Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-19012012-163504
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Macêdo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vinicius Castro (Presidente)
Moraes, Pedro Luís Rodrigues de
Salatino, Maria Luiza Faria
Baitello, João Batista
Groppo Junior, Milton
Título em português
Estudo taxonômico e filogenético de Mezilaurus Taub. (Lauraceae) lato sensu com restabelecimento de Clinostemon Kuhlm. & A. Samp.
Palavras-chave em português
Lauraceae
Mezilaurus
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo testar o monofiletismo de Mezilaurus e a relação deste com os gêneros do "grupo Mezilaurus" (sensu Rohwer & Rudolph 2005), incluindo um número maior de táxons do que os tratamentos anteriores, além de revisar os limites morfológicos entre as espécies deste gênero. O "grupo Mezilaurus" (sensu Rohwer & Rudolph 2005), emergiu em filogenias prévias como monofilético, composto pelos gêneros Anaueria, Chlorocardium, Mezilaurus, Sextonia e Williamodendron. O trabalho baseou-se em sequências dos marcadores moleculares trnH-psbA e ITS de nove espécies de Mezilaurus e 15 espécies de grupos-externos. Análises de Parcimônia e Bayesiana foram empregadas com os marcadores separadamente e combinados. Os resultados obtidos demonstraram o "grupo Mezilaurus" como não monofilético e posicionamento incerto de Chlorocardium e Anaueria. Os Mezilauroides (sensu Rohwer & Rudolph 2005), com Mezilaurus, Sextonia e Williamodendron emergiu como monofilético, entretanto, o gênero Mezilaurus, atualmente circunscrito, não é monofilético e, uma de suas espécies, M. mahuba, surgiu como grupo-irmão de Sextonia. Por essa razão, a espécie foi removida de Mezilaurus e restabelecida como Clinostemon. Com base nessa nova circunscrição, foram realizadas as revisões taxonômicas de Mezilaurus e Clinostemon, baseadas em coleta de material botânico em expedições de campo e análises de aproximadamente 550 espécimes de exsicatas, oriundas de cerca de 60 herbários. Mezilaurus (15 espécies) e Clinostemon (1 espécie) compartilham folhas congestas no ápice dos ramos, produto de seu crescimento rítmico apositivo, flores bissexuadas, três estames férteis, representando a terceira série do androceu, anteras biloceladas e fruto com cúpula de pateliforme a plana com tépalas persistentes. Clinostemon, entretanto, apresenta anteras encurvadas e um par de glândulas nos filetes. Foram realizadas sinonimizações, lectotipificações e a descrições de quatro novas espécies de Mezilaurus para a ciência, elaboradas chaves de identificação, descrições morfológicas, além de comentários taxonômicos, fenológicos e de conservação e disponibilizadas ilustrações das espécies dos dois gêneros.
Título em inglês
Taxonomic and phylogenetic study of Mezilaurus Taub. (Lauraceae) lato sensu and reinstatement of Clinostemon Kuhlm. & A.Samp
Palavras-chave em inglês
Lauraceae
Mezilaurus
Sistematics
Taxonomy
Resumo em inglês
This study aimed to test the monophyletism of Mezilaurus and its relation within the "Mezilaurus group" clade (sensu Rohwer & Rudolph 2005), including more taxa than the previous treatments, and to revise the morphological boundaries between the species of the genus. The "Mezilaurus group" had emerged as monophyletic in previous phylogenies, with Anaueria, Chlorocardium, Mezilaurus, Sextonia, and Williamodendron. The work was based in the molecular markers trnH-psbA and ITS of nine Mezilaurus species, and 15 species from the outgroup. Parsimony and Bayesian analysis were performed with the markers both separately and combined. The results demonstrate that the "Mezilaurus group" is not monophyletic and uncertain position of Chlorocardium and Anaueria. The Mezilauroids, containing Mezilaurus, Sextonia, and Williamodendron, arose as monophyletic, although the Mezilaurus genus, as currently defined, is not monophyletic and M. mahuba emerged as sister of Sextonia. Therefore, it was necessary to remove M. mahuba of its circumscription, and reinstate this species as Clinostemon. Based on this circunscription, were carried out the taxonomic revisions of Mezilaurus and Clinostemon, based on collecting botanical specimens in expeditions, and analisys of 550 specimens of exsiccates from about 60 herbaria. Mezilaurus (15 species) and Clinostemon (1 species) have rythmic branching with distally clustered leaves, bisexual flowers, three fertile stamens, representing the third androecial whorl, 2-locular anthers, fruit with a minute discoid cupule, and persistent tepals. However, Clinostemon has recurved anters and one par of glands at the base of filaments. Synonymizations, lectotypifications, description of four new species of Mezilaurus to science, keys, morphologic descriptions, fenological aspects and conservation, taxonomic commentaries and ilustrations are presented for the two genera.