Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2020.tde-12122019-104308
Documento
Autor
Nome completo
Marco Octávio de Oliveira Pellegrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Prado, Jefferson (Presidente)
Oliveira, Marcelo Trovó Lopes de
Sano, Paulo Takeo
Wanderley, Maria das Graças Lapa
Título em português
Sistemática de Commelinales com ênfase em linhagens neotropicais
Palavras-chave em português
Commelinídeas
Filogenia
Monocotiledôneas
Morfologia
Taxonomia
Resumo em português
Commelinales é uma pequena e bem sustentada ordem de monocotiledôneas, atualmente posicionada no clado das Commelinídeas, juntamente com Zingiberales (seu grupo-irmão), Poales, Arecales e Dasypogonales. A ordem é composta por Commelinaceae, Haemodoraceae, Hanguanaceae, Philydraceae e Pontederiaceae, e compreende 60 gêneros e ca. 1080 espécies. Apesar do seu relativamente pequeno número de gêneros e espécies, Commelinales é geografica-, ecológica- e morfologicamente bastante diversa. A ordem apresenta uma distribuição Pantropical, mas alcança regiões temperadas em algumas partes do mundo. A relação entre as cinco famílias de Commelinales é atualmente bem compreendida e fortemente sustentada. Entretanto, Commelinales é a ordem menos estudada dentre as monocotiledôneas do ponto de vista evolutivo e taxonômico. Em sua circunscrição atual, a ordem é exclusivamente circunscrita com base em caracteres moleculares, carecendo de qualquer tipo de suporte morfológico. Assim, no presente trabalho foi realizado um estudo abrangente da morfologia da ordem e suas famílias, visando: (1) apresentar uma nova hipótese filogenética para Commelinales com base em dados combinados; (2) circunscrever morfologicamente Commelinales; e (3) revisitar sua classificação. Como resultado desse estudo são apresentados trabalhos de cunho taxonômico e sistemático para as três famílias ocorrentes no Neotrópico, que também representam as três maiores famílias da ordem (i.e., Commelinaceae, Haemodoraceae e Pontederiaceae), assim como é proposta uma nova classificação para Commelinales com base na combinação de dados moleculares com uma grande matriz morfológica
Título em inglês
Systematics of Commelinales focusing on neotropical lineages
Palavras-chave em inglês
Commelinid
Monocots
Morphology
Phylogeny
Taxonomy
Resumo em inglês
Commelinales is a small and well-supported monocot order, currently placed in the commelinid monocots, together with Zingiberales (its sister-group), Poales, Arecales, and Dasypogonales. The order is composed of Commelinaceae, Haemodoraceae, Hanguanaceae, Philydraceae, and Pontederiaceae, and comprises 60 genera and ca. 1,080 species. Despite its relatively small number of genera and species, Commelinales is geographically, ecologically and morphologically very diverse. The order presents a Pantropical distribution, but also reaching temperate regions in some parts of the globe. The relationship between its five families is currently well-understood and statistically well-supported. Nonetheless, Commelinales is the least studied monocot order from evolutionary and taxonomic points of view. In its current circumscription, it is solely circumscribed by molecular data, lacking any kind of morphological support. Thus, in the present thesis a comprehensive study of the morphology of the order and its families was carried out, with the aim: (1) presenting a new phylogenetic hypothesis for Commelinales, based on the combination of molecular and morphological data; (2) morphologically circumscribe Commelinales; and (3) revisit its classification. As a result, I provide taxonomic and systematic studies for the three families recorded for the Neotropics, which are also the largest in the order (i.e., Commelinaceae, Haemodoraceae, and Pontederiaceae), together with a new classification for Commelinales, based on the combination of molecular data and an extensive morphological matrix