Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Rene Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Salatino, Antonio (Presidente)
Barbosa, Heloiza Ramos
Young, Maria Claudia Marx
Título em português
Parâmetros químicos, atividades antimicrobiana e antioxidante de uma amostra de própolis de Alagoas
Palavras-chave em português
Antioxidante
Atividade antimicrobiana
Própolis vermelha
Resumo em português
Própolis é um material resinoso produzido por Apis mellifera constituído de exsudatos coletados de plantas e substâncias produzidas pelas abelhas, além de pequenas quantidades de aminoácidos, açúcares, pólen, etc. Na colméia, esse material é utilizado para diversos fins, como vedar aberturas no ninho e prevenir a decomposição de invasores mortos. Sua composição variada e rica em compostos biologicamente ativos tem sido amplamente reportada em ensaios de atividades antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória, antitumoral, antioxidante e antiviral. Por isso, existe um grande interesse no estudo da composição química da própolis e das atividades biológicas de seus constituintes. De uma amostra de própolis vermelha, oriunda da região de Maceió (AL), obteve-se uma série de extratos de polaridade crescente: n-hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. Com extrato metanólico foram realizados ensaios para determinação dos teores de fenóis e flavonóides, ensaios de atividade antioxidante, além de ensaios antimicrobianos contra bactérias e o fungo Candida albicans. Foi determinado o teor de ceras a partir de 3 g de própolis bruta, por extração com clorofórmio, evaporação do solvente, tratamento com metanol quente e precipitação após resfriamento. O teor de ceras obtido foi de 6,8%. Os fenóis totais foram determinados pelo método de Folin-Ciocaulteau, usando-se soluções de ácido gálico como referência. Para a determinação dos flavonóides, realizou-se a reação com cloreto de alumínio e soluções de quercetina como referência, fazendo-se leituras em 420 nm. Foram determinados 21,9% de fenóis totais e 8,4% de flavonóides. A atividade antioxidante foi avaliada segundo dois métodos, o de redução do radical estável DPPH e o de descoloração do sistema -caroteno/ácido linoléico, usando-se a rutina como referência em ambos os métodos. Extratos metanólicos da amostra em concentrações de 8, 12,5 e 25 g/mL reduziram o DPPH em 30,6%, 32,7% e 39,1% respectivamente, enquanto a solução de rutina nas mesmas concentrações reduziu 60,7% 64,3%, 100% e respectivamente. Com o sistema -caroteno/ácido linoléico foram utilizadas concentrações de 2, 1,5 e 1 mg/mL tanto de amostra como de rutina. Os coeficientes de atividade antioxidante (CAO) das soluções da amostra nas concentrações 1, 1,5 e 2 mg/mL foram 672,2, 698,7 e 739,7, enquanto os valores de CAO para as soluções de rutina nas mesmas concentrações foram 787,2, 814,4 e 739,7. A proximidade dos resultados entre amostra e referência indicam a presença de substâncias altamente antioxidantes na própolis vermelha, em proporções elevadas. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de macrodiluição em caldo, seguida de crescimento em placa, usando cepas de Bacillus subtillis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonela Typhimurium e Candida albicans. Observou-se inibição do crescimento de todos os microrganismos e atividade microbicida contra B. subtillis, P. aeruginosa, S. Typhimurium e C. albicans.
Título em inglês
Chemical parameters, antimicrobial and antioxidant activities of an Alagoas propolis sample
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Antioxidant
Red própolis
Resumo em inglês
Propolis is a resinous material produced by Apis mellifera, made up of exsudates from plants collected by the bees and beeswax, in addition to small quantities of aminoacids, sugars, pollen, etc. Propolis is used in the hive for several purposes, such as to seal openings and prevent decomposition of the bodies of invading animals. Its composition is varied and rich in biologically active compounds. Many reports have been published about activities such as antibacterial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory, antitumoral and antioxidant. There is, therefore, an increasing interest for studies about chemical composition and biological activity of propolis and its constituents. Extracts of increasing polarity (n-hexane, chloroform, ethyl acetate and methanol) were obtained from a sample of red propolis from Maceió (state of Alagoas, northeast Brazil). Assays for determination of contents of phenolics and flavonoids and activities against bacteria and Candida albicans were carried out with the methanol extract. Waxes content was determined with 3 g of the sample by extraction with chloroform, evaporation of the solvent, treatment with hot methanol and precipitation upon cooling. The content obtained was 6.8%. The content of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteau method, using solutions of gallic acid as reference. The flavonoid content was determined by complexation with aluminum chloride and reading the absorbances at 420 nm, using quercetin as reference. The content of phenolic compounds was 21.9% and that of flavonoids 8.4%. The antioxidant activity was evaluated by the methods of reduction of the stable free radical DPPH and discoloration of the system -carotene/linoleic acid, using rutin as reference in both methods. The percent of DPPH reduction of methanolic extracts at concentrations 8, 12.5 and 25 g/mL were, respectively, 30.6%, 32.7% and 39.1%, and the values corresponding to rutin at the same concentrations were 60.7%, 64.3% and 100%. With regard to the system -carotene/linoleic acid, solutions at concentrations 2, 1.5 and 1 mg/mL of the methanolic extract gave coefficients of antioxidant activity (CAO) of 672.2, 298.7 and 739.7, respectively, while solutions of rutin at the same concentrations gave CAO of 787.2, 814.4 and 739.7. The similarity of results comparing propolis extract and rutin indicate that the analyzed propolis sample contain high contents of substances with high antioxidant activity. The antimicrobial activity was evaluated by the method of macrodilution in broth, followed by plate growth, using lineages of Bacillus subtillis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonela Typhimurium and Candida albicans. The growth of all microorganisms was inhibited, while microbicidal activity was observed against B. subtillis, P. aeruginosa, S. Typhimurium and C. albicans.