Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-03032009-150712
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Nascimento Stampar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Fabio Lang da (Presidente)
Morandini, André Carrara
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca
Título em português
Disponibilidade e privação do alimento como reguladores da reprodução assexuada em cifístomas de Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 (Cnidaria, Scyphozoa, Coronatae)
Palavras-chave em português
Cnidaria
Reprodução Animal
Scyphozoa
Resumo em português
A influência da oferta do alimento no ciclo de vida e considerando a estrobilização de Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 foi estudada. A espécie foi representada por indivíduos de 5 localidades brasileiras, abrangendo quase toda a distribuição conhecida da espécie. Apoiados por protocolo de jejum-alimentação, com duração de 105 dias, estabelecido a partir de um projeto piloto, os cifístomas foram observados quanto à indução da estrobilização ou então sua ausência diante de jejum muito prolongado. Os cifistomas foram divididos em 4 gripos, de 30 indivíduos cada, sendo estes acompanhados em 2 fases ("ômega" e "psi"). Os cifistomas apresentaram uma indução de estrobilização muito representativa nos períodos de alimentação. A quantidade de alimento não foi o fator mais importante na indução do início da estrobilização, mas a disponibilidade de alimento, em comparação com a sua ausência foi um forte indutor. Assim, um teste de outro fator indutor da estrobilização foi realizado, bem como algumas características que acompanham todo o fenômeno de estrobilização nesta espécie.
Título em inglês
Food availability as regulators of asexual reproduction in scyphistomae of Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 (Cnidaria, Scyphozoa, Coronatae)
Palavras-chave em inglês
Animal Reproduction
Cnidaria
Scyphozoa
Resumo em inglês
The influence of food availability in the life cycle and considering strobilation of Nausithoe aurea Silveira & Morandini, 1997 was studied. The species was represented by polyps from 5 Brazilian localities, covering most of the known distribution area of the species. Based in a protocol of hunger-feeding, lasting over 105 days, established following a pilot project, the scyphistomae were observed in regard to the induction of strobilation or its absence due to prolonged starvation. The scyphistomae were divided in 4 groups, of 30 individuals each, and these groups followed in two phases ( and ). The scyphistomae showed intense strobilation during the feeding periods. The amount of food was not the most important factor leading to strobilation, but the availability of food, compared with its absence was a strong inducing factor. Therefore, a test for another inducing factor was accomplished, as well as for some features present during the complete strobilation phenomena for this species.