Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-02122008-155926
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Antunes Imazu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marques, Antonio Carlos (Presidente)
Morandini, André Carrara
Silveira, Fabio Lang da
Título em português
Caracterização taxonômica e morfométrica de espécies de Medusozoa (Cnidaria) do sul da América: uma análise comparada de materiais do Brasil e da Argentina
Palavras-chave em português
Atlântico
Distribuição
Hydrozoa
Scyphozoa
Taxonomia
Resumo em português
Análises morfológicas e morfométricas foram realizadas para algumas espécies de Medusozoa de diferentes localidades dos litorais brasileiro e argentino. Nosso objetivo foi investigar a existência de estruturas morfométricas entre essas populações e a influência de barreiras putativas, como o Rio da Prata. Os dados foram coletados utilizando estereomicroscópios, microscopia de luz (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e histologia. As análises estatísticas realizadas foram análise de componente principal (PCA), Anova e Tukey HSD. As semelhanças morfológicas das populações brasileiras denominadas Pinauay ralphi e argentinas denominadas Pinauay crocea indicaram que estas pertencem à mesma espécie, por ora denominada P. crocea . As análises realizadas com Olindias sambaquiensis mostraram que o tamanho das cnidas tem relação positiva com o diâmetro umbrelar. Nenhum padrão geográfico foi encontrado para qualquer das três espécies (P. crocea , O. sambaquiensis e Chrysaora lactea).
Título em inglês
Taxonomy and morphometry of South American medusozoan (Cnidaria) species: a compared analysis of Brazilian and Argentinean populations
Palavras-chave em inglês
Atlantic
Distribution
Hydrozoa
Scyphozoa
taxonomy
Resumo em inglês
We performed morphological comparisons between different populations of some species from the Brazilian and Argentinean coast. Our goal was to investigate the existence of morphometrical structure among these populations and the influence of putative barriers, such as the La Plata River. The analyses were based on different sources of data, such as light microscopy, scanning electron microscopy, general histology and cnidome. The statistical analyses were principal component analysis (PCA), Anova and Tukey HSD tests. We concluded that: (a) populations assigned to P. ralphi and P. crocea are indistinct from each other and, based on literature data, we adopted the binomen Pinauay crocea ; (b) the body size of the medusae of Olindias sambaquiensis and the dimensions of their nematocysts are directly related; (c) the results have shown no definite geographical structure of the populations and therefore the populations assigned to the three species are indistinct in the studied area.