• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-06032015-152602
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Alves de Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Bernardo, Christine Steiner São
Wedekin, Leonardo Liberali
Título em português
Densidade populacional e seleção de habitat pelo mutum-do-sudeste, Crax blumenbachii, na Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo
Palavras-chave em português
1.Densidade populacional
2.Crax blumenbachii
3.Amostragem de distâncias
4.Manejo
5.Mata Atlântica
6.Seleção de habitat
Resumo em português
O mutum-do-sudeste é endêmico da Mata Atlântica de baixada e foi extinto de quase toda sua distribuição original devido ao desmatamento e a caça. Hoje é listado como ameaçado e a falta de conhecimento sobre sua ecologia dificulta o manejo da espécie. Este trabalho teve como objetivo estimar a densidade populacional do mutum-do-sudeste na Reserva Natural Vale (RNV) através do método de transecção linear. Os registros feitos durante as amostragens também foram utilizados para verificar a existência de seleção de habitat por meio da comparação de áreas onde a espécie foi registrada com áreas aleatórias onde nunca obtivemos registros. A estimativa populacional obtida mostrou a existência de uma razão sexual desviada em relação aos machos que parecia estar relacionada a diferenças de comportamento entre os sexos, devido aos poucos registros de fêmeas. Para confirmar nossos resultados, utilizamos dados de armadilhas fotográficas que foram utilizadas para estudar onças na reserva. Estes dados confirmaram um número maior de machos na população, porém menos acentuado do que o encontrado nos transectos, comprovando que o comportamento discreto das fêmeas afetou nossa amostragem. Combinando os dados dos dois métodos obtivemos a estimativa de 1.6 indivíduos/Km2. As análises de seleção de habitat confirmaram a relação positiva do mutum-do-sudeste com matas altas e sub-bosque denso, e mostraram que o mutum-do-sudeste tem menor probabilidade de ocorrência em áreas com abundância de árvores mortas em pé, troncos em decomposição e serapilheira profunda. Tal influencia negativa provavelmente se deve a aspectos relacionados à sua dieta e a baixa tolerância a habitats que sofreram distúrbio. As informações contidas neste trabalho servirão de base para guiar o manejo de populações selvagens e futuros projetos de reintrodução. Além disso, estudos futuros devem considerar as diferenças de comportamento entre os sexos para que os dados sejam analisados de forma correta, evitando assim, erros que podem afetar diretamente o manejo da espécie.
Título em inglês
Assessing the population status and habitat relations of the Red-billed Curassow Crax blumenbachii in a Brazilian Atlantic Forest fragment
Palavras-chave em inglês
1.Population density
2.Red-billed curassow
3.Distance sampling
4.Managment
5.Atlantic Forest
6.Habitat selection
Resumo em inglês
The Red-billed Curassow was formerly found throughout the lowland Brazilian Atlantic Forest but is now extinct across most of its former range due to habitat loss and hunting pressure. Althought classified as globally threatened, there is still a chronic lack of information on Red-billed Curassows' biology hindering efforts to mitigate the impacts of anthropogenic threats. We investigated population size and habitat relations of Red-billed Curassows at Vale Nature Reserve (VNR) using line transect and presence/absence method. Line transects results showed a male skewed sex ratio that appeared to be related to different behavivour between sexes as we recorded a low number of females. To evaluate any bias in the estimates of sex ratio from line transect we used data from a camera trap survey designed to monitor jaguars at the reserve. Camera trap data confirmed the existence of a male skewed sex ratio in the population but less pronounced than the one found on line transects, showing that different behavior between sexes affected our estimates. Using the sex ratio calculated with camera trap data we were able to estimate 1.6 individuals/Km2. The habitat assessment showed a positive relation of the Red-billed Curassow with taller forests and dense undergrowth. The abundance of snags, decaying log and leaf litter depth, negatively influenced Red-billed Curassows' occurrence and appear to be related to its mainly frugivorous diet and low tolerance to habitat disturbances. Our study provides critical baseline information about an important population of Red-billed Curassows and will serve to guide management strategies and future reintroduction attempts. It also reveals that survey efforts must take into account sexual differences in behaviour to increase the reliability of modeled estimates. Failing to take these considerations into account may lead to misleading inferences from data, and impact management strategies for a seriously threatened species.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Fernanda_Amorim.pdf (2.26 Mbytes)
Data de Publicação
2015-04-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.