Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-04102007-141745
Documento
Autor
Nome completo
Paulino José Soares de Souza Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simone, Luiz Ricardo Lopes de (Presidente)
Bockmann, Flávio Alicino
Martins, Claudio Mantovani
Pimenta, Alexandre Dias
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Análise cladística da família Marginellidae (Mollusca, Gastropoda) baseada em morfologia comparada
Palavras-chave em português
Filogenia
Marginellidae
Mollusca
Morfologia
Resumo em português
Neste trabalho se realiza uma análise cladística da família Marginellidae. Para tanto foram estudadas 18 espécies, pertencentes a família, e quatro, pertencentes a superfamília Muricoidea, como grupo externo. Através da dissecção e análise morfológica comparativa, foram levantados 93 caracteres, sendo 12 coquiliológicos e 81 da morfologia das partes moles. A análise da matriz resultou em 4 árvores igualmente parcimoniosas (237 passos, IC: 0,55, IR: 0,79). Foi feita, então, uma análise de ponderação sucessiva na qual foram obtidas 3 árvores igualmente parcimoniosas (982 passos, IC: 0,75, IR: 0,9), o consenso estrito destas foi utilizado nas discussões. A partir desta árvore conclui-se que: Marginellidae é um grupo monofilético distinto de Cystiscidae, que tem uma posição mais basal dentro dos Muricoidea, mas com muitos caracteres homoplásticos em relação à Marginellidae. Volutidae é o grupo irmão de Marginellidae. Austroginellini foi definido por COOVERT & COOVERT (1995) a partir de uma plesiomorfia interna, sugerindo que não é uma grupo monofilético. A perda da válvula de Leiblein ocorreu independentemente em Prunini e Marginellini. Prunini forma um grupo monofilético definido pelo ceco esofágico e por diversas modificações coquiliológicas e anatômicas decorrentes da lateralização; Prunum forma um grupo monofilético definido pela fusão posterior da cartilagem odontofórica. Leptegouana forma um grupo monofilético definido pelo encurtamento do m8 e redução da cavidade renal. Marginellini forma um grupo monofilético definido pelas perdas do odontóforo e do tubo oral. Marginella forma um gênero monofilético diagnosticável pela abertura da glândula de Leiblein logo a frente do anel nervoso, válvula de Leiblein vestigial e pela probóscide muito musculosa. Eratoidea forma um gênero monofilético diagnosticável pelas seguintes características: sifão anal delgado; pênis com papila ejaculatória; abertura da glândula de Leiblein próxima a boca; e glândulas salivares tubulares localizadas dentro da probóscide.
Título em inglês
Cladistic analyzis of the Family Marginellidae (Mollusca, Gastropoda) based on comparative morphology
Palavras-chave em inglês
Marginellidae
Mollusca
Morphology
Phillgenia
Resumo em inglês
In the present study a cladistic analysis of the family Marginellidae is carried out. A sample consiting of 18 marginellid species and 4 muricoideans, as out group, was examined. Dissection and comparative morphological analysis of this sample rendered 93 characters, 12 conchological characters and 81 derived from the soft parts morphology. The matrix analysis resulted in four equally parsimonious trees (237 steps, IC: 0,55, IR: 0,79). A successive weighting analysis was then carried out that resulted in three equally parsimonious trees (982 steps, IC: 0,75, IR: 0,9), and their strict consesus was chosen for the discussions. From the resulting three we conclude that: Marginellidae is a monophyletic group suported by 17 syanpomorphies. Cystiscidae is distinct from Marginellidae, but share many homoplastic characters with it. Volutidae is sister group to Marginellidae. Autroginellini as defined by COOVERT & COOVERT (1995) is supported by a in-group plesiomorphy, suggesting it is not a monophyletic grouping. The loss of the valve of Leiblein occurred independently in Prunini and Marginellini. Prunini is a is a monophyletic group defined by the esophageal pouch, and several anatomical and conchological modifications that occurred due to the lateralization of the animal. Prunum is a monophyletic group defined by the posterior fusion of the odontophoric cartilage. Leptegouana is a monophyletic group defined by the shortening of m8 and renal cavity. Marginellini is a monophyletic group defined by the loss of the odontophore and the oral tube. Marginella is a monophyletic genus diagnosed by the opening of the gland of Leiblein right infront the nerve ring, by the vestigial valve of Leiblein, and but the muscular proboscis. Eratoidea is a is a monophyletic genus diagnosed by the elongated anal siphon, by the presence of an ejaculatory papilla on the penis, by the opening of the gland of Leiblein close to the mouth, and by tubular salivary glands located inside the proboscis.