Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2010.tde-02022011-165808
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Netto Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Mario Cesar Cardoso de (Presidente)
Figueiredo, Jose Lima de
Menezes, Naercio Aquino
Moreira, Cristiano Luís Rangel
Oyakawa, Osvaldo Takeshi
Título em português
Revisão taxonômica e relações interespecíficas de Lebiasininae (Ostariophysi: Characiformes: Lebiasinidae)
Palavras-chave em português
Chave de identificação
Neotropical
Sistemática
Taxonomia
Teleostei
Resumo em português
A subfamília Lebiasininae é tradicionalmente dividida em dois gêneros: Lebiasina e Piabucina. Historicamente, tal divisão vem sendo contestada devido à inconsistência dos caracteres que diferenciam os dois gêneros. Com o intuito de investigar as relações entre os Lebiasininae e a validade de Lebiasina e Piabucina, foram analisados 59 representantes de Lebiasinidae e representantes de outras cinco famílias de Characiformes foram examinados como grupo externo adicionais. A análise filogenética incluindo 208 caracteres de diferentes complexos morfológicos, resultou em seis árvores fundamentais com 800 passos. As topologia obtidas recuperam o monofiletismo de Lebiasininae com base em cinco sinapomorfias (4 exclusivas): margem póstero- dorsal do infra-orbital 3 com uma projeção que exclui parcial- ou totalmente o infra-orbital 4 do anel orbital; lâmina dorsal do mesetmóide em forma de T; margem póstero-ventral do coracóide truncada, sem uma distinta projeção direcionada posteriormente; ramo infra-orbital do canal látero- sensorial cefálico se estendendo ao antorbital; mancha na base dos raios médios da nadadeira caudal presente. Por outro lado, estas refutam o monofiletismo de Lebiasina e Piabucina e a sinoníma entre eles é formalmente proposta. O resultado da análise corrobora o monofiletismo de Lebiasinidae (com base em 20 sinapomorfias, 12 exclusivas) e todas as suas demais subunidades. São discutidos eventos graduais de miniaturização em Pyrrhulininae, aparentemente associados a diversos caracteres redutivos, e a evolução dos modos de vida observados em Nannostomus e Pyrrhulinina. Como resultado da revisão taxonômica, 19 das as 22 espécies nominais de Lebiasininae são consideradas válidas e sete são descritas como espécies novas. Entre elas, constam tês novas espécies que até então eram erroneamente classificadas como Lebiasina bimaculata. Todas as espécies são redescritas e novas diagnoses são propostas para cada uma delas. Adicionalmente, uma chave de identificação das espécies (válidas e novas) é apresentada.
Título em inglês
Taxonomic review and interspecific relationships of Lebiasininae (Ostariophysi: Characiformes: Lebiasinidae)
Palavras-chave em inglês
Identification key
Neotropical
Systematics
Taxonomy
Teleostei
Resumo em inglês
The subfamily Lebiasininae has been traditionally divided into two genera: Lebiasina and Piabucina. Historically, such division has been contested due to the inconsistency of the diagnostic characters differring both genera. To investigate the relationships among the Lebiasininae and the validity of Lebiasina and Piabucina, 59 representatives of the Lebiasinidae were compared, as well as representatives of five other characiform families as additional outgroups. The phylogenetic analysis, including 208 characters, obtained from different morphological complexes, yielded six fundamental trees with 800 steps. The topologies obtained recover the monophyly of the Lebiasininae based in five synapomorphies (four exclusive): postero-dorsal margin of infraorbital 3 with a projection that excludes patrially or completelly the infraorbital 4 from the orbital rim; dorsal surface of the mesethmoid T shaped; postero-ventral margin of coracoid truncate, without a distinct posteriorly projected process; infraorbital ramus of latero-sensory canal extending onto the antorbital; caudal blotch present. On the other hand, the topologies refute the monophyly of Lebiasina and Piabucina, and their synonymy is formally proposed herein. The analysis also recovers the Lebiasinidae as a monophyletic assemblage (based in 20 synapomorhies, 12 exclusive) as well as all other subunities of the family. Gradual miniaturization events apparently associated with several reductive characters and the evolution of life strategies in Nannostomus and Pyrrhulinina are discussed. As a result of the taxonomic review, 19 of the 22 nominal species are considered valid and seven are described as new. Among them, there are three species so far identified as Lebiasina bimaculata. All species are redescribed, their distribution is extended and new diagnoses are proposed to each of them. Additionally, an identification key to the species (valid and new) is presented.