Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-11062008-231448
Documento
Autor
Nome completo
Mayumi Sasaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Salatino, Antonio (Presidente)
Purgatto, Eduardo
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos
Título em português
Lipídios, carboidratos e proteínas de sementes de leguminosas do Cerrado
Palavras-chave em português
Açúcares
Cerrado
Leguminosae
Lipídios
Proteínas
Resumo em português
O cerrado é o segundo maior bioma do país, ocupando em torno de 20 a 25% do território brasileiro, sendo detentor de grande diversidade vegetal. Entretanto, agressões a áreas de cerrado vêm ocorrendo em escala crescente, o que torna urgente estudos detalhados sobre espécies representativas do bioma. O objetivo deste trabalho foi o de analisar o conteúdo de nutrientes orgânicos das sementes de leguminosas, uma das famílias de maior riqueza no cerrado. Foram analisados lipídios, carboidratos e proteínas de oito espécies: Acosmium subelegans, Anadenanthera peregrina var. falcata, Andira laurifolia, Copaifera langsdorfii, Crotalaria flavicoma, Dimorphandra mollis, Hymenaea stigonocarpa e Inga uraguensis. Em geral, as amostras apresentaram baixos teores de lipídios (aproximadamente 5%) e a composição de ácidos graxos mostrou predominância do ácido linoléico na maioria das espécies e também uma tendência a alta proporção de ácidos graxos saturados, principalmente ácido palmítico. A espécie com maior teor foi Acosmium subelegans (13%), que apresentou valor comparável ao de semente de lupino e sua composição de ácidos graxos é similar aos de óleos de girassol, gergelim e milho. As espécies apresentaram teores consideráveis de açúcares solúveis totais (5-10%). Os rendimentos de amido foram baixos (inferior a 1%), com exceção de Inga uraguensis (17,86%) e Andira laurifolia (56,27%). Esta última apresentou valores similares aos de espécies comumente utilizadas na alimentação, como feijões, ervilha e lentilha. Foram obtidos teores de proteínas de 9 a 30% e as espécies com maiores valores foram Crotalaria flavicoma (25%), Acosmium subelegans (28,34%) e Anadenanthera peregrina var. falcata (30,35%). Essas três espécies possuem teores semelhantes e até superiores aos de algumas leguminosas, como feijão comum, lentilha, ervilha e amendoim, embora seja inferior ao da soja. Entretanto, em Leguminosae é freqüente a presença de diversos fatores anti-nutricionais e tóxicos, que devem ser avaliados antes de se sugerir uma potencial utilização das sementes dessas espécies na alimentação humana e de animais.
Título em inglês
Lipids, carbohydrates and proteins of cerrado legume seeds
Palavras-chave em inglês
Carbohydrates
Cerrado
Leguminosae
Lipids
Proteins
Resumo em inglês
Cerrado (Brazilian savanna) is one of the largest biomes in the country, covering about 20 to 25% of the Brazilian territory and housing a wide biodiversity. However, Cerrado vegetation has undergone an increasing degree of aggression. Thus, detailed studies about Cerrado plant species are urgently needed. The aim of this work is to analyse organic nutrients of seeds of representative Cerrado species. Leguminosae is one of the predominant families of the Cerrado flora. Analysis of contents of lipids, carbohydrates, and proteins were carried out, involving eight species: Acosmium subelegans, Anadenanthera peregrina var. falcata, Andira laurifolia, Copaifera langsdorfii, Crotalaria flavicoma, Dimorphandra mollis, Hymenaea stigonocarpa e Inga uraguensis. Regarding most species, the seed samples analysed has low oil contents and the fatty acid compositions are characterized by the predominance of linoleic acid. A trend was observed toward high levels of saturated fatty acids, mainly palmitic acid. Acosmium subelegans showed the highest lipid content (13%), comparable to lupin seeds, and its fatty acid composition was similar to sunflower, sesame and corn oils. All samples analysed contain relatively high amounts of total soluble sugar (5-10%), which include oligosaccharides. Starch contents of most samples were low (below 1%), except for Inga uraguensis (17,86%) and Andira laurifolia (56,27%). The latter value is similar to those reported for commom seed foods, such as beans, peas and lentils. Crude protein contents ranged from 9 to 30%, the species with higher values being Crotalaria flavicoma (25%), Acosmium subelegans (28,34%) and Anadenanthera peregrina var. falcata (30,35%). The protein content of seeds of these species are similar and even higher than those reported for commonly cultivated legumes, such as bean, lentil, pea and peanut, although lower than soybean content. Several antinutritional and toxic components are frequent in Leguminosae seeds, so that the presence of these substances has to be considered before any suggestion regarding utilization of these species in human and animal nutrition may be put forward.