Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-29082007-142020
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Garcia Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Menezes, Nanuza Luiza de
Souza, Vinicius Castro
Valls, Jose Francisco Montenegro
Wagner, Hilda Maria Longhi
Título em português
Revisão de Axonopus serie Suffulti G.A. Black (Poaceae: Paniceae) para o Brasil
Palavras-chave em português
Axonopus
Suffulti
Poaceae
Taxonomia
Resumo em português
Axonopus é um gênero neotropical com cerca de 75 espécies ocorrendo no Brasil, as quais representam cerca de 70% do número total de espécies do gênero. Axonopus serie Suffulti constitui um pequeno grupo incluindo espécies de taxonomia controversa, caracterizado por plantas com rizomas, folhagem equitante ou pseudoequitante, rígida ou subrígida e espiguetas com antécio superior castanho. Trinta e quatro formas coletadas em diversas partes do país, foram agrupadas de acordo com suas similaridades fenotípicas. Algumas espécies foram determinadas por esse método. Os cariótipos são compostos por um número básico x=10 cromossomos, todos aparentemente meta ou submetacêntrios. O maior nível de ploidia encontrado em A. serie Suffulti foi o tetraplóide. Oito táxons submetidos à análise de bandeamento Giemsa C e CMA3/DAPI mostraram segmentos de heterocromatina terminal e proximal com fortes evidências de que cada forma analisada constitui uma espécie distinta. Foi utilizada a hibridização in situ, FISH, para investigar a localização do sítio 45S do DNAr em cinco entidades, revelando alta homologia entre elas. A hibridização genômica in situ, GISH, permitiu a identificação de um genoma parental em um alotetraplóide. Dados sobre preferências ecológicas e distribuição geográfica contribuíram para a delimitação das espécies. Este estudo possibilitou o estabelecimento da circunscrição de 18 espécies e 6 variedades.
Título em inglês
Revien of Axonopus serie Suffulti G.A. Black (Poaceae: Paniceae) for Brazil
Palavras-chave em inglês
Axonopus
Suffulti
Poaceae
Taxonomy
Resumo em inglês
Axonopus is a neotropical genera with about 75 species occurring in Brazil which represents about 70% of the total number of the species of the genera. Axonopus serie Suffulti constitutes a small group including species of controversy taxonomy, characterized by plants with rhizomes, equitant or pseudoequitant, rigid or subrigid foliage and spikelets with brown upper anthecium. Thirty-four forms collection from several parts of the country, were grouped according its phenotypic similarities. Some species could be determined by this method. The karyotypes are composed by a basic number of x=10 apparently constituted by meta and submetacentric chromosomes. The major ploidy level found in A. serie Suffulti was the tetraployd. Eight taxa performed using Giemsa C banding and CMA3/DAPI staining probe showed terminal and proximal heterochromatic segments with strong evidences that each form analyzed constitutes a distinct species. Fluorescent in situ hybridization, FISH, was used to investigate the localization of the 45S rDNA site in five entities, revealing high homology between them. Genomic in situ hybridization, GISH, permitted identification of one parental genome in a alotetraployd. Data about ecological preferences and geographic distribution contributed for the species delimitation. This study permitted the establishment of the circumscription of 18 species and 6 varieties.