Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-12072017-085922
Documento
Autor
Nome completo
Renato Ramos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Prado, Jefferson
Costa, Fabiane Nepomuceno da
Título em português
Eriocaulaceae no Parque Estadual da Serra do Intendente, Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, Brasil
Palavras-chave em português
Conservação
Geologia
História botânica
Padrão de distribuição
Silveira
Solos
Resumo em português
No Brasil, Eriocaulaceae compreende 631 espécies, sendo Paepalanthus o maior gênero entre as monocotiledôneas da flora brasileira.A Serra do Cipó é o local que concentra a maior riqueza em inventários da família. Os estudos com Eriocaulaceae nessa região, iniciados desde o final do século 19, consideraram a delimitação da Serra do Cipó com diferentes contornos. Neste trabalho, propomos uma delimitação da Serra do Cipó, compreendendo 10 municípios, em cotas de altitude acima de 900 m, com predomínio de Campos Rupestres, delimitada a norte pelo rio Paraúna e a sul pela interrupção entre o Espinhaço Meridional e o Quadrilátero Ferrífero. Nessa proposta, a Serra do Cipó (2.735,4 km²) é dividida em cinco unidades: Cipó-Núcleo (572,40 km²), Cipó Sul (760,94 km²), Conceição do Mato Dentro (180,16 km²), Congonhas do Norte (935,37 km²) e Santana do Pirapama(276,57 km²).A partir de revisões na bibliografia e em herbários, o número total de espécies de Eriocaulaceae da Serra do Cipó foi atualizado de 136 para 160, com 55 espécies endêmicas, consideradas ameaçadas de extinção pelos critérios B1ab(iii) da IUCN. Paepalanthus conta com 85 espécies, sendo 41 endêmicas. Foi contabilizado o número de táxons de Eriocaulaceae para cada unidade terriorial: Cipó Central (145), Itambé do Mato Dentro (21), Santana do Pirapama (89) e Congonhas do Norte (46). 33 espécies são endêmicas de apenas uma dessas Unidades. Para o Parque Estadual da Serra do Intendente, localizado em Conceição do Mato Dentro, foram levantadas as espécies de Eriocaulaceae, com a elaboração de checklist, mapas para análise de padrão de distribuição, avaliação do status de ameaça, enquadramento em tipos de raridade. Além disso, foi testado o índice de similaridade Jaccard para as unidades da Região da Serra do Cipó, bem como UPGMA. No Parque, são encontrados 64 táxons, com destaque para Paepalanthus (45% das espécies). Há duas espécies novas de Actinocephalus. Constatamos que 31 táxons tiveram seus tipos nomenclaturais coletados na região do Parque e entorno. As espécies assumem cinco padrões de distribuição básicos: restritas à região, com ocorrência ampliada no Espinhaço, disjuntas para outras serras (Mantiqueira ou serras do Brasil Central) ou amplas em extensões continentais. O Parque teve maior similaridade com Santana do Pirapama (0,3960), seguido de Cipó Central (0,3497). 22 espécies são indicadas como Em Perigo, duas como Criticamente em Perigo e 23 espécies como Deficiente de Dados. Dentre os tipos de raridades, 15,5% são espécies raras constantemente esparsas, distribuição restrita e habitat específico, consideradas extremamente ameaçadas de extinção
Título em inglês
Eriocaulaceae at the Serra do Intendente State Park, Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, Brazil
Palavras-chave em inglês
Botanic history
Conservation
Distribution patterns
Geology
Silveira
Soils
Resumo em inglês
Eriocaulaceae comprises 631 species in Brazil, with Paepalanthus as the biggest monocotyledon genus. The Serra do Cipó is the place where the the greatest species richness in inventories is concentrated. The Eriocaulaceae's studies in this region, which begun in the late 19th century, considered the delimitations of the Serra do Cipó with different contours. In this study, we adopted a delimitation of the Serra do Cipó, comprising 10 municipalities, in altitudes above 900 meters, where the "Campos Rupestres" (rocky grasslands) predominate, delimited to the north by the Paraúna River and to the south by the interruption between the Southern Espinhaço and the Quadrilátero Ferrífero. In this proposal, Serra do Cipó (2,735.4 km²) is divided into five units: Core Cipó (572,40 km²), South Cipó (760.94 km²), Conceição do MatoDentro (180.16 km²), Congonhas do Norte (935.37 km²) and Santana do Pirapama (276.57 km²). With reference in bibliographical and herbarium reviews, the total number of species of Eriocaulaceae of Serra do Cipó was updated from 136 to 160, with 55 endemic species, considered endangered by the IUCN's criteria B1ab (iii). Paepalanthus has 85 species, of which 41 are endemic. The number of Eriocaulaceae taxa was recorded for each territorial units: Cipó Central (145), Itambé do Mato Dentro (21), Santana do Pirapama (89) and Congonhas do Norte (46). 33 species are endemic to only one of these units. In the Serra do Intendente State Park, located in Conceição do Mato Dentro, inventory of the Eriocaulaceae species was carried out, with the elaboration of checklist, maps for analysis of distribution pattern and evaluation of threat status, classification in rarity types. Furthermore, we tested Jaccard similarity index with the units of the Region of Serra do Cipó, as well as UPGMA. In the Park, 64 taxa are found, highlighting Paepalanthus (45% of the species). There are two new species of Actinocephalus. We realized that 31 taxa have the materials of their nomenclatural types collected in the region of the Park and surroundings. The species assume five basic distribution patterns: restricted to the region, with increased occurrence in Espinhaço, disjunct distribution between Espinhaço and other ridges (Mantiqueira or Central Brazilian mountains) or broad in continental extensions. The Park had greater similarity with Santana do Pirapama (0.3960), followed by Central Cipó (0,3497). 22 species are listed as Endangered, two as Critically Endangered and 23 species as Data Deficient. Among rarity types, 15.5% are rare sparse species, with restricted distribution and specific habitat, considered to be extremely endangered