Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-28102017-112320
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Lenhaverde Sandy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Berchez, Flavio Augusto de Souza (Presidente)
Rosso, Sergio
Turra, Alexander
Título em português
Estabelecimento de uma estação de monitoramento de longo prazo em habitat bentônico de substrato consolidado no litoral do Atlântico Sul: (Ecorregião Southeastern Brazil)
Palavras-chave em português
Costões rochosos
Ecologia bentônica
Monitoramento de longo prazo
ReBentos
Resumo em português
Projetos de monitoramento de longo prazo estão sendo desenvolvidos internacionalmente a fim de monitorar continuamente os impactos que as mudanças climáticas globais vêm gerando nas comunidades marinhas bentônicas, entretanto, no âmbito nacional, há uma carência desse tipo de estudo e dados para a costa brasileira. O objetivo do presente estudo foi a instalação de uma estação de monitoramento de longo prazo, bem como a caracterização da comunidade bentônica presente no médiolitoral do costão rochoso à direita da Enseada de Palmas, no Parque Estadual da Ilha Anchieta (Ubatuba, SP) seguindo as diretrizes do "Protocolo de Médiolitoral para Monitoramento de Comunidades de Costão Rochoso" da ReBentos (Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos Costeiros). As amostragens dependentes semestrais (n = 3) foram realizadas no período de um ano, compreendendo o inverno de 2014 e o verão de 2015, utilizando fotoquadrados de 10x10 cm na faixa superior e 25x25 cm nas faixas intermediária e inferior. A análise variância ANOVA two way para dados repetidos revelou variação sazonal na largura das faixas das unidades operacionais (UO) Tetraclita (39,1 cm) e Macroalgas (27 cm) e no recobrimento percentual médio (RPM) das UO Cianobactéria (12,6%) na faixa superior, T. stalactifera (16,6%), Espaço vazio (38,4%) e Algas Calcárias Articuladas (55,7%) na faixa intermediária. As análises multivariadas (Cluster, nMDS e PCA) revelaram alta similaridade para as faixas superior (80%) e inferior (85%) e baixa (65%) para a faixa intermediaria, indicando que as maiores diferenças entre verão e inverno foram encontradas nesta faixa. Como o médiolitoral apresenta UO bioindicadoras de monitoramento, como T. stalactifera, A. beauvoisii e Sargassum vulgare, e de variação sazonal, então eleva-se a importância da realização, integração e continuidade de projetos de monitoramento de longo prazo em costões rochosos a fim de gerar dados históricos ao longo do litoral brasileiro
Título em inglês
Long-term monitoring station establishment in consolidated substrate benthic habitat in the South Atlantic Coast (Southeastern Brazil Ecoregion)
Palavras-chave em inglês
Benthic ecology
Long-term Monitoring
ReBentos
Rocky shores
Resumo em inglês
The development of long-term monitoring projects around the world aims to monitor continuously the impacts that global environmental changes (GEC) have been causing in the benthic marine communities. However, nationally, there are few monitoring studies and data for the Brazilian coast. In this study, we aimed to install a long-term monitoring station and characterize the benthic community located in the intertidal zone of the rocky shore in the right of the Cove of Palmas at the Anchieta Island State Park (Ubatuba, São Paulo state). We intended to do that by following the guidelines of the "Intertidal Protocol for the Monitoring of Rocky Shore Communities" (Rocky Shores Working group, ReBentos). We studied the rocky shore for a year and collected the dependent samples every semester (n = 3), encompassing the winter of 2014 and the summer of 2015. We used photoquadrats in the intertidal zone (10x10 cm in the upper band and 25x25 cm in the intermediate and lower bands). Two-way analysis of variance (ANOVA) for repeated measures reveled seasonal variation in the bandwidth of Tetraclita (39,1 cm) and Macroalgae (27 cm) operational units (OU) and in the average percentage overlap for Cyanobacteria (12,6%) at upper band, T. stalactifera (16,6%), Empty space (38,4%) and Articulated Calcareous Algae (55,7%) at intermediate band. Multivariate analysis (Cluster, nMDS and PCA) revealed high similarity for upper (80%) and lower (85%) bands and low similarity for intermediate band (65%), suggesting major differences between summer and winter in the intermediate band. As the intertidal zone has monitoring bioindicators operational units, like T. stalactifera, A. beauvoisii and Sargassum vulgare, and seasonal variation, it is of great importance to implement, integrate and continue long-term monitoring projects in rocky shores in order to generate Brazilian coast historical data