Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-01092014-094747
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Vilhena Perez Dios
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nihei, Silvio Shigueo (Presidente)
Lamas, Carlos José Einicker
Toma, Ronaldo
Título em português
Revisão taxonômica das espécies neotropicais dos gêneros Trichopoda Berthold, 1827 e Ectophasiopsis Townsend, 1915 (Diptera, Tachinidae, Phasiinae)
Palavras-chave em português
Phasiinae
Tachinidae
Taxonomia
Resumo em português
Trichopoda Berthold, 1827, é um gênero de Tachinidae pertencente à subfamília Phasiinae, originalmente distribuída nas Américas. As espécies de Phasiinae são parasitóides de insetos da ordem Hemiptera, principalmente Heteroptera e possuem grande importância para o controle biológico. O gênero está incluído no grupo “Trichopoda typica” sensu Sabrosky (1950), junto com o gênero Eutrichopoda Townsend, 1908. O gênero Trichopoda inclui várias dezenas de espécies nominais descritas, muitas delas foram sinonimizadas e algumas foram transferidas para outros gêneros. Embora um grupo morfologicamente vistoso e também muito importante do ponto de vista agrícola, não há nenhum trabalho de revisão incluindo suas espécies. Antes do presente estudo eram consideradas válidas 22 espécies Neotropicais em Trichopoda divididas em dois subgêneros. Após o presente estudo são consideradas válidas 36 espécies Neotropicais de Trichopoda. Nesse estudo são redescritas ou descritas 22 espécies de Trichopoda e as três de Ectophasiopsis; para Trichopoda. Devido a falta de material não foram incluídas algumas espécies de Trichopoda. Neste estudo são propostas novas sinonímias, combinações novas, revalidações de espécies e novas espécies descritas. Ectophasiopsis Townsend, 1915, gênero monotípico, também foi revisado e uma espécie de Trichopoda foi transferida para Ectophasiopsis, assim como uma nova espécie descrita. Ectophasiopsis também está sendo posicionado no grupo “Trichopoda typica”, o qual está sendo redefinido, com novas características e nova composição. São apresentadas chaves de identificação para os 3 gêneros do grupo “Trichopoda typica”, assim como chaves de identificação para espécies de Trichopoda e de Ectophasiopsis. São apresentadas fotos dos machos e fêmeas de todas as espécies estudadas, assim como ilustrações de quase todas as terminálias masculinas e femininas
Título em inglês
Taxonomic revision of the Neotropical species of the genera Trichopoda Berthold, 1827 and Ectophasiopsis Townsend, 1915 (Diptera, Tachinidae, Phasiinae)
Palavras-chave em inglês
Phasiinae
Tachinidae
Taxonomy
Resumo em inglês
Trichopoda Berthold, 1827, is a Tachinidae genus belonging to the subfamily Phasiinae, originally distributed in the Americas. The Phasiinae species are Hemiptera parasitoids, especially Heteroptera, and have great importance in biological control. The genus is included in the “Trichopoda typica” group sensu Sabrosky (1950), together with the genus Eutrichopoda Townsend, 1908. The genus Trichopoda includes several nominal species, many which have been synonymized, while some were transferred to different genera. Even though the group is morphologically remarkable and also very important from an agricultural point of view, there is no revisionary work dealing with its species. Prior to the present study, 22 Neotropical valid species were included in Trichopoda, divided in two subgenera. With this current study 36 Neotropical species of Trichopoda are considered valid. In this study 22 species of Trichopoda and all three of Ectophasiopsis are redescribed or described; in Trichopoda. Due to lack of material some Trichopoda species were not included. In this study, we propose new synonyms, new combinations, and new revalidations, and describe new species. Ectophasiopsis Townsend, 1915, a monotypic genus, is also revised, and one Trichopoda specie is being transferred to it, and also a new specie is described. Ectophasiopsis is now being placed in the “Trichopoda typica” group, this genus-group is being redefined here, with new characters and a new composition. We provide identification keys for the three genera of the “Trichopoda typica” group, as well as identification keys to species of Trichopoda and Ectophasiopsis. We present photographs of males and females of all studied species, as well as illustrations of almost all male and female terminalia