher-Ford and Jolly models varied from 36 to 95 individuals. The study of displacement during foraging showed that the animals combine an ambush strategy with periods of walking, when they might actively find a prey. No relation was found between the frequency of usage of each strategy and sex, age or nutritional/reproductive condition of the animals. However, the same individual tended to repeat a strategy in different nights. In a similar way, the direction of the movement tended to be repeated, although the animals did not use individually or collectively marked trails. Ethograms elaborated with field data are rare in the literature, and they have the advantage of not being influenced by factors as higher animal density and food availability, which are common in studies made in captivity. The comparison among ethograms of males, females and juveniles did not show great behavioral differences between the groups