• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.41.2014.tde-06032015-152602
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Alves de Amorim
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Bernardo, Christine Steiner São
Wedekin, Leonardo Liberali
Título en portugués
Densidade populacional e seleção de habitat pelo mutum-do-sudeste, Crax blumenbachii, na Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo
Palabras clave en portugués
1.Densidade populacional
2.Crax blumenbachii
3.Amostragem de distâncias
4.Manejo
5.Mata Atlântica
6.Seleção de habitat
Resumen en portugués
O mutum-do-sudeste é endêmico da Mata Atlântica de baixada e foi extinto de quase toda sua distribuição original devido ao desmatamento e a caça. Hoje é listado como ameaçado e a falta de conhecimento sobre sua ecologia dificulta o manejo da espécie. Este trabalho teve como objetivo estimar a densidade populacional do mutum-do-sudeste na Reserva Natural Vale (RNV) através do método de transecção linear. Os registros feitos durante as amostragens também foram utilizados para verificar a existência de seleção de habitat por meio da comparação de áreas onde a espécie foi registrada com áreas aleatórias onde nunca obtivemos registros. A estimativa populacional obtida mostrou a existência de uma razão sexual desviada em relação aos machos que parecia estar relacionada a diferenças de comportamento entre os sexos, devido aos poucos registros de fêmeas. Para confirmar nossos resultados, utilizamos dados de armadilhas fotográficas que foram utilizadas para estudar onças na reserva. Estes dados confirmaram um número maior de machos na população, porém menos acentuado do que o encontrado nos transectos, comprovando que o comportamento discreto das fêmeas afetou nossa amostragem. Combinando os dados dos dois métodos obtivemos a estimativa de 1.6 indivíduos/Km2. As análises de seleção de habitat confirmaram a relação positiva do mutum-do-sudeste com matas altas e sub-bosque denso, e mostraram que o mutum-do-sudeste tem menor probabilidade de ocorrência em áreas com abundância de árvores mortas em pé, troncos em decomposição e serapilheira profunda. Tal influencia negativa provavelmente se deve a aspectos relacionados à sua dieta e a baixa tolerância a habitats que sofreram distúrbio. As informações contidas neste trabalho servirão de base para guiar o manejo de populações selvagens e futuros projetos de reintrodução. Além disso, estudos futuros devem considerar as diferenças de comportamento entre os sexos para que os dados sejam analisados de forma correta, evitando assim, erros que podem afetar diretamente o manejo da espécie.
Título en inglés
Assessing the population status and habitat relations of the Red-billed Curassow Crax blumenbachii in a Brazilian Atlantic Forest fragment
Palabras clave en inglés
1.Population density
2.Red-billed curassow
3.Distance sampling
4.Managment
5.Atlantic Forest
6.Habitat selection
Resumen en inglés
The Red-billed Curassow was formerly found throughout the lowland Brazilian Atlantic Forest but is now extinct across most of its former range due to habitat loss and hunting pressure. Althought classified as globally threatened, there is still a chronic lack of information on Red-billed Curassows' biology hindering efforts to mitigate the impacts of anthropogenic threats. We investigated population size and habitat relations of Red-billed Curassows at Vale Nature Reserve (VNR) using line transect and presence/absence method. Line transects results showed a male skewed sex ratio that appeared to be related to different behavivour between sexes as we recorded a low number of females. To evaluate any bias in the estimates of sex ratio from line transect we used data from a camera trap survey designed to monitor jaguars at the reserve. Camera trap data confirmed the existence of a male skewed sex ratio in the population but less pronounced than the one found on line transects, showing that different behavior between sexes affected our estimates. Using the sex ratio calculated with camera trap data we were able to estimate 1.6 individuals/Km2. The habitat assessment showed a positive relation of the Red-billed Curassow with taller forests and dense undergrowth. The abundance of snags, decaying log and leaf litter depth, negatively influenced Red-billed Curassows' occurrence and appear to be related to its mainly frugivorous diet and low tolerance to habitat disturbances. Our study provides critical baseline information about an important population of Red-billed Curassows and will serve to guide management strategies and future reintroduction attempts. It also reveals that survey efforts must take into account sexual differences in behaviour to increase the reliability of modeled estimates. Failing to take these considerations into account may lead to misleading inferences from data, and impact management strategies for a seriously threatened species.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fernanda_Amorim.pdf (2.26 Mbytes)
Fecha de Publicación
2015-04-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2019. Todos los derechos reservados.