Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Roberta Leone Masiero
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2006
Supervisor
Committee
Zaher, Hussam El Dine (President)
Franco, Francisco Luís
Martins, Marcio Roberto Costa
Title in Portuguese
"Filogenia morfológica do gênero Xenodon Boie 1827 (Serpentes, Xenodontinae)"
Keywords in Portuguese
Lystrophis
Waglerophis
Xenodon
Morfologia
Sistemática
Xenodontini
Abstract in Portuguese
O gênero Xenodon constitui, juntamente com outros cinco gêneros, Erythrolamprus, Liophis, Lystrophis, Waglerophis e Umbrivaga, a tribo Xenodontini Bonaparte 1845. Esta tribo está incluída na subfamília Xenodontinae, um grupo monofilético distribuído pelo continente sul-americano. A proximidade filogenética entre Xenodon e os gêneros Waglerophis e Lystrophis já foi apontada por alguns autores. A sinonímia de Waglerophis a Xenodon, assim como uma relação de grupo-irmão entre os dois gêneros e Lystrophis já foi proposta. Representantes de outras tribos da subfamília Xenodontinae, assim como táxons representantes de outros gêneros de Xenodontini foram incluídos na matriz como grupos-externos dos gêneros Xenodon, Waglerophis e Lystrophis. Adicionalmente, representantes dos gêneros Farancia, Heterodon e Hydrodynastes, de posição incerta na subfamília ou incluídos por alguns autores na tribo Xenodontini, foram também adicionados à matriz, com o objetivo de testar as suas afinidades filogenéticas com Xenodon, Lystrophis e Waglerophis. A monofilia da tribo Xenodontini e do grupo composto pelos gêneros Xenodon, Lystrophis e Waglerophis foi corroborada. De acordo com os resultados obtidos, ambos os gêneros, Lystrophis e Waglerophis, estão enraizados no gênero Xenodon. Três diferentes possibilidades de rearranjos taxonômicos para o clado composto pelos três gêneros são apresentadas: 1) incluir as três espécies sob o nome de Xenodon; 2) separar os gêneros em quatro grupos, mantendo os nomes Xenodon e Lystrophis em subgrupos monofiléticos do clado e acomodando X. neuwiedii e X. guentherii em novos gêneros; 3) manter o nome Xenodon para um subgrupo monofilético, criar um novo gênero para acomodar X. neuwiedii e um outro para acomodar X. guentherii e Lystrophis.
Title in English
"Morphological phylogeny of the genus Xenodon Boie 1827 (Serpentes, Xenodontinae)".
Keywords in English
Lystrophis
Waglerophis
Xenodon
Morphology
Systematics
Xenodontini
Abstract in English
The genus Xenodon, together with five other genera, Erythrolamprus, Liophis, Lystrophis, Waglerophis and Umbrivaga, constitutes the tribe Xenodontini Bonaparte 1845. This tribe is included in the subfamily Xenodontinae, a monophyletic group distributed throughout the South American continent. The phylogenetic proximity among Xenodon, Waglerophis, and Lystrophis has already been pointed out by authors. The synonymy of Waglerophis with Xenodon as well as a sister-group relationship between Lystrophis and the latter have already been proposed. The present study offers a phylogenetic analysis of the genus Xenodon, based on a total of 54 morphological characters derived from cephalic miology and osteology and hemipenial morphology. Representatives of other tribes of the subfamily Xenodontinae as well as taxa representing other Xenodontini genera were included in the data matrix as outgroups for the genera Xenodon, Lystrophis and Waglerophis. Additionally, representatives of the genera Farancia, Heterodon, and Hydrodynastes, of uncertain position within the subfamily or included by some authors in the tribe Xenodontini, were also added to the data matrix in order to test their phylogenetic affinities with the latter. The monophyly of the tribe Xenodontini and of the group composed of the genera Xenodon, Lystrophis, and Waglerophis was corroborated. According to the presented results, both genera Waglerophis and Lystrophis are rooted within a polyphyletic genus Xenodon. Three different possibilities of taxonomic rearrangement for the clade composed of these three genera are as follows: 1) to include the three genera under the name Xenodon; 2) to split the genera in four groups, maintaining the names Xenodon and Lystrophis for monophyletic subgroups of the clade and accommodating X. neuwiedii and X. guentherii in new genera; 3) to keep the name Xenodon for a monophyletic subgroup, create a new genus for Xenodon neuwiedii and another for Xenodon guentheri plus Lystrophis.