Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2009.tde-24022010-103000
Documento
Autor
Nome completo
Maura Albergaria Pena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Garcia, Ricardo José Francischetti
Silva, Renato de Mello
Título em português
Florística de afloramentos rochosos na Serra do Cipó, MG
Palavras-chave em português
Afloramento rochoso
Florística
Serra do Cipó
Resumo em português
Diversos estudos florísticos vem sendo realizados nos campos rupestres; entretanto, a vegetação dos afloramentos rochosos é pouco estudada, pois a maior parte das pesquisas tem focado áreas campestres. Nessa perspectiva, um estudo florístico foi realizado em sete afloramentos rochosos na Serra do Cipó, no estado de Minas Gerais. Com base em uma imagem de satélite, foi traçada uma parcela de 500 x 500 m, e os afloramentos rochosos contidos nessa parcela foram selecionados como áreas de estudo. Tais afloramentos estão divididos em quatro pontos, distando 5 km entre si pela rodovia MG 010; um desses pontos, formado por dois afloramentos, situa-se no interior do Parque Nacional da Serra do Cipó. Todas as plantas com flores que ocorriam nessas áreas foram coletadas, e um total de 55 famílias e 307 espécies foram identificadas. As análises de similaridade da composição florística indicaram uma maior similaridade em afloramentos em um mesmo ponto. O solo dos afloramentos estudados apresentou as mesmas características de solos de outros afloramentos rochosos já documentados na literatura. Comparações entre os dados obtidos no presente estudo e da Flora brasileira ameaçada de extinção e da Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas de Extinção da Flora de Minas Gerais evidenciaram 56 espécies diferentemente listadas como ameaçadas. Além disso, 22 espécies encontradas nos afloramentos rochosos estudados foram identificadas como espécies raras. Por fim, novas contribuições também foram feitas para a Flora Vascular do Cerrado e a Flora da Serra do Cipó, pois foram reveladas espécies ausentes nesses trabalhos. Esses resultados podem ter sido causados por problemas de sub-amostragem, especialmente das espécies herbáceo-subarbustivas, uma vez que estudos da estudos da flora herbáceo-arbustiva são mais propensos a enviesamentos causados por esse tipo de problema. Áreas de campos rupestres são caracterizadas por diversos microhabitats, entretanto, faltam estudos voltados para suas delimitações. Com base nos resultados de análises multivariadas empregando dois métodos (UPGMA e DCA), esse estudo analisou as relações de similaridade florística entre os afloramentos rochosos estudados na Serra do Cipó e 23 áreas de Cerrado (sensu lato e sensu stricto), e também entre aqueles e outras 35 localidades com afloramentos rochosos. As análises incluíram todos os componentes da vegetação. Os resultados variam de acordo com a análise e com os dados utilizados, mas evidenciam a necessidade de delimitação dos habitats para embasar uma comparação mais refinada entre diferentes localidades.
Título em inglês
Rock outcrop floristic in Serra do Cipó, MG
Palavras-chave em inglês
Floristic
Rock outcrop
Serra do Cipó
Resumo em inglês
Several floristic studies have been carried out on campos rupestres on the past years; however, the rock outcrop vegetation is still understudied, for most of the surveys have mainly focused on grassland areas. In this perspective, a floristic study was carried out on seven rock outcrops on Serra do Cipó, in Minas Gerais state. Based on a satellite image, a parcel with 500 x 500 m was assembled, and the rock outcrops within this parcel were selected as study areas. These outcrops are divided into four subareas, which are five kilometers apart from each other, along the MG 010 road; one of these subareas, containing two outcrops, was located within the boundaries of Parque Nacional da Serra do Cipó. All flowering plants occurring on the rock outcrops were collected, and a total of 55 families and 307 species were identified. The floristic composition similarity analyses indicated a higher similarity between rock outcrops within the same subarea. Soil from the studied areas presented the same characteristics documented by studies carried out on other rock outcrops. Comparisons between data from the present study and from Flora brasileira ameaçada de extinção e da Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas de Extinção da Flora de Minas Gerais showed that 56 species are differently listed under threatened categories. Also, 22 species occurring on the studied rock outcrops were identified as rare species. Furthermore, the present floristic study contributed to Flora Vascular do Cerrado and to Flora da Serra do Cipó, given that some species were absent in these treatments. These results might have been caused by sub-sampling problems, especially of herbaceous and subshrubby species, as studies with herbaceous and subshrubby flora are more likely to be biased by this kind of problem. Campos rupestres areas are characterized by several microhabitats; however, studies focusing on their delimitation are lacking. Based on the results of multivariate analyses using two methods (UPGMA and DCA), this study analyzed the relationships of floristic similarity between the rock outcrops studied in Serra do Cipó and 23 Cerrado areas (sensu lato e sensu stricto), and also between those and another 35 localities with rock outcrops. The analyses included all components of vegetation. Results varied according to the method and data employed, yet they strengthen the need of delimiting the habitats to allow a more precise comparison between different localities.