Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Dante Pavan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano (Presidente)
Colli, Guarino Rinaldi
Nogueira, Cristiano de Campos
Vivo, Mario de
Zaher, Hussam El Dine
Título em português
Assembléias de répteis e anfíbios do Cerrado ao longo da bacia do rio Tocantins e o impacto do aproveitamento hidrelétrico da região na sua conservação
Palavras-chave em português
Anfíbios
Cerrado
Répteis
Resumo em português
A herpetofauna do Cerrado foi investigada ao longo de extensa área da bacia do rio Tocantins de três formas distintas e complementares. Primeiro, uma amostragem rápida realizada em 11 áreas situadas entre o Planalto Central em Goiás e o norte da depressão do Tocantins na divisa dos estados de Tocantins e Maranhão obteve dados menos completos, porém em toda a extensão estudada. Segundo, na parte central da área a UHE LEM, foi intensamente amostrada, obtendo-se uma lista completa de espécies para a área e dados sobre sua distribuição na paisagem. As informações reunidas também permitiram identificar alguns dos impactos causados pelo empreendimento. Terceiro, nesta área, seis pontos foram amostrados bimestralmente ao longo de três anos, permitindo obter informações mais finas sobre o efeito do habitat, da sazonalidade e do deslocamento da fauna pelo enchimento do reservatório nas assembléias de anuros e lagartos. Os dendrogramas construídos com índices de similaridade de Jaccard entre áreas do Cerrado e de outras paisagens neotropicais adjacentes relativamente bem amostradas indica que a fauna de serpentes, lagartos e anuros do Cerrado forma um grupo em relação outras paisagens, subdivido em dois grupos. Um deles está asssociado às depressões de baixa altitude, o outro aos planaltos centrais ou meridionais. No norte do Cerrado a riqueza de espécies é maior, ocorrendo espécies compartilhadas com a Amazônia ou com a Caatinga. No sul, ocorrem espécies com distribuição meridional. O número de espécies geralmente aumenta das áreas meridionais mais áridas para as áreas mais chuvosas próximas ao Equador. Os grupos aquáticos, fossoriais e arborícolas são especialmente mais diversos nas áreas equatoriais. O Cerrado da Depressão do Tocantins é, após as áreas Amazônicas, geralmente a área mais rica em espécies. Lagartos de alta temperatura corporal são mais freqüentes nos cerrados abertos situados nos interflúvios; espécies mais sensíveis a desidratação e de menor temperatura corporal ocorrem nas florestas de fundo de vale. No baixo curso dos rios, nas planícies aluviais e terraços registraram-se abundâncias elevadas de anuros de reprodução aquática, que usam habitats abertos ou florestados. Nas áreas de relevo mais encaixado das cabeceiras estes espécies são menos freqüentes. Os lagartos são menos afetados pelas sazonalidade climática que os anuros. Na estação chuvosa, especialmente em dezembro, ocorreram picos de freqüência de ocorrência, de atividade e maior riqueza de anuros. A reprodução e os nascimentos ocorrem concentrados na estação chuvosa na maioria das espécies, mas esta é especialmente mais concentrada nesta época nos anuros. A diferenciação filogenética dos nichos termo-hídricos das espécies de anuros e lagartos nas assembléias permite a partilha de recursos no tempo e no espaço. Os nichos termo-hídricos das espécies variam entre espécies com maior temperatura corporal e resistência elevada à desidratação e espécies com menor temperatura corporal e baixa resistência a desidratação. A organização espaço temporal das assembléias é fortemente influenciada pela distribuição dos recursos termo-hídricos (microhabitats e microclimas) e pelos fatores que determinam esta distribuição: as interações entre perfis topográficos, o embasamento geológico e a sazonalidade climática. A temperatura e a pluviosidade determinam a organização das assembléias e a distribuição geográfica das espécies. As variações históricas da temperatura podem influenciar a diferenciação das espécies tanto quanto as variações de pluviosidade. O enchimento do reservatório causou a perda de populações de muitas espécies, mas os efeitos foram especialmente graves sobre as espécies de distribuição restrita ou que ocorriam em densidades elevadas em ambientes exclusivos da área inundada. Também houve fragmentação de habitats e alteração dos regimes fluviais a jusante, afetando os habitats inundáveis a jusante. O represamento também impede o transporte de animais em balsas de vegetação pelo rio, interrompendo o provável fluxo gênico entre as margens e rio abaixo. Nas comunidades da margem do reservatório o efeito principal do enchimento foi um aumento extraordinário da freqüência de Chaunus gr. granulosus e Physalaemus centralis nos meses de dezembro. No cerrado, o aumento das freqüências de várias espécies de anuros, principalmente Chaunus gr. granulosus ocorreu logo após o inicio do enchimento. Na floresta o grande aumento de freqüência de Physalaemus centralis ocorreu na próxima estação chuvosa, quando houve também uma redução dos lagartos. Nos estudos de impacto ambiental realizados em 1998 uma parcela pequena da diversidade foi registrada. Um esforço muito maior é necessário para diagnosticar os impactos de um empreendimento do porte da UHE LEM. O estudo dos impactos ambientais é fundamental para permitir desenvolver procedimentos menos prejudiciais ao meio ambiente, mas também é uma estratégia para investigar como as condições ambientais influenciam a organização das comunidades biológicas.
Título em inglês
Cerrado assemblages of reptiles and amphibians along the drainage of Rio Tocantins and the impact of hydroelectric power plants on their conservation
Palavras-chave em inglês
Anphibians
Cerrado
Reptiles
Resumo em inglês
The Cerrado herpetofauna was studied along the basin of the Tocantins river using three distinct and complementary approaches. First, a fast sampling scheme, covering all the studied area, was conducted in 11 sites between the Central Plateau, in the state of Goiás, and the northern portion of the Tocantins depression, at the border of the states of Tocantins and Maranhão. Second, the central portion of the studied area, the UHE LEM, was intensively sampled, resulting in a complete list of species for this area and data about their distribution in the landscape in a way that allowed the identification of some of the impacts caused by the construction of the dam. Third, six sites were sampled in two months intervals during three years, providing accurate information about the effects of habitat, seasonality, and of the movement of the fauna in response to the filling of the lake on the anuran and lizard assemblages. The comparisons among Cerrado sites and sites in other adjacent Neotropical landscapes that have been relatively well sampled, based on Jaccard similarity indices, indicate that the Cerrado snakes, lizards and anurans constitute a distinct group relative to the other landscapes. The Cerrado group can be further subdivided in two groups: one associated to the depressions in low altitude, and the other associated to the central or southern plateaus. In northern Cerrado, species richness is greater, and some species are shared with Amazonia or with Caatinga. The number of species generally increases from the more arid, southern areas to the more humid areas close to the Equator. The aquatic, fossorial, and arboreal groups are specially more diverse in the Equatorial areas. The Cerrado of the Tocantins Depression is, after the Amazonian areas, the area with larger species richness. Lizards with high body temperature are more common in the open cerrados located in the interfluvia; species that are more susceptible to dehydration and with lower body temperature occur in the forests at the bottom of the valleys. In the lower portion of the rivers, at the alluvial plains and terraces, there was a high abundance of anurans with aquatic reproduction, occurring in open or forested habitats. In the headwater regions, were the relief is more steep, these species are less common. Lizards are less affected by climatic seasonality than anurans. In the rainy season, specially in December, there were peaks in the frequency of occurrence, activity and richness of anurans. Reproduction is concentrated in the rainy season for most species, but specially for the anurans. The phylogenetic differentiation of the thermo-hydric 329 niches of the anuran and lizard species in the assemblages allows for the partitioning of the resources in time and space. The thermo-hydric niches vary between species with larger body temperature and less susceptibility to dehydration, and species with smaller body temperature, and more prone to dehydration. The spatial and temporal organization of the assemblages is highly influenced by the distribution of the thermohydric resources (microhabitats and microclimates) and by the factors that determine this distribution: the interactions among topography, geology, and seasonality. Temperature and pluviosity determine the organization of the assemblages and the geographic distribution of the species. Historical variations in both temperature and pluviosity may influence the differentiation of species. The filling of the lake caused the loss of populations of many species, but the effects were specially important on species with restricted distributions or that occurred in high densities in habitats that were exclusive of the flooded area. There was also fragmentation of habitats and alterations in the fluvial regimen upriver, affecting the seasonally flooded habitats in this region. The lake also restricts the movement of animals on top of vegetation fragments that are carried by the river, interrupting a possible gene flow between the opposite margins and to the regions downriver. In the communities at the margins of the lake, the main effect of the lake formation was a high increase in the frequency of Chaunus gr. granulosus and Physalaemus centralis in the month of December. In the cerrado, the increase in frequency of several anuran species, mainly Chaunus gr. granulosus, occurred closely after the formation of the lake. In the forest, the high increase in frequency of Physalaemus centralis happened in the next rainy season, when a reduction in the frequency of lizards was also observed. In the Environmental Impact studies conducted in 1998, a small portion of the diversity was recorded. A larger effort is necessary to diagnose the impacts of such a large dam as was UHE LEM. The study of environmental impacts is of fundamental importance to allow the development of techniques that cause less harm to the environment, but is also a strategy to investigate how the environmental conditions influence the organization of biological communities.