Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Diego Amaral de Feliu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos (Presidente)
Lima, Letícia Ribes de
Bacchi, Elfriede Marianne
Título em português
Análise de terpenóides de espécies de Croton sect. Lamprocroton (Mull. Arg.) Pax (Euphorbiaceae)
Palavras-chave em português
Croton
Diterpenos
Euphorbiaceae
Lamprocroton
Óleos voláteis
Podocarpanos
Resumo em português
Croton é um gênero gigante de Euphorbiaceae com cerca de 1.300 espécies distribuídas em regiões tropicais e subtropicais da América, África, Ásia e Austrália. O Brasil é um importante centro de diversificação da espécie, com mais de 350 espécies descritas, sendo muitas endêmicas. Muitas espécies são utilizadas como plantas medicinais pelas populações locais, para o tratamento de diversos males, como câncer, diabetes, febre, hipercolesterolemia, hipertensão, entre outros. Mesmo assim, a maioria das espécies não apresenta estudo fitoquímico para determinação de atividades biológicas. Na bibliografia consultada terpenóides se apresentaram como compostos predominantes em Croton. O presente estudo foi realizado com a análise de óleos voláteis e de extratos metanólicos de folhas e caules de 10 amostras de Croton seção Lamprocroton Todas as espécies do estudo têm descrição química inédita. Foram identificados 44 compostos de óleos voláteis por CG/EM, sendo 14 monoterpenos e 30 sesquiterpenos. Alguns compostos oxigenados, importantes do ponto de vista de atividade biológica, ocorreram em altas concentrações, como 1,8-cineol (C. ericoides: 24,1%; C.linearifolius: 26,9%; C. muellerianus: 23,9%), linalol (C. dusenii: 18,2%), bisabolol (C. ceanothifolius: 49,9%), 1-isopropil-7-metil-4-metileno-1,3,4,6,8-hexa-hidro-2H-naftalen-4-ol (C. linearifolius: 25,2%; C. pallidulus var. pallidulus: 23,6%). Já no extrato metanólico foram identificados por CG/EM 15 diterpenos, 9 triterpenos e 13 esteróides. Grupo de metabólito secundário mais caracteristico de Croton, foram detectados 3 diterpenos de cadeia aberta (fitol, hexadecatetraenol e furanona), um diterpeno alcoólico (retinol), além de diterpenos com esqueleto tipo labdano, caurano, clerodano e podocarpano. Os dois clerodanos foram identificados com estrutura similar à trans-desidrocrotonina, composto com alto potencial farmacológico. Os podocarpanos até então registrados em apenas duas espécies de Croton foram comuns à Croton seção Lamprocroton, sendo identificados podocarp-7-en-3-ona 13β-metil-13-vinil, podocarp-7,8-diien-3-ona-13-acetoxi, ácido podocarpa-7,13-dien-15-óico e metil-13(2-metoxi-2-oxoetildeno)-14-metil-7-oxopodocarpan-15-oato, distribuídos em 5 espécies. Os triterpenos e esteróides apresentaram alta diversidade e foram detectados para todas as espécies do estudo, com especial atenção para os triterpenos α-amirina, lupeol e lupenona; e os esteróides β e γ-sitosterol, pelas altas concentrações e pelo potencial farmacológico. Os dados obtidos possibilitaram listagem de compostos e atividades com sugestões de direcionamento para futuros testes e desenvolvimentos farmacológicos.
Título em inglês
Terpenoid analysis of species of Croton sect Lamprocroton (Mull. Arg.) Pax. (Euphorbiaceae)
Palavras-chave em inglês
Croton
Diterpenes
Essential oi
Euphorbiaceae
Lamprocroton
Podocarpans
Resumo em inglês
Croton is a large genus of Euphorbiaceae comprising around 1.300 species, widespread in tropical and subtropical regions of America, Africa, Asia and Australia. Brazil is one of the main hot spot in the world, with more than 350 species described, many of them endemic. Although several species are used in tradicional medicine for the treatement of diseases like cancer, diabetes, fever, high cholesterol and high blood pressure. Most species have no phytochemical studies concerning their biological activities. Literature shows terpenoids as predominant secondary metabolite constituents in Croton. The present study was carried outwith the analysis of essential oils and crude methanolic extracts obtained from leaves and bark of 10 samples of Croton sect. Lamprocroton. All species used on this study were submitted to their first chemical description. Forty four compounds were identified on essential oil by GC/MS, 14 monoterpenes and 30 sesquiterpenes. Some oxygenated compounds with important biological activity were detectaed in high concentrations: 1,8-cineol (C. ericoides: 24.1%; C.linearifolius: 26.9%; C. muellerianus: 23.9%), linalol (C. dusenii: 18.2%), bisabolol (C. ceanothifolius: 49.9%), 1-isopropil-7-metil-4-metileno-1,3,4,6,8-hexa-hidro-2H-naftalen-4-ol (C. linearifolius: 25.2%; C. pallidulus var. pallidulus: 23.6%). The metanolic extract analysis reveled by GC/MS15 diterpenes, 9 triterpenes e 13 steroids. Diterpenes are describe as the main secondary metabolite in Croton. Besides diterpenes with labdan, cauran, clerodan and podocarpan skeletal types, three opened ring diterpenes (fitol, hexadecatetraenol e furanona) and one alcoholic diterpene (retinol) were detected. Two clerodans were identified with trans-desidrocrotonin estructure-like, a compound with high pharmacological use. Podocarpans that have only been registered for two Croton species, were commonly found on Croton sect. Lamprocroton (podocarp-7-en-3-one 13β-metil-13-vinil; podocarp-7,8-diien-3-one-13-acetoxi; podocarpa-7,13-dien-15-oic acid; and metil-13(2-metoxi-2-oxoetildeno)-14-metil-7-oxopodocarpan-15-oate). Triterpenes and steroids shown high diversity and were detected at all studied species, with a highlight for compounds with high pharmacological potencial like triterpens α-amirine, lupeol and lupenone; and the steroids beta and gamma-sitosterol. The results obtained led to a list of compounds and suggestions for future pharmacological tests and developments.