Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Maurici Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Pirani, Jose Rubens (Presidente)
Silva, Renato de Mello
Tozzi, Ana Maria Goulart de Azevedo
Título em português
Mimosoideae na Serra do Cipó, Minas Gerais e análise da variabilidade morfológica de Mimosa macedoana Burkart
Palavras-chave em português
flora
Leguminose
Mimosa macedoana
Mimosoideae
morfometria
Serra do Cipó
variabilidade morfológica
Resumo em português
O estudo de Leguminosae Mimosoideae é parte do projeto Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil, e apresenta chaves de identifcação, ilustrações, comentários sobre distribuição geográfca e fenologia para os gêneros e espécies dessa região. o trabalho de campo e estudos de coleções de herbários indicam que Mimosoideae é representada na área por 57 espécies, pertencentes a 13 gêneros: Abarema (2 spp.), Albizia (1 sp.), Anadenanthera (1 sp.), Calliandra (6 spp.), Enterolobium (1 sp.), Inga (6 spp.), Leucochloron (1 sp.), Mimosa (25 spp.), Piptadenia (3 spp.), Plathymenia (1 sp.), Pseudopiptadenia (2 spp.), Senegalia (4 spp.) e Stryphnodendron (3 spp.). Mimosa macedoana é uma das espécies encontradas nos campos rupestres da região, cujas exsicatas permitem distinguir dois morfotipos pelo tamanho das partes vegetativas. Para averiguar se esta distinção ocorre em ambiente natural, duas populações da espécie foram submetidas a estudo morfométrico com uso de métodos de estatística multivariada (LC, PCa e DF). os resultados evidenciaram que as populações analisadas são morfologicamente distintas e que características fisiográfcas dos aforamentos rochosos onde se situam as populações podem infuenciar a variação morfológica.
Título em inglês
Mimosoideae at Serra do Cipó, Minas Gerais and analysis of the morphological variability of Mimosa macedoana Burkart
Palavras-chave em inglês
floristics
Leguminosae
Mimosa macedoana
Mimosoideae
morphological variability
morphometrics
Serra do Cipó
Resumo em inglês
The study of Leguminosae Mimosoideae is part of the project Flora of Serra do Cipó, Minas Gerais, Brazil, which aims to provide identifcation keys, illustrations, comments on geographic distribution and phenology to genera and species from this region. Field and herbaria studies indicate that Mimosoideae is represented in the area by 57 species belonging to 13 genera: Abarema (2 spp.), Albizia (1 sp.), Anadenanthera (1 sp.), Calliandra (6 spp.), Enterolobium (1 sp.), Inga (6 spp.), Leucochloron (1 sp.), Mimosa (25 spp.), Piptadenia (3 spp.), Plathymenia (1 sp.), Pseudopiptadenia (2 spp.), Senegalia (4 spp.) and Stryphnodendron (3 spp.). Te exsicattae of Mimosa macedoana, one of the species occurring at the rocky felds of the region, show two morphotipes distinguished by the size of their vegetative parts. aiming to investigate whether this distinction also happens in the natural environment, two populations of the species were submitted to a morphometrical analysis using multivariate statistical methods (LC, PCa & DF). results showed that the populations are morphologicaly distinct, and that physiographic caracteristics of the rocky outcrops where the populations grow may infuence the morphological variation.