Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-17092006-174500
Documento
Autor
Nome completo
Renata Souza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Semir, João
Wanderley, Maria das Graças Lapa
Título em português
Flora da Cadeia do Espinhaço:Zephyranthes Herb. & Habranthus Herb. (Amaryllidaceae).
Palavras-chave em português
Amaryllidaceae
Florística
Habranthus
Resumo em português
Habranthus Herb. (Amaryllidaceae) é caracterizado pelas brácteas da inflorescência fundidas formando um tubo e flores zigomorfas. O gênero se distribui na América do Sul, México e sudoeste dos Estados Unidos. Este trabalho teve por objetivos levantar as espécies de Habranthus (Amaryllidaceae) ocorrentes na Cadeia do Espinhaço (Minas Gerais e Bahia), bem como elucidar sua delimitação taxonômica por meio de análise morfológica. O gênero está representado na região por 8 espécies: H. bahiensis Ravenna (endêmica de Morro do Chapéu – BA), H. datensis Ravenna (distribuída desde a Serra do Cipó até região de Diamantina - MG), H. cf. gracilifolius Herb. (ocorrente na região de Corinto – MG), H. irwinianus Ravenna (em serras próximas a Belo Horizonte, Serra da Canastra e Ibitipoca – MG), H. itaobinus Ravenna (no norte de Minas Gerais e região Nordeste), H. sylvaticus (Mart ex Schult) Herb. (na região Nordeste), H. botumirensis R. S. Oliveira & P. T. Sano (endêmico de Botumirim – MG) H. lucidus R. S. Oliveira & P. T. Sano (endêmica de Rio de Contas – BA). Habranthus botumirensis e H. lucidus constituem espécies novas para a ciência e foi proposta a sinonímização de H. duarteanus em H. irwinianus. O trabalho apresenta chave para as espécies, descrições, ilustrações, comentários e distribuição geográfica. São apresentadas análises na morfologia de bulbo, anatomia de folha, escapo e raiz, dados de morfologia floral, além do provimento de box-plots e análise de ordenação (PCA) com dados morfométricos. O número de ramos no bulbo, ornamentação da cutícula foliar, distribuição dos estômatos, formato das tépalas, e de seus ápices, características do paraperigônio, posição dos filetes e coloração da flor foram os principais caracteres que auxiliaram na distinção de grupos e/ou espécies. A análise com dados morfométricos colaborou na distinção das maiores espécies e auxiliou na separação das populações de H. irwinianus.
Título em inglês
Flora of the Espinhaço Range: Zephyranthes Herb. & Habranthus Herb. (Amaryllidaceae).
Palavras-chave em inglês
Amaryllidaceae
Floristics
Habranthus
Resumo em inglês
Habranthus Herb. (Amaryllidaceae) is characterized by inflorescence bracts fused forming a tube and zigomorphic flowers. The genus is distributed in South America, Mexico and southwest United States. The present study attempts to survey Habranthus (Amaryllidaceae) species that occur in Espinhaço Range (Minas Gerais and Bahia states), and clarify their taxonomic delimitation utilizing morphologic data. The genus is represented in the region by 8 species: H. bahiensis Ravenna (endemic in Morro do Chapéu – BA), H. datensis Ravenna (distributed from Serra do Cipó to Diamantina region - MG), H. cf. gracilifolius Herb. (Corinto region – MG), H. irwinianus Ravenna (mountains near to Belo Horizonte, Serra da Canastra and Ibitipoca – MG), H. itaobinus Ravenna (northern Minas Gerais and Northeast of Brazil), H. sylvaticus (Mart ex Schult) Herb. (Northeast of Brazil), H. botumirensis R. S. Oliveira & P. T. Sano (endemic in Botumirim – MG) H. lucidus R. S. Oliveira & P. T. Sano (endemic in Rio de Contas – BA). Habranthus botumirensis and H. lucidus are new species for science and H. duarteanus is proposed as synonym in H. irwinianus. This study presents a key to the species, descriptions, illustrations, comments and geographic distribution. Analyses in bulb morphology, leaf, scape and root anatomy, floral morphology, besides box-plots and ordination (PCA) with morphometric data are presented. Number of branches in the bulb, leave cuticle’s sculpture, stomata distribution, tepals shape and their apices, paraperigone characteristics, filaments position and flower color were major characteristics that helped to distinct groups and/or species. Morphometric analysis helped to distinct the largest species and to separate H. irwinianus populations.