Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2009.tde-08072009-093526
Documento
Autor
Nome completo
Peterson Lasaro Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Casari, Sonia Aparecida (Presidente)
Amorim, Dalton de Souza
Freire, Marcela Laura Monné
Silva, Marcelo Duarte da
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Taxonomia e análise cladística de Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga (1994) (Coleoptera, Erotylidae, Erotylinae, Erotylini)
Palavras-chave em português
Cladística
Erotylidae
Oligocorynus
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho trata da taxonomia das espécies do gênero Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga (1994) (Erotylinae, Erotylini), inicialmente com 23 espécies, distribuídas do norte da Argentina ao centro-norte do México. Neste trabalho foi realizado um estudo morfológico detalhado de todas as espécies, incluindo aspectos de coloração. Novos caracteres diagnósticos foram obtidos, e com isso foram descritas duas novas espécies para o gênero Oligocorynus , duas sinonimizadas (O. trizonatus com O. peregrinus e O. limbatus com Bacis nigropictus ) e uma revalidada (O. xanthomelas ). O gênero, temporariamente, fica constituído por 24 espécies: O. buckleyi (Crotch, 1876), O. cacicus (Lacordaire, 1842), O. cinctus (Herbst, 1799), O. convexiusculus (Crotch, 1876), O. convexus (Crotch, 1876), O. duodecimmaculatus (Kuhnt, 1910), O. erythrogonus (Crotch, 1876), O. fractus (Crotch, 1876), O. hybridus (Erichson, 1847), O. indicus (Herbst, 1799), O. jansoni (Crotch, 1873), O. melanoderes (Kuhnt, 1910), O. militarioides (Mader, 1942), O. militaris (Germar, 1824), O. nigrotaeniatus (Lacordaire, 1842), O. nigrotibialis Demay, 1838, O. peruvianus (Mader, 1942), O. rugipunctatus (Crotch, 1876), O. thoracicus Gistel, 1848, O. trizonatus (Germar, 1824), O. xanthomelas (Lacordaire, 1842), O. zebra (Fabricius, 1787), O. sp.n.3, e O. sp.n.4, das quais O. nigrotibialis e O. thoracicus não foram examinadas. A comparação e criteriosas análises cladísticas envolvendo dados morfológicos discretos, morfométricos e dados provenientes de um novo método para codificação de coloração (para um total de 528 observações), associadas a uma ampla amostragem taxonômica da família (57 táxons: 35 no grupo-externo e 22 no interno), proporcionaram um bom indício de que Oligocorynus não é monofilético, embora ainda seja cedo para se inferir qual a exata posição na família de suas espécies. Além disso, são apresentados uma chave de identificação para as 24 espécies no momento pertencentes ao gênero e mapas com a distribuição geográfica do gênero como um todo e de cada uma das espécies.
Título em inglês
Taxonomy and Cladistic Analysis of Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga, 1994 (Coleoptera, Erotylidae, Erotylinae, Erotylini)
Palavras-chave em inglês
Cladistics
Erotylidae
Oligocorynus
Systematics
Taxonomy
Resumo em inglês
This study reviews the taxonomy of the species of Oligocorynus Chevrolat, 1836 sensu Alvarenga (1994) (Erotylinae, Erotylini), previously with 23 species, distributed from north Argentina to north center of Mexico. A detailed study of all species was accomplished, including aspects of coloration. New diagnostic characters were found, and with this, two new species have been described for the genus Oligocorynus , two synonymized (O. trizonatus with O. peregrinus and O. limbatus with Bacis nigropictus ) and one raised from synonymy to full species status (O. xanthomelas ). The genus, temporarily, is composed of 24 species: O. buckleyi (Crotch, 1876), O. cacicus (Lacordaire, 1842), O. cinctus (Herbst, 1799), O. convexiusculus (Crotch, 1876), O. convexus (Crotch, 1876), O. duodecimmaculatus (Kuhnt, 1910), O. erythrogonus (Crotch, 1876), O. fractus (Crotch, 1876), O. hybridus (Erichson, 1847), O. indicus (Herbst, 1799), O. jansoni (Crotch, 1873), O. melanoderes (Kuhnt, 1910), O. militarioides (Mader, 1942), O. militaris (Germar, 1824), O. nigrotaeniatus (Lacordaire, 1842), O. nigrotibialis Demay, 1838, O. peruvianus (Mader, 1942), O. rugipunctatus (Crotch, 1876), O. thoracicus Gistel, 1848, O. trizonatus (Germar, 1824), O. xanthomelas (Lacordaire, 1842), O. zebra (Fabricius, 1787), and two new species, of which O. nigrotibialis and O. thoracicus have not been examined. The comparison and solid cladistic analyses with discrete and morphometric data, and data obtained from a new coding method for coloration (for a total of 528 observations), associated with a wide taxonomic sampling of the family (57 taxa: 35 in the outgroup and 22 in the inner group), provide a good indication that Oligocorynus is not monophyletic. Further analysis of outgroup genera is needed to infer the exact position of the presently included species. An identification key is presented for the 24 species presently considered to be Oligocorynus , as well as maps with the geographical distribution of the genus as a whole and every species.