Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2018.tde-03042018-100718
Documento
Autor
Nome completo
Alípio Rezende Benedetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Hara, Marcos Ryotaro
Kury, Adriano Brilhante
Marques, Fernando Portella de Luna
Silva, Marcio Bernardino da
Título em português
Análise filogenética do clado K92, com ênfase em Gonyleptinae, baseada em caracteres morfológicos e moleculares (Opiliones, Gonyleptidae)
Palavras-chave em português
Opiliones
Resumo em português
O clado K92 reune opiliões de cinco subfamílias de Gonyleptidae: Caelopyginae, Hernandariinae, Sodreaninae, Progonyleptoidellinae e Gonyleptinae. As duas últimas subfamílias foram recuperadas como grupos não monofiléticos em análises filogenéticas prévias. Esses estudos contaram com uma pequena amostragem do grupo e basearam-se em diferentes conjuntos de dados (morfológicos, moleculares e comportamentais, ecológicos e químicos). Nós apresentamos a filogenia de K92 mais abrangente até o momento, baseada na abordagem de evidência total e otimização direta de evidências molecular e morfológica. A análise foi construída com o uso de quatro marcadores mitocondriais e nucleares (COI, 12S rRNA, 16S rRNA e 28s rRNA) e 140 caracteres morfológicos. O conjunto de dados foi obtido de 115 terminais do grupo-interno. Uma nova proposta de classificação é apresentada, com a descrição de duas novas subfamílias: Acanthogonyleptinae subf.nov. e Mischonyxinae subf.nov.. Um novo gênero é descrito: Amazonaleptes gen.nov.. Os gêneros Acanthogonyleptes, Megapachylus, Moreiranula e Uracantholeptes são transferidos para Acanthogonyleptinae subf.nov.. Os gêneros Deltaspidium, Mischonyx e Multumbo são transferidos para Mischonyxinae subf.nov.. Stygnobates é revalidado e Multumbo dimorphicus é restituída ao gênero Multumbo. Os gêneros Currala, Friburgoia, Geraeocormobius, Guatubesia, Holoversia, Neosadocus, Progonyleptes, Progonyleptoides, Stygnobates e Tupacarana são considerados Gonyleptidae incertae sedis. As seguintes sinonímias em nível genérico foram feitas: Deltaspidium = Adhynastes; Gonyleptes = Gonyleptellus; Mischonyx = Urodiabunus; Metagyndes = Triaenomeros; Piassagera = Pseudotrogulus; Progonyleptoidellus = Mitopernoides. As seguintes espécies apresentam nova combinação: Deltaspidium orguensis (Soares & Soares, 1945), Deltaspidium tenue (Roewer, 1930), Metagyndes olivaceae (Roewer, 1913), Mischonyx arlei (Mello-Leitão, 1935), Mischonyx bresslaui (Roewer, 1927), Mischonyx clavifemur, (Mello-Leitão, 1927), Mischonyx convexus, (Mello-Leitão, 1931), Mischonyx reitzi (Vasconcelos, 2005), Mischonyx spinifrons (Mello-Leitão, 1932), , Piassagera telluris, (Roewer 1932), Piassagera pagu, (DaSilva & Pinto-da-Rocha, 2010), Piassagera trotskyi, (DaSilva & Pinto-da-Rocha, 2010), Progonyleptoidellus variabilis (B. Soares, 1945) e Roeweria marmorata (Mello-Leitão, 1939)
Título em inglês
Phylogenetic analysis of clade K92, with emphasis on Gonyleptinae, based on morphological and molecular characters (Opiliones, Gonyleptidae)
Palavras-chave em inglês
Opiliones
Resumo em inglês
The clade K92 is composed of five subfamilies of Gonyleptidae: Caelopyginae, Hernandariinae, Sodreaninae, Progonyleptoidellinae and Gonyleptinae. The latter two subfamilies were recovered as non-monophyletic groups in previous phylogenetic analyzes. These studies had a small sample of the group and were based on different data sets (morphological, molecular and behavioral, ecological and chemical). We present the most comprehensive K92 phylogeny to date, based on the total evidence approach and direct optimization of molecular and morphological evidence. The analysis was constructed using four mitochondrial and nuclear loci (COI, 12S rRNA, 16S rRNA and 28s rRNA) and 140 morphological characters. The dataset was built from 115 terminals of the ingroup. A new classification proposal is presented, with the description of two new subfamilies: Acanthogonyleptinae subf.nov. and Mischonyxinae subf.nov.. A new genus is described: Amazonaleptes gen.nov.. The genera Acanthogonyleptes, Megapachylus, Moreiranula and Uracantholeptes are transferred to Acanthogonyleptinae subf.nov.. The genera Deltaspidium, Mischonyx and Multumbo were transferred to Mischonyxinae subf.nov.. Stygnobates is revalidated and Multumbo dimorphicus is restored to Multumbo. The following new genera synonymies were done: Deltaspidium = Adhynastes; Gonyleptes = Gonyleptellus; Mischonyx = Urodiabunus; Metagyndes = Triaenomerus; Piassagera = Pseudotrogulus; Progonyleptoidellus = Mitopernoides. The genera Currala, Friburgoia, Geraeocormobius, Guatubesia, Holoversia, Neosadocus, Progonyleptes, Progonyleptoides, Stygnobates and Tupacarana are considered Gonyleptidae incertae sedis. The following species presente new combination: Deltaspidium orguensis (Soares & Soares, 1945), Deltaspidium tenue (Roewer, 1930), Metagyndes olivaceae (Roewer, 1913), Mischonyx arlei (Mello-Leitão, 1935), Mischonyx bresslaui (Roewer, 1927), Mischonyx clavifemur, (Mello-Leitão, 1927), Mischonyx convexus, (Mello-Leitão, 1931), Mischonyx reitzi (Vasconcelos, 2005), Mischonyx spinifrons (Mello-Leitão, 1932), Piassagera telluris, (Roewer 1932), Piassagera pagu, (DaSilva & Pinto-da-Rocha), 2010, Piassagera trotskyi, (DaSilva & Pinto-da-Rocha), 2010, Progonyleptoidellus variabilis (B. Soares, 1945) and Roeweria marmorata (Mello-Leitão, 1939)