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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-12022008-105205
Document
Auteur
Nom complet
Daniel Gouveia Tanigushi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos (Président)
Matheus, Dácio Roberto
Salatino, Antonio
Titre en portugais
Sinigrina como moduladora da interação entre Brassica oleraceae e Atta sexdens rubropilosa
Mots-clés en portugais
Atta sexdens
Brassica oleraceae
Ecologia química
Glucosinolatos
Sinigrina
Resumé en portugais
As formigas da tribo Attini são obrigatoriamente dependentes da simbiose que mantêm com fungos cultivados no interior de suas colônias.N as Attini mais derivadas (gêneros Atta e Acromyrmex)esse fungo é cultivado com substratos vegetais frescos cortados pelas formigas, constituindo a única fonte de nutrientes durante os estágios imaturos (larvas e pupas) e fonte parcial de nutrientes durante a fase adulta. N esta fase, as formigas obtêm grande parte de seus nutrientes através da ingestão de seivas foliares durante o corte e o processamento do materiala ser incorporado ao fungo.Assim,dado o duplo destino que os produtos vegetais têm nessa relação simbiótica entre fungos e formigas, os metabólitos secundários contidos nas plantas cortadas pelas formigas são também capazes de atuar nessas duas instâncias.D entre os metabólitos secundários, os glucosinolatos são conhecidos por intermediarem muitas das interações das plantas que os contêm e por possuírem um mecanismo de ação envolvendo a hidrólise pela enzima mirosinase. O presente estudo avaliou os efeitos da sinigrina sobre o crescimento radialdo fungo mutualista de Atta sexdens e sobre a mortalidade das operárias isoladas das colônias.Para isso os fungos foram cultivados in vitro em meio de cultura M EA-LP contendo sinigrina e incubados a 25° C em BO D .A mortalidade dos insetos foi avaliada de duas maneiras:com o oferecimento sinigrina em dietas sólidas ou em solução aquosa.O s resultados mostraram que a sinigrina intacta não apresentou efeitos sobre qualquer um dos dois. Porém, apresentou indícios de que os produtos de hidrólise podem vir a inibir o crescimento do fungo. Também foram analisadas as composições de glucosinolatos em plântulas de 6 variedades de B. oleraceae utilizando-se Cromatagrafia Líquida de Alta Eficiência com detecção em U V (CLAE) e em espectrômetro de massas (CLAE/M S).Dez glucosinolatos foram encontrados,dentre os quais glucoiberina, sinigrina e progoitrina foram os mais abundantes. O s resultados também apontaram que, apesar de se tratarem da mesma espécie, o conteúdo de glucosinolatos é bastante distinto entre as variedades. Entretanto, as amostras da mesma variedade mostraram um padrão relativamente bem estável, apresentando sempre os mesmos glucosinolatos em proporções relativas semelhantes.
Titre en anglais
Sinigrin as mediating agent between Brassica oleraceae and Atta sexdens rubropilosa
Mots-clés en anglais
Atta sexdens
Brassica oleraceae
Chemical ecology
Glucosinolates
Sinigrin
Resumé en anglais
vide dissertação
 
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Date de Publication
2008-02-12
 
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