Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2008.tde-02032009-154826
Documento
Autor
Nome completo
Gláucia Marconato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Casari, Sonia Aparecida
Dias Filho, Manoel Martins
Freitas, André Victor Lucci
Nihei, Silvio Shigueo
Título em português
Análise cladística de Charaxinae Guenée (Lepidoptera, Nymphalidae)
Palavras-chave em português
Charaxinae
Filogenia
Lepidoptera
Sistemática
Resumo em português
Os Charaxinae, subfamília de borboletas pertencente à família Nymphalidae, são objeto de estudo filogenético nesta tese. Com 20 gêneros válidos e cerca de 330 espécies distribuídos em 6 tribos, a subfamília tem distribuição panbiogeográfica e circuntropical. Neste estudo, foram selecionadas 70 espécies representando todos os gêneros como grupo interno incluído: Coenophlebia archidona, Consul Electra, Consul fabius, Hypna clytemnestra, Polygrapha cyanea, Polygrapha suprema, Polygrapha tyrianthina, Polygrapha xenocrates, Siderone galanthis, Zaretis callidryas, Zaretis isidora, Anaea troglodyta, Fountainea nessus, Fountainea ryphea, Memphis appias, Memphis glauce, Memphis grandis, Memphis hirta, Memphis leonida, Memphis moruus, Memphis philumena, Memphis pithyusa, Memphis polycarmes, Memphis polyxo, Memphis verticordia, Anaeomorpha splendida, Noreppa chromus, Archaeoprepona amphimacus, Archaeoprepona chalciope, Archaeoprepona demophon, Archaeoprepona demophoon, Archaeoprepona licomedes, Prepona praeneste, Prepona laertes, Prepona pheridamas, Prepona pylene, Agrias amydon, Agrias claudina, Euxanthe eurinome, Euxanthe trajanus, Palla decius, Polyura athamas, Polyura delphis, Polyura gamma, Polyura pyrrhus, Polyura jalysus, Polyura schreiber, Charaxes varanes, Charaxes candiope, Charaxes cynthia, Charaxes lucretius, Charaxes jasius, Charaxes tiridates, Charaxes hadrianus, Charaxes nobilis, Charaxes zoolina, Charaxes eupale, Charaxes jahlusa, Charaxes pleione, Charaxes zingha, Charaxes etesipe, Charaxes etheocles, Charaxes nichetes, Charaxes laodice, Charaxes solon, Charaxes latona, Charaxes eurialus, Agatasa calydonia, Prothoe australis e Prothoe franck. Representando o grupo externo foram incluídas três espécies pertencentes a três sufamílias de Nymphalidae: Apatura iris (Apaturinae), Calinaga buddha (Calinaginae) e Amphidecta reynoldsi (Morphinae). Os objetivos deste trabalho são testar a hipótese de monofiletismo da subfamília e apresentar uma hipótese de parentesco para os níveis taxonômicos inferiores à subfamília. Os dados que geraram a matriz de caracteres são baseados em morfologia de adultos e estágios imaturos (quando disponíveis). A metodologia seguiu os princípios da parcimônia com polarização dos caracteres baseada no grupo externo. O monofiletismo da subfamília está corroborado na árvore de consenso por cinco sinapomorfias. Todas as tribos, exceto Preponini, são monofiléticas. Neste caso, Anaeomorpha splendida está mais próxima aos Anaeini, uma questão que necessitaria ainda mais investigações. O agrupamento de Prothoini com os Charaxinae neotropicais é outro resultado que emergiu da análise e muito provavelmente seu posicionamento é basal em relação ao grupo neotropical (Anaeini + Preponini) o que é indicado pela análise com pesagem sucessiva. Alguns gêneros resultaram como polifiléticos como é o caso de Charaxes, Archaeoprepona e Prepona e necessitam revisão taxonômica com base nesta filogenia. Assim, essa análise filogenética deve gerar futuramente revisões nas quais: Charaxes deve incluir as espécies do gênero Polyura, Archaeoprepona deve incluir o gênero monotípico Noreppa e Prepona deve incluir Agrias.
Título em inglês
Cladistic analyis of Charaxinae Guenée (Lepidoptera, Nymphalidae)
Palavras-chave em inglês
Charaxinae
Lepidoptera
Phylogeny
Systematics
Resumo em inglês
Charaxinae, a butterfly subfamily which belongs to the Nymphalidae, is the subject of this phylogenetic study. With 20 genera and about 330 species in 6 tribes, this subfamily is scattered all around the tropics of the world and is present in all the biogeographic regions. In this work, 70 species of all genera of the Charaxinae subfamily were chosen to represent the in-group: Coenophlebia archidona, Consul Electra, Consul fabius, Hypna clytemnestra, Polygrapha cyanea, Polygrapha suprema, Polygrapha tyrianthina, Polygrapha xenocrates,, Anaea troglodyta, Fountainea nessus, Fountainea ryphea, Memphis appias, Memphis glauce, Memphis grandis, Memphis hirta, Memphis leonida, Memphis moruus, Memphis philumena, Memphis pithyusa, Memphis polycarmes, Memphis polyxo, Memphis verticordia, Anaeomorpha splendida, Noreppa chromus, Archaeoprepona amphimacus, Archaeoprepona chalciope, Archaeoprepona demophon, Archaeoprepona demophoon, Archaeoprepona licomedes, Prepona praeneste, Prepona laertes, Prepona pheridamas, Prepona pylene, Agrias amydon, Agrias claudina, Euxanthe eurinome, Euxanthe trajanus, Palla decius, Polyura athamas, Polyura delphis, Polyura gamma, Polyura pyrrhus, Polyura jalysus, Polyura schreiber, Charaxes varanes, Charaxes candiope, Charaxes cynthia, Charaxes lucretius, Charaxes jasius, Charaxes tiridates, Charaxes hadrianus, Charaxes nobilis, Charaxes zoolina, Charaxes eupale, Charaxes jahlusa, Charaxes pleione, Charaxes zingha, Charaxes etesipe, Charaxes etheocles, Charaxes nichetes, Charaxes laodice, Charaxes solon, Charaxes latona, Charaxes eurialus, Agatasa calydonia, Prothoe australis and Prothoe franck. The out-group consisted of three species from different subfamilies of Nymphalidae: Apatura iris (Apaturinae), Calinaga buddha (Calinaginae) and Amphidecta reynoldsi (Morphinae). The main goal of this work is to test xi the monophyly hypothesis of the subfamily and to present a kinship hypothesis for the lower taxonomic levels. The matrix is composed with morphological data of adult and immature stages (when available). The methodology follows the Principles of Parsimony and the character polarization is based on out-group comparison. The monophyly of the subfamily was corroborated in the Consensus tree by four synapomorphies. All tribes are monophyletic, except for Preponini. In this case, Anaeomorpha splendida is placed with the Anaeini species, an issue that requires more scrutiny. The grouping of Prothoini and the Neotropical Charaxinae is another result derived from this analysis. It is probable that this groupings place in the cladogram is a basal one relative to the Neotropical clade (Anaeini + Preponini). This supposition is supported by successive weighting analisys. Some genera proved to be polyphyletic, and Charaxes, Archaeoprepona and Preponaneed taxonomic revision based on this phylogeny. Thus, Charaxes should include the Polyura species; Archaeoprepona should include the monotipic genus Noreppa; and Prepona should include Agrias in future taxonomic work.