Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-29092014-111046
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Castelo Branco Brasileiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (Presidente)
Guerreiro, Sandra Maria Carmello
Menezes, Nanuza Luiza de
Título em português
Morfologia foliar comparada de Passiflora L. (Passifloraceae)
Palavras-chave em português
Anatomia foliar
Estípulas
Glândulas foliares
Passiflora
Resumo em português
A família Passifloraceae é conhecida mundialmente por suas flores exuberantes, frutos comestíveis e pelo uso na medicina. Composta por duas tribos, com apenas Passifloreae ocorrendo abundantemente no Brasil, principalmente espécies pertencentes ao gênero Passiflora. Este gênero compreende quatro subgêneros, Astrophea, Decaloba, Deidamioides e Passiflora. Destes Decaloba e Passiflora são grupos monofiléticos e os mais numerosos em espécies. É ainda o gênero que mais apresenta diversidade morfológica das folhas e estípulas. Apesar do elevado número de espécies, os estudos sobre anatomia foliar em Passifloraceae ainda são escassos, embora muitas revisões taxonômicas utilizem amplamente a morfologia foliar para classificar as espécies. Dessa forma este trabalho teve como objetivo auxiliar na identificação das espécies e contribuir com futuros estudos filogenéticos, a partir das descrições morfológicas e anatômicas das folhas de Passiflora. Técnicas usuais de anatomia vegetal foram utilizadas para análise em microscopia óptica. Como principais resultados foram descritos caracteres anatômicos que corroboram a classificação infrasubgenérica já existente, além de acrescentar características particulares ao nível de espécie. O padrão de venação mostrou-se o caráter anatômico bastante seguro. Dentre as superseções analisadas, a superseção Dacaloba mostrou-se mais sólida quanto aos caracteres anatômicos estudados. No entanto, na superseção Stipulata, outro grupo com boa representação, as características anatômicas não foram constantes entre as espécies
Título em inglês
Comparative leaf morphology of Passiflora L.(Passifloraceae)
Palavras-chave em inglês
Leaf anatomy
Leaf glands
Passiflora
Stipules
Resumo em inglês
Passifloraceae family is worldwide known for its exuberant flowers, edible fruits and for their use in medicine. Composed of two tribes, with only Passifloreae largely distributed in Brazil, especially species belonging to the genera Passiflora. This genera comprises four subgenera, .Astrophea, Decaloba, Deidamioides and Passiflora. Within these, Decaloba and Passiflora are monophyletic groups and the most representative in number of species. Besides, these are the subgenera with the greatest morphological diversity in leaves and stipules. Even with the large number of species, the studies about leaf anatomy in Passifloraceae are still scarce. Several taxonomic reviews widely use leaf morphology to classify the species and group them in taxa. Thus, this study aimed to support the species identification and contribute with future phylogenetic studies, based on the morphological and anatomical descriptions of Passiflora leaves. Usual techniques of plant anatomy laboratory were used in optical microscopy. As main results, the anatomical characters described corroborated the infrasugnenera classification already existent, besides adding particular characteristics to the level of species. The venation pattern demonstrated to be a safe anatomical character. Within the analyzed supersections, the supersection Decaloba was found to be solid regarding to the anatomical characters studied. Although, in Stipulata supersection, another group with good representation, the anatomical characteristics were not persistent within the species