Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-01052013-160255
Documento
Autor
Nome completo
Marina de Oliveira Fernandez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marques, Antonio Carlos (Presidente)
Lotufo, Tito Monteiro da Cruz
Rocha, Rosana Moreira da
Título em português
Estrutura latitudinal e temporal de assembleias de cnidários bentônicos em placas de recrutamento em dois portos da costa brasileira
Palavras-chave em português
Cnidaria
Latitude
Padrões temporais
Resumo em português
Diferentes escalas espaciais, nas quais diferentes fatores variam, podem ser importantes em estudos da biodiversidade. Estrutura e dinâmica de comunidades marinhas epifaunais variam com a latitude, mas como essa variação muda ao longo do tempo é pouco estudada. Investigamos como a estrutura de assembleias de cnidários bentônicos em portos varia temporalmente em uma latitude tropical e uma subtropical e devido a fatores locais. No Brasil, estudamos recrutamento ao longo de quatro trimestres em duas áreas portuárias (Pecém a 3°32′S e Ilhabela a 23°46′S), e ao longo de dois anos em Ilhabela. Verificamos que (1) a riqueza de espécies segue o gradiente latitudinal, com assembleias de cnidários bentônicos mais ricas no Pecém, o local mais tropical; (2) a composição das assembleias varia muito ao longo do tempo, mas é mais constante na latitude tropical e parece ser uma consequência de maior variação sazonal da temperatura na latitude subtropical; (3) as abundâncias dos membros das assembleias de Ilhabela não são sazonalmente definidas; (4) cada local possui diferentes táxons que são mais importantes na estrutura da assembleia; (5) as assembleias em Ilhabela estão estruturadas conforme o microhabitat, interações bióticas e tempo de submersão. Este estudo destaca a importância da perspectiva temporal no entendimento da dinâmica de comunidades, contribui com o entendimento da importância da escala na determinação de padrões em comunidades marinhas e de como impactos humanos no ambiente dificultam a interpretação e previsão de padrões em comunidades
Título em inglês
Latitudinal and temporal structure of benthic cnidarians assemblages on recruitment panels in two harbors of the Brazilian coast
Palavras-chave em inglês
Cnidaria
Latitude
Temporal patterns
Resumo em inglês
A variety of spatial scales, in which different factors vary, can be important in studies of biodiversity. Structure and dynamics of marine epifaunal communities are known to vary latitudinally, but how that variation changes over time is relatively unstudied. Here we investigate how the structure of fouling assemblages of cnidarians in harbors varies temporally at a tropical and a subtropical latitude and due to local factors. In Brazil, we studied recruitment during four 3 month periods in two harbors (tropical Pecém at 3°32′S and subtropical Ilhabela at 23°46′S) and over two years at Ilhabela. We found that (1) species richness follows a latitudinal gradient with more speciose benthic cnidarian assemblages at tropical Pecém; (2) composition of the assemblages varies widely over time, while being more constant at the tropical latitude and seems to be a consequence of greater seasonal variation in temperature at the subtropical latitude; (3) abundance of members of the assemblages at Ilhabela are not seasonally defined; (4) each site has different taxa that are more important in assemblage structure; (5) assemblages at Ilhabela are structured by microhabitat, biotic interactions and time of submersion. This study highlights the importance of a temporal perspective in understanding community dynamics, contributes to the understanding of the importance of scale in determining patterns of marine communities and how human impacts difficult interpretation and prediction of community patterns