Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-08022011-192936
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Martins da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Brandao, Carlos Roberto Ferreira
Constantino, Reginaldo
Leonardo, Ana Maria Costa
Nihei, Silvio Shigueo
Título em português
Revisão e análise filogenética de Armitermes Wasmann, 1897 (Isoptera,Termitidae, Nasutitermitinae)
Palavras-chave em português
Armitermes
Filogenia
Isopera
Taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho trata da revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Armitermes Wasman, 1897 (Termitidae, Nasutitermitinae), que até esta revisão contava com 12 espécies: A. armiger, A. cerradoensis, A. euamignathus, A. gnomus, A grandidens, A. holmgreni, A. lane, A. manni, A. minutus, A. peruanus, A. projectidens e A. teevani, ocorrendo em toda Região Neotropical. Nesse trabalho, além da proposta de quatro espécies novas e duas sinonímias (A. cerradoensis com A. euamignathus e A. projectidens com A. manni), também se realizou uma análise filogenética e o resultado corrobora a criação de quatro novos gêneros, propostos com base no estudo da morfologia. Todos os soldados foram descritos e ilustrados, além das mandíbulas e tubo digestivo do operário e da casta do alado, quando disponível. Também foram incluídas chaves dicotômicas, baseadas na casta do soldado, para identificação das espécies dos gêneros propostos, além de mapas com a distribuição geográfica das espécies.
Título em inglês
Revision and phylogenetic analysis of Armitermes Wasmann, 1897 (Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae)
Palavras-chave em inglês
Armitermes
Isoptera
Phylogenetics
Taxonomy
Resumo em inglês
The present work deals with the taxonomic revision of the genus Armitermes Wasman, 1897 (Termitidae, Nasutitermitinae), which counts 12 species at the moment: A. armiger, A. cerradoensis, A. euamignathus, A. gnomus, A. grandidens, A. holmgreni, A. lanei, A. manni, A. minutus, A. peruanus, A. projectidens and A. teevani, occurring in all Neotropics. In this work, besides the proposal of four new species and two new synonymies (A. cerradoensis with A. euamignathus and A. projectidens with A. manni), a phylogenetic analysis was accomplished and its results used to support the proposal of four new genera based on morphology. All soldiers were described and illustrated, the mandibles and digestive tract of the worker and the imago caste, when available. Dichotomous keys based on soldiers were also included, for identifying the species of the genera proposed, as well as maps with the geographical distribution of species.