Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2014.tde-16012015-141753
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cláudia Melo Pacheco de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lohmann, Lucia Garcez (Presidente)
Amaral, Maria do Carmo Estanislau do
Fiaschi, Pedro
Pirani, Jose Rubens
Prado, Jefferson
Título em português
Revisão taxonômica, filogenia e evolução do nicho ecológico de Tynanthus Miers (Bignonieae, Bignoniaceae)
Palavras-chave em português
Bignoniaceae
Biogeografia
Lianas
Sistemática
Resumo em português
Tynanthus Miers inclui 14 espécies distribuídas desde o sul do México até o sul do Brasil, que ocorrem predominantemente em áreas de florestas úmidas. Todas as espécies de Tynanthus são lianas, com flores pequenas e corola fortemente bilabiada, frutos com margens proeminentes e cheiro semelhante ao de cravo-da-índia em órgãos vegetativos. Esta tese compreende um estudo detalhado do gênero, abrangendo aspectos taxonômicos, evolutivos, biogeográficos e ecológicos. No primeiro capítulo, é apresentada a filogenia de Tynanthus, reconstruída com base em três marcadores moleculares (ndhF, rpl32-trnL e pepC). A filogenia de Tynanthus corroborou o monofiletismo do gênero e contribuiu com informações importantes para a circunscrição de espécies de delimitação confusa. Além disso, a filogenia também permitiu um melhor entendimento dos padrões de evolução morfológica no grupo, além de ter constituído a base para um estudo da história biogeográfica do gênero. No segundo capítulo, são apresentadas as descrições de duas espécies novas de Tynanthus, reconhecidas com base em caracteres morfológicos e corroboradas pelas análises filogenéticas moleculares. No terceiro capítulo, é apresentada uma monografia do gênero, incluindo descrições morfológicas detalhadas para todas as espécies reconhecidas, dados de fenologia, distribuição geográfica, comentários taxonômicos, ilustrações e uma chave para a identificação de todas as espécies. No quarto capítulo, é apresentado um estudo da evolução do nicho ecológico de Tynanthus, contribuindo com informações importantes para um melhor entendimento dos padrões biogeográficos observados
Título em inglês
Taxonomic revision, phylogeny and evolution of the ecological niche of Tynanthus Miers (Bignonieae, Bignoniaceae)
Palavras-chave em inglês
Bignoniaceae
Biogeography
Lianas
Systematics
Resumo em inglês
Tynanthus Miers includes 14 species distributed from southern Mexico to southern Brazil, that occur predominantly in rainforests. All species of Tynanthus are lianas with small flowers and a strongly bilabiate corolla, fruits with raised margins and a smell of cloves in vegetative portions. This thesis comprises a detailed study of the genus, including taxonomic, evolutionary, biogeographical and ecological aspects. The first chapter presents the phylogeny of Tynanthus, reconstructed based on three molecular markers (ndhF, rpl32-trnL and pepC). The phylogeny of Tynanthus corroborated the monophyly of the genus and contributed important information for the circumscription of species with confusing delimitation. In addition, this phylogeny also led to an improved understanding of morphological evolution in the group, as well as provided the basis for a study on the biogeographical history of the genus. The second chapter presents the description of two new species of Tynanthus recognized based on morphological features and corroborated by the molecular phylogenetic analyses. The third chapter presents a monograph of the genus, including detailed morphological descriptions for all species recognized, as well as information on phenology, geographical distribution, taxonomy, illustrations and a key for the identification of all species. The fourth chapter presents a study on the evolution of the ecological niche of Tynanthus, contributing important information for a better understanding of the observed biogeographic patterns